Бирманская операция
Начало операции.Бирме, расположенной на северном фланге районов Южных морей, придавалось важное военное и политическое значение. Ее захват да- вал возможность отрезать пути снабжения чанкайшистс- кого Китая и вести работу по отрыву Индии от Англии. Ставка планировала осуществить после начала войны Бирманскую операцию, охватывающую всю территорию страны. Однако она была вынуждена считаться с налич- ными силами сухопутных войск. Перед началом войны Ставка в директиве Южной группе армий указывала, что
«в период наступательных операций в районах Южных морей захватываются в удобный момент авиационные базы в Южной Бирме и, если позволит обстановка, про- водится операция на всей территории Бирмы».
15-я армия (командующий генерал-лейтенант Иида Сёдзиро) в соответствии с первоначальным оперативным замыслом Ставки имела задачу вступить в Таиланд для
1 Ранее указывалось, что захват Манилы, крупного политическо- го и военного центра США на Тихом океане,— важное условие успе- ха операции в целом. Теперь же, когда город горит и подвергается бомбардировкам, выдвинут новый мотив: Манилу необходимо как можно скорее захватить, чтобы не допустить разрушения города про- тивником и спасти соотечественников.
поддержания общественного порядка, завершить в крат- чайшие сроки подготовку к наступлению против Бирмы и в удобный момент начального периода операций пода- вить авиационные базы противника в Южной Бирме, обес- печив тем самым фланги и тыл армии, действующей на малайском направлении; в дальнейшем овладеть районом Рангуна, что имело важное значение, так как подрывало основу сотрудничества Англии и правительства Чан Кай- ши. В ходе завершения операций на других фронтах вой- скам надлежало укрепить свои силы, разбить англо-чан- кайшистскую союзную армию и усилить нажим на Китай и Индию.
9 декабря командующий армией Иида прибыл в Банг- кок. Гвардейская дивизия, временно приданная 15-й ар- мии для поддержания общественного порядка в Таилан- де, с 11 декабря начала перебазироваться по железной дороге в распоряжение 25-й армии. Части 55-й дивизии, прибывающие по железной дороге и пешим порядком, сосредоточились между Рахенгом и Месотом и в районе западнее Канчанабури. 33-я дивизия 10 января 1942 года высадилась в Бангкоке, а затем сосредоточилась в окрес- тностях Рахенга.
В период подготовки операции перед армией стояла задача улучшить состояние автомобильной дороги на участке Рахенг — Месот. Эти работы считались очень трудоемкими, но благодаря все крепнущей в то время дружбе между Японией и Таиландом и при активном со- действии со стороны Таиланда работы продвигались ус- пешно1.
Учитывая характер местности, командующий армией заменил колесный транспорт дивизий первого эшелона и частей армейского подчинения на вьючный.
По полученным на первую декаду января 1942 года данным, у противника в Бирме насчитывалось 37 пехот-
1 О подлинном характере этой «крепнущей дружбы» можно су- дить из сообщений самого Хаттори о том, что японцам пришлось снять с фронта гвардейскую дивизию и временно придать ее 15-й армии со специальной задачей —«поддержание общественного порядка в Таи- ланде».
ных батальонов и 13 артиллерийских батарей — общая численность около 40 тыс. человек. Основными района- ми сосредоточения войск противника были Моулмейн, провинция Шань, Рангун, Мандалай. Необходимо было также учитывать возможность усиления индийской армии и войск чанкайшистского правительства за счет переброс- ки подкреплений.
При подготовке к операции армия испытывала, напри- мер, такие трудности: снижение возможностей переброс- ки войск армии по железной дороге, поскольку предпоч- тение отдавалось перевозкам на малайское направление; задержки в создании запасов и в перевозке военных мате- риалов из-за плохого состояния дорог; недостаток вре- мени для переоборудования колесного транспорта. Кро- ме того, с каждым днем усиливались налеты авиации про- тивника, все больше появлялось признаков усиления английской и чунцинской армий. Поэтому обстановка диктовала необходимость захвата авиационных баз про- тивника в Южной Бирме.
В первой декаде января командующий армией решил, перейдя в наступление в Южной Бирме, в кратчайшие сроки выйти на важный рубеж р. Салуин и быть в готов- ности к дальнейшему наступлению в направлении на Ран- гун. План предусматривал, что 55-я дивизия переходит таиландско-бирманскую границу в районе Месота и зах- ватывает Моулмейн, а 33-я дивизия наступает в общем направлении на Паан.
4 января передовой отряд 55-й дивизий (отряд Оки) перешел государственную границу и 19 января захватил Тавой, 20 января перешли государственную границу ос- новные силы дивизии, разбили противостоящего против- ника и, используя успех отряда Оки, 22 января овладели Кокарайком. 30 января дивизия вышла к Моулмейну, стре- мительно атаковала противника и 31 января в 9 час. зах- ватила город. 33-я дивизия 4 февраля овладела населен- ным пунктом Паан (см. схему 6).
Падение Рангуна.В штабах Южной группы армий и
15-й армии началась разработка операции против Рангу- на. Поскольку строительство автомобильной дороги в районе таиландско-бирманской границы задерживалось,
Схема 6.
|
имелись случаи срыва подвоза тяжелых материалов и боеприпасов. По этой причине считалось, что в начале февраля будет трудно форсировать р. Салуин. Однако вскоре начали поступать сведения о высадке в Рангуне подкреплений для английской армии и о движении чун- цинской армии в южном направлении. Учитывая успеш- ное развитие операции на малайском направлении, в час- тности выход японских войск к концу января к Джохорс- кому проливу, а также возможность организаций в ближайшее время снабжения японских войск через Ма- лаккский пролив, командующий Южной группой армий в директиве от 9 февраля приказал командующему 15-й армией «продолжать проводимые в настоящее время бо- евые действия, стремиться уничтожить противника, вый- ти в район Рангуна и при возможности захватить плац- дарм на севере; быть в готовности к операции в направ- лениях на Мандалай и Енанджаунг».
17 февраля командующий армией принял решение о переходе в наступление в направлении р. Ситаунг с за- дачей захватить Рангун. 33-й и 55-й дивизиям было при- казано форсировать 20 февраля р. Билин, уничтожить противостоящего противника, выйти на рубеж р. Сита- унг я быть в готовности к дальнейшим наступательным действиям.
33-я дивизия 11 февраля ночью форсировала р. Салу- ин и, уничтожая противостоящего противника, 22 февра- ля вышла к р. Ситаунг. В этот же день 55-я дивизия заня- ла Кьяйкто.
15 января в Бангкок прибыл командующий 5-м авиа- ционным соединением, которое было переброшено с фи- липпинского направления для взаимодействия с 15-й ар- мией. 10-я авиационная группа, временно входившая в состав 3-го авиационного соединения, вновь была подчи- нена 5-му авиационному соединению.
Командующий армией 23 февраля выдвинул свой ко- мандный пункт в Кьяйкто. 27 февраля он принял реше- ние: с целью захвата Рангуна форсировать 3 марта р. Си- таунг и наступать в направлении севернее Рангуна, обой- дя Пегу с запада. Однако 5 марта командующий армией, учитывая благоприятную обстановку, решил совершить
return false">ссылка скрытастремительный бросок непосредственно на Рангун. 8 мар- та к 10 час. 215-й пехотный полк 33-й дивизии овладел Рангуном. 9 марта сюда прибыл командующий армией. С захватом Рангуна была завершена оккупация Южной Бирмы.
Захват Центральной и Северной Бирмы.7 марта, за день до захвата Рангуна, командующий Южной группой армий в директиве командующему 15-й армией приказал продолжать выполнение поставленной задачи и одновре- менно уничтожить противника в районе Мандалая, исхо- дя из следующих указаний.
1. Проводя наступательные действия, удерживать ини- циативу, навязать решительное сражение противнику, в частности китайской армии, в районе Мандалая, стремясь уничтожить его в сжатые сроки. Стремиться завершить эту операцию до конца мая.
2. Для проведения указанных действий ускорить под- готовку к наступлению в районе Рангуна. Перейти к дей- ствиям, не ожидая прибытия подкреплений. Уничтожить противника в районе Мандалая или южнее Мандалая.
3. Неотступно преследовать противника до самой бир- манско-китайской границы и очистить территорию Бир- мы от противника.
4. В ходе наступления захватить район нефтяных мес- торождений Енанджаунг и район Бассейна, если позво- лит обстановка, частью сил захватить аэродром Акьяб.
В связи с завершением операции на малайском направ- лении в состав 15-й армии были включены 18-я и 56-я дивизии.
Штаб 15-й армии особое внимание уделял обеспече- нию последующих боевых действий. С этой целью необ- ходимо было пополнить силы и средства, подтянуть служ- бы связи и тыла, подготовить авиационные базы и т. д. Одновременно выдвигались соединения первого эшело- на для захвата стратегически важных пунктов. В приказе по армии 55-й дивизии была поставлена задача захватить аэродром Таунгу; 33-й дивизии — выйти в район Енанд- жаунг, а также захватить аэродром Бассейн; 56-й диви- зии, которая 25 марта высадилась в Рангуне,— сосредо- точиться в районе Таунгу.
Колонна японских войск движется от Рангуна на север. На переднем плане — средний танк «Чи-Ха».
55-я дивизия 10 марта вышла из Пегу и, ведя упорные бои, продвигалась в северном направлении. 26 марта она подошла к Таунгу и, сломив упорное сопротивление, 30 марта овладела городом.
33-я дивизия 25 марта вышла из района Лепандан, Хен- зада и основными силами заняла 7 апреля Аланмьо, а ча- стью сил 23 апреля — аэродром Бассейн.
56-я дивизия выдвинулась 28 марта в район Таунгу для поддержки действий 55-й дивизии.
3 апреля командующий армией утвердил в Таунгу опе- ративный план, основное содержание которого состояло в следующем.
Армия частью своих сил отрезает пути отхода против- ника в направлении Лашо, основными силами наступает по дороге Таунгу — Мандалай и вдоль р. Иравади в об- щем направлении на Мандалай, окружает основные силы противника обходом обоих флангов, прижимает их к р. Иравади, западнее Мандалая, и уничтожает их, в даль- нейшем захватывает или уничтожает остатки сил против- ника в районе западнее рубежа Лашо, Бама, Ката, а час- тью сил, если представится удобный момент, переходит
в стремительное преследование до рубежа р. Нуцзян (Са- луин) на китайской территории.
В начале апреля войска начали выдвигаться на север.
56-я дивизия, преодолевая многочисленные трудности, по извилистым горным дорогам продвигалась пешим поряд- ком в северном направлении. 18-я дивизия 8 апреля выса- дилась в Рангуне и, двигаясь по железной дороге и пе- шим порядком, сосредоточилась в Таунгу. 33-я дивизия 9 апреля вышла из Аланмьо в направлении на Енанджаунг;
214-й пехотный полк дивизии 17 апреля овладел централь- ной частью района нефтяных месторождений.
Оценив обстановку, командующий армией приказал
56-й дивизии наступать в направлении Лашо с задачей отрезать пути отхода противника, 18-й и 55-й дивизиям — выйти в район северо-восточнее Иаметина, в дальнейшем прижать основные силы противника к р. Иравади и унич- тожить их.
56-я дивизия 20 апреля заняла Лойко, а затем, погру- зившись на автомашины, продвинулась вперед со скорос- тью свыше 110 км в сутки и 29 апреля овладела Лашо.
18-я дивизия 30 апреля вышла на южный берег Мьин- ге, 1 мая форсировала реку и в 18 час. 20 мин. того же дня захватила важный стратегический пункт Мандалай, куда сразу был выдвинут штаб командующего армией, а 4 мая здесь сосредоточилась 55-я дивизия.
56-я дивизия, продолжая стремительно преследовать противника, частью сил захватила 3 мая Бамо, 8 мая — Мьиткъина; основными силами овладела Ваньтином, Манши, Лунлином. Вечером 10 мая был захвачен Тэн- чун.
Таким образом, за полгода с начала бирманской опе- рации японская армия оккупировала важнейшие районы Бирмы. Был нанесен сокрушительный удар английской, индийской и бирманской армиям, что само по себе спо- собствовало укреплению положения Южной группы ар- мий.
В дальнейшем 15-я армия ликвидировала остатки сил противника, создала на оккупированной территории орга- ны военной администрации и перешла к оборонительным действиям.
Японские солдаты на марше
в джунглях.
Захват Андаманских и Никобарских о-вов.Андаманс- кие и Никобарские о-ва занимают важное положение в Индийском океане. Захват этих островов диктовался не только интересами обороны Бирмы и Малайи, но также необходимостью прикрыть фланг, чтобы обеспечить снаб- жение по морю войск на бирманском направлении.
Исходя из этих соображений, Ставка 7 февраля дала указание о захвате островов силами сухопутных войск и флота. От флота был выделен отдельно действующий от- ряд кораблей под командованием капитана I ранга Кава- саки, а от сухопутных войск — пехотный батальон 18-й дивизии.
Вечером 20 марта силы вторжения под прикрытием отряда охранения вышли с о. Пенанг, 23 марта в 2 час. 50 мин. прибыли на рейд Порт-Блэр и в 6 час. 30 мин. ус- пешно высадили десант, который захватил Порт-Блэр и расположенный вблизи аэродром.
В дальнейшем были захвачены важные пункты на ост- ровах, где к 26 марта не осталось сил противника.