ЛЕКЦИЯ 13. ИТОГИ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК
В ХХ ВЕКЕ.
1. Общие итоги развития естественных наук в ХХ веке.
2. Достижения конкретных разделов естественных наук к концу
ХХ века.
Общие итоги развития естественных наук в ХХ веке.
Обращаясь к первой лекции, где даны исторические этапы развития науки, напомним, что ХХ век был назван веком НТР – научно – технической революции. В этот период технические потребности зачастую ставили проблемы, дающие толчок для развития новых разделов науки, а научные успехи наиболее эффективно закреплялись, если могли найти практическое применение. Однако слишком тесное сплетение науки и техники вредно, поскольку у каждого из этих блоков есть своя специфика : наука познает окружающий мир, а техника его преобразует. Но выше, в Лекции 12 уже было сказано о том, что чрезмерное преобразование природы ведет к негативным последствиям и грозит гибелью биосфере. В этом заключено одно из противоречий современной науки. Сейчас человечество должно отказаться от такой соблазнительной ранее идеи, как господство над природой, и сосредоточить все усилия на сохранении биосферы.
В конце ХХ века усилился процесс интернациолизациинауки, поскольку многие задачи оказываются непосильными для какой-либо одной, даже весьма развитой страны, например, экологические проблемы, имеющие планетарный характер, освоение Космоса, победа над некоторыми болезнями (рак, СПИД, неожиданно возникающие вирусные заболевания – атипичная пневмония, коровье бешенство, куриный грипп и т.п. )
Наука находится в процессе постоянного развития, но предугадать, в каком конкретном направлении она будет продвигаться особенно успешно, невозможно. Физики предполагали, что уже в середине ХХ века будет осуществлена и управляемая термоядерная реакция и создана единая теория поля, а прорыв совершился в термодинамике открытых неравновесных систем (была создана синергетика). Кибернетики думали, что прогресс в области ЭВМ пойдет в сторону создания все более громоздких машин, а появился персональный компьютер.
Достижения конкретных разделов естественных наук к концу