Бои по захвату п-ова Батаан

 

Первое наступление.После захвата 2 января

1942 года Манилы перед 14-й армией встала задача унич- тожить главные силы противника, которые отступили на п-ов Батаан. В тот же день был сформирован отряд Така- хаси в составе 9-го пехотного полка и 8-го полка тяжелой полевой артиллерии. Отряд был быстро переброшен в район Диналупихана. Кроме того, на правый берег р. Пампанга была переброшена 48-я дивизия (без трех пе- хотных батальонов, оставшихся в Маниле) с приданны- ми ей двумя танковыми полками, двумя дивизионами

150-мм гаубиц и одним дивизионом 100-мм пушек. С 5 ян-

 

 

обстановка в районе о. Ява осложнилась, американцы и англичане бросили все и всех, предоставив своим союзникам самостоятельно организовывать оборону острова. 14 февраля с о. Ява отбыл адмирал Харт, на которого было возложено командование объединенными морскими силами, а 25 января отбыл английский генерал Уэйвелл, который прибыл в Батавию 10 января, чтобы возглавить общее ко- мандование обороной.

Еще в разгаре боевых действий четыре американских эскадрен- ных миноносца покинули соединение под предлогом нехватки горю-

чего и торпед и отбыли в Сурабаю к выходу через пролив Бали, хотя

по приказу в случае израсходования запасов они должны были следо-

вать в Батавию, т. е. в прямо противоположном направлении. Ночью

28 февраля они покинули Сурабаю и ушли в Австралию.

Повреждения получили три японских корабля — легкий крейсер

и два эскадренных миноносца.


варя в Анахелес выдвинулась также 65-я бригада (коман- дир генерал-лейтенант Нара Акиро).

Ночью 2 января главнокомандующий Южной группой армий издал приказ, в соответствии с которым 5-е авиа- ционное соединение перенацеливалось на таиландское направление, а 48-я дивизия предназначалась для захвата Голландской Индии. Переброска этих двух соединений хотя и предусматривалась первоначальным оперативным планом, но в создавшихся условиях являлась тяжелым ударом для 14-й армии, командование которой рассчиты- вало на них как на главные силы в предстоящей операции на п-ове Батаан. Тем не менее в штабе армии в то время еще не предполагали, с какими значительными трудно- стями придется встретиться при проведении данной опе- рации оставшимися силами.

48-я дивизия 12 января сосредоточилась в Маниле и готовилась к выполнению новой задачи. 5-е авиационное соединение 7 января прекратило боевые действия, а 10 января покинуло базы на Лусоне.

После переброски 5-го авиационного соединения в составе армейской авиации на Филиппинах остались 10-й отдельный авиационный отряд, 76-я отдельная авиацион- ная рота, истребительная авиационная рота и 16-й авиа- ционный отряд под общим командованием командира

10-го отдельного авиационного отряда.

В то время штаб армии, не имея никакого представле- ния о характере местности на п-ове Батаан и ошибочно оценив состояние обороны противника, считал, что ее можно будет прорвать с ходу. Силы противника, не счи- тая гарнизона крепости Коррехидор, оценивались в шесть- семь дивизий общей численностью 40—50 тыс. человек.

8 января 65-я бригада выдвинулась в район Эрмоса и сменила 48-ю дивизию. Усиленная одним танковым пол- ком, двумя дивизионами горной артиллерии, одним пол- ком и одним дивизионом тяжелой полевой артиллерии, бригада 10 января атаковала противостоящего противни- ка, но попала под сильный артиллерийский огонь, кото- рый велся с закрытых позиций, расположенных в джунг- лях. Атака была сорвана. 13 января бригада возобновила наступление и овладела несколькими опорными пункта-


Несмотря на архаичность конструкции, средние танки

Тип 89 Оцу участвовали в боях вплоть до 1944 г.

Боевая масса — 14 т; вооружение — 57-мм пушка и два 6,5-мм пулемета; бронирование — 17 мм лоб,

11 мм борт, 15—11 мм башня; экипаж — 4 чел.;

скорость по шоссе — 27 км/ч; запас хода — 160 км.

 

 

ми, но, понеся потери от сосредоточенного огня и контр- атаки, предпринятой противником, не смогла развить ус- пех.

12 января командующий армией выдвинул свой коман- дный пункт в Сан-Фернандо. Чтобы создать перелом в обстановке, 13 января из Манилы был переброшен в Сан- Фернандо отряд Кимура (20-й пехотный полк 16-й диви- зии), который 16 января предпринимал неоднократные атаки и 25 января выдвинулся к Багаку.

22 января 65-я бригада возобновила атаки, но, встретив упорное сопротивление, не смогла добиться успеха. Од- нако один батальон 9-го пехотного полка, преодолев труд- нопроходимую горную местность, вышел в тыл противни- ка с левого фланга, создав тем самым угрозу его окруже- ния. С вечера 24 января противник начал общий отход. Бригада немедленно перешла к преследованию по всему фронту и 25 января вышла в район западнее Баланга. С 25 января она трижды переходила в атаку против позиций противника на горе Самат, но успеха не добилась.

Для усиления частей на батаанском направлении 25 января из Манилы были переброшены еще два пехотных батальона во главе с командиром 16-й дивизии.


26 января был отдан приказ, в соответствии с которым отряд Кимура должен был продвигаться по западному побережью и выйти в район на 9 км южнее Багака, а 65-я бригада, не ожидая подхода артиллерии, должна была перейти в преследование в направлении гора Самат — юго-западная окраина Орион.

Отряд Кимура прорвал позиции противника в районе Багака, но был контратакован, и к 30 января его передо- вые подразделения оказались в окружении, где находи- лись до 8 февраля.

28 января в Олонгапо прибыл командир 16-й дивизии. Наращивая силы на участке отряда Кимура, он намере- вался создать перелом в обстановке, однако успеха не имел.

8 февраля в штабе армии состоялось совещание по вопросу дальнейших действий. Вопрос состоял в том, продолжать ли наступление имеющимися в наличии си- лами, приостановить ли его с целью блокировать против- ника или же возобновить после соответствующей подго- товки и прибытия подкреплений. Командующий армией Хомма решил прекратить наступление, чтобы привести свои силы в порядок и подготовиться к дальнейшим дей- ствиям. 10 февраля начальник штаба направил в Ставку донесение следующего содержания:

«Первая линия обороны противника проходит по ру- бежу Орион, севернее горы Самат, Багак. В полосе джун- глей противник в течение многих дней ведет работы по созданию глубокоэшелонированной обороны. Перед фронтом наших войск действуют шесть-семь дивизий филиппинской армии, в тылу которой находятся амери- канские части. Общая численность войск противника 40—

50 тыс. человек и свыше 100 орудий (включая большое количество 150-мм пушек) с большим запасом боепри- пасов. Противник круглосуточно ведет артиллерийский огонь по важным объектам. Действия наших передовых и тыловых частей крайне затруднены. Под артиллерийс- ким огнем строится автомобильная дорога севернее гор- ного массива Маривелес, чтобы обеспечить маневр лег- кими орудиями, танками и автотранспортными средства- ми. Господство на море на участке от входа в Манильскую


бухту до западного побережья п-ова Батаан находится в руках противника, что создает большие трудности наше- му морскому маневренному отряду, действующему вдоль западного побережья. Наши усилия овладеть первой ли- нией обороны противника привели лишь к незначитель- ному успеху. В связи с изложенным, в частности из-за трудностей в снабжении и снижения боеспособности на- ших войск, мы вопреки ожиданиям понесли значитель- ные потери. Дальнейшее продолжение наступления ма- лоперспективно и приведет лишь к еще большим поте- рям и к ухудшению общей обстановки на филиппинском направлении. Необходимо рассмотреть вопрос, целесо- образно ли продолжать наступление с целью захвата гор- ного массива Маривелес, неся еще большие потери в лич- ном составе, если учитывать при этом, что задача армии состоит, в частности, в захвате источников стратегичес- кого сырья на Филиппинах. С другой стороны, при вы- полнении этой задачи значительного успеха можно дос- тигнуть, например, путем усиления морской блокады, чтобы создать продовольственные трудности у противни- ка и тем самым подорвать его стойкость и возможность длительного сопротивления. Тем временем армия приве- дет в порядок свои войска, укрепит свою мощь и подго- товится к новому наступлению».

return false">ссылка скрыта

Чтобы спасти подразделения левого фланга отряда

Кимура, 16-я дивизия продолжала атаковать противника.

15 февраля эти подразделения с большими потерями выш- ли из окружения.

Второе наступление.Неудачные бои на п-ове Батаан вызвали беспокойство у Ставки и командования Южной группой армий.

Противник продолжал совершенствовать свою оборо- ну на п-ове Батаан. Ставка решила временно приостано- вить наступление, чтобы провести необходимую подго- товку и перебросить подкрепления для прорыва обороны противника.

На батаанское направление были переброшены сле- дующие силы (в скобках указано время прибытия):

4-я дивизия под командованием генерал-лейтенанта

Китано Кэндзо (27 февраля — 3 апреля);


пехотный полк 5-й дивизии (5 апреля); пехотный полк 18-й дивизии (1 апреля); пехотный полк 21-й дивизии (26 февраля);

отдельный полк горной артиллерии (27 февраля — 5 марта);

отдельная батарея 240-мм гаубиц на механической тяге

(14 февраля);

полк 240-мм гаубиц (14 февраля);

60-й тяжелобомбардировочный авиационный отряд (16 марта);

62-й тяжелобомбардировочный авиационный отряд (16 марта).

В армии развернулась подготовка к предстоящему на- ступлению. Особое внимание уделялось отработке таких вопросов, как наступление на оборонительные позиции противника в полевых условиях, проведение атаки при сопровождении артиллерийским огнем, ведение ближне- го боя в условиях джунглей.

К 22 марта был окончательно разработан план захвата п-ова Батаан:

1. Армия к концу марта главными силами выдвигает- ся к исходному положению для наступления по рубежу рек Тиавир и Талисай, частью сил действует в западной половине п-ова Батаан с целью сковать находившиеся здесь войска противника.

В это время армейская авиация во взаимодействии с военно-морскими силами наносит удары по о. Коррехи- дор и тыловым объектам противника, подавляет его ар- тиллерию; с окончанием подготовки к наступлению на- носит бомбовые удары по первой полосе обороны и де- морализует обороняющие ее части.

2. Главные силы армии в первой декаде апреля пере- ходят в наступление на участке пункт слияния рек Тиа- вир и Пантинган, северная подошва горы Самат, проры- вают первую полосу обороны и выходят на рубеж, прохо- дящий с востока на запад по южной подошве горы Самат; в дальнейшем готовятся к наступлению на вторую поло- су обороны.

3. В день наступления главных сил армии артиллерия

65-й бригады и 4-й дивизии переходит в подчинение ко-


мандующему армейской артиллерией для участия в ог- невой подготовке наступления.

Армейская авиация в эти дни нанесла ряд мощных уда- ров по крепости Коррехидор. В период 29 марта — 2 ап- реля были успешно подвергнуты бомбовым ударам аэро- дромы Маривелес и Кабкабен, позиции противника запад- нее Лимая и другие объекты.

Ночью 28 марта командующий армией отдал приказ на наступление и 30 марта вынес свой командный пункт из Сан-Фернандо в Орани. Приказом предусматривалось, что

3 апреля армия переходит в наступление, нанося главный удар на правом фланге 4-й дивизии. После прорыва пер- вой полосы обороны на участке р. Пантинган северная подошва горы Самат выходит на рубеж, проходящий с во- стока на запад по южной подошве горы Самат. Оператив- ное построение армии в один эшелон с 16-й дивизией, 65-й бригадой и 4-й дивизией в первом эшелоне, резерв армии — отряд Нагано. Командующий армией потребовал от 16-й дивизии и отряда Нагано, чтобы они своими действиями с самого начала сковали силы противника.

3 апреля армия перешла в наступление. В 9 час. ар- мейская артиллерия провела огневой налет. С началом наступления 16-я дивизия и отряд Нагано, ведя огонь с занимаемых позиций, сковали находившиеся перед ними силы противника. В 15 час. 65-я бригада и 4-я дивизия перешли в наступление и к вечеру вышли на левый берег р. Талисай. Используя достигнутый успех, командующий армией решил продолжать наступление ночью и в крат- чайший срок прорвать первую полосу обороны, что было достигнуто к 17 час. 4 апреля в районе горы Самат.

5 апреля 65-я бригада, атаковав противника на высоте, расположенной в 3,5 км южнее горы Самат, не добилась успеха. 4-я дивизия, овладевшая в 12 час. 50 мин. верши- ной Самат, понесла потери от артиллерийского огня и вела ожесточенный бой.

Ночью 7 апреля армейская артиллерия выдвинулась к северной подошве горы Самат, а на следующий день за- няла огневые позиции у р. Лимай. В этот же день развед- кой было установлено, что находившийся на восточном побережье противник начал отход в направлении на Каб-


 

 

Японские морские пехотинцы направляются

к о. Коррехидор — последнему оплоту сопротивления

американских войск на Филиппинах.

 

 

кабен и Маривелес. Части противника начали отходить и на западном побережье. Было отмечено большое скопле- ние кораблей и судов в бухтах Маривелес и Сисиман и в водах у Кабкабена. Командующий армией решил перей- ти к преследованию. Ночью 9 апреля 4-я и 16-я дивизии вступили в Маривелес. П-ов Батаан был полностью зах- вачен японскими войсками.

17 апреля была закончена разработка плана захвата крепости Коррехидор, который предусматривал внезап- ную высадку десанта на остров при непосредственной поддержке со стороны артиллерии и авиации.

Чтобы скрыть наши намерения, в частности время высадки десанта, были проведены мероприятия с целью создать у противника впечатление о временном отказе захватить Коррехидор. 28 апреля командующий армией прибыл в Манилу, чтобы отметить день рождения импе- ратора. Были распространены слухи, что японская армия ограничится артиллерийским обстрелом и воздушной бомбардировкой крепости и ее блокадой, а также слухи об отъезде командующего армией на Минданао. Факти- чески же он вернулся в Паранг.

5 мая с 22 час. 45 мин. до 23 час. армейская артилле- рия осуществляла огневую поддержку десанта правого фланга 4-й дивизии (подразделения 61-го пехотного и 7-го


 

 

Американские солдаты, захваченные в плен при капитуляции Коррехидора. 6 мая 1942 г.

 

 

танкового полков, две батареи горной артиллерии), ко- торый в 23 час. 10 мин. успешно высадился в районе мы- сов Кэвалри и Hopс. Левофланговые части и подразделе- ния дивизии днем 6 мая неоднократно подвергались кон- тратаке со стороны противника, но в 16 час. 30 мин. овладели Сан-Хосе.

Еще раньше, в 13 час 30 мин. 6 мая, командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал- лейтенант Уэйнрайт запросил о капитуляции. Он прибыл в Кабкабен, где была принята капитуляция американских войск, находившихся на о. Коррехидор, а в 23 час. 50 мин.

7 мая Уэйнрайт передал по манильской радиостанции обращение ко всем американским войскам на Филиппи- нах принять условия безоговорочной капитуляции.


ГЛАВА V



r.php"; ?>