Биология - это наука о живых организмах Земли.

Прежде всего, следует определить критерии живого: т.е. основные признаки, отличающие живые системы от неживых объектов.

1. Главный признак живого – способность к самовоспроизведению,

т.е. к размножению.

2. Способность к росту.

3. Обмен веществ и энергией с окружающей средой.

4. Ответная реакция на внешние раздражители.

5. Способность к распространению по всей планете.

Следует заметить, что для отнесения объекта к живому организму должны выполняться все пять критериев, а не какой-либо один или два. Например, к росту способны кристаллы, но они не являются живыми организмами. Даже если в будущем машины «научатся» воспроизводить себя, это не сделает их живыми.

Весьма важным моментом в изучении живых организмов долгое время была их классификация. Как не утонуть в этом море разных летающих, прыгающих, плавающих и т.д. особей? Первым классификатором живого в истории науки был Аристотель, разделивший все живые организмы на растения и животных. Человека он отнес к животным и дал ему очень любопытное определение: двуногое без перьев.

В ХУШ веке вершиной классификации стала система, созданная шведским ученым Карлом Линнеем(1707 -1778).Он ввел двойные латинскиеназвания для болеечем 8-ми тысяч растений, а также иерархию соподчинения их групп : тип – класс - отряд - семейство – род – вид. Подробная «инвентаризация» животного мира содержалась в 44-х томном труде французского натуралиста Жореса Бюффона (1707 –1788) «Естественная история». Заметим, что в этот период (ХУШ век) биология в основном носила терминологический, описательный характер.

Подлинной революцией в биологии было учение о клетке, созданное уже в Х1Х веке немецкими биологами Теодором Шванном(1810 –1882) и Матиасом Шлейденом (1804 –1881) Строго говоря, первым увидел клетку в микроскоп в ХУП веке Роберт Гук(1635 –1703), но до подлинной клеточной теории было еще далеко. Открытию Р.Гука предшествовало создание его современником, голландским привратником Антони ван Левенгуком (1632-1723) замечательного прибора – микроскопа. Это был прорыв в микромир живого ( не путать с физическим микромиром!)

Суть учения Шванна и Шлейдена состояла в следующем :

1. Все живые организмы состоят из клеток. Клетка – функциональная и структурная единица живого.

2. Все клетки сходны по строению и химическому составу и имеют оболочку (мембрану), ядро и полужидкую среду между ядром и мембраной - цитоплазму.

Чуть позже немецкий ученый Рудольф Вирхов(1821-1902)высказал идею о том, что все клетки возникают только в результате деления ранее существовавших клеток. Впоследствии в цитоплазме обнаружили многочисленные тельца, выполняющие различные функции (органоиды клетки). Далее выяснили, что клетки сложных многоклеточных организмов специализированы и выполняют различные функции, образуя ткани.

Именно клеточная теория лежит в основе современной естественной классификации всего живого. Итак, живые организмы делятся на неклеточные (вирусы) и клеточные (все остальные). Вирусы были открыты в самом конце Х1Х века русским микробиологом Дмитрием Ивановичем Ивановским(1864 –1920) (вирус табачной мозаики ). Впоследствии выяснилось, что эти организмы – типичные паразиты, самостоятельно не питаются и не размножаются, что заставило некоторых биологов призадуматься - а живые ли они вообще? Вирусу необходимо проникнуть в чужую клетку организма- хозяина, за счет нее он питается и размножается. Примерами вирусных заболеваний являются различные виды гриппа, гепатита, СПИД.

Все остальные организмы – клеточные, они подразделяются на безъядерные (прокариоты) и ядерные (эукариоты). К прокариотамотносятсябактерии и сине- зеленые водоросли.

Основоположником науки о прокариотах ( микробиологии) был великий французский ученый - химик Луи Пастер ( 1822-1895). Он впервые создал экспериментальную технику работы с популяциями бактерий (штаммами), ему первому пришла в голову мысль о превентивных мерах борьбы с инфекционными заболеваниями (вакцинах) и методах лечения уже заболевших людей (сыворотки - это плазма крови уже переболевших животных, содержащая спасительные антитела). Л. Пастеру человечество обязано победой над чумой, холерой, сибирской язвой, бешенством.

Продолжателем дела, начатого Л. Пастером, был его ближайший сотрудник, лауреат Нобелевской премии русский ученый Илья Ильич Мечников(1845 -1916),открывший явление иммунитета.

Следующий шаг в микробиологии был сделан выдающимся английским ученым Александром Флемингом(1881 - 1955),нашедшим «волшебную пулю» против многих бактерий - пенициллин. Началась эпоха антибиотиков - грибковых организмов, убивающих бактерии. Трудно переоценить значение открытия А. Флеминга, за которое он был удостоен Нобелевской премии (1945). Антибиотики победили пневмонию, туберкулез, многие гнойничковые инфекции. Огромные дозы специальных антибиотиков используют ныне для лечения онкологических заболеваний (химиотерапия).

Ядерные клеточные организмы - эукариоты – могут быть одноклеточными(амебы, инфузории) и многоклеточными, которые в свою очередь подразделяются на три царства - растения, грибы и животные.

Растениясостоят в основном из углеводов ( охимическом составе живых клеток см. далее) и обладают удивительной способностью к синтезу органических соединений (клетчатка, глюкоза) из неорганических - углекислого газа и воды.

Побочным продуктом этой реакции является молекулярный кислород и называется она фотосинтезом. Механизм процесса фотосинтеза изучил и описал выдающийся русский ученый

Климент Аркадьевич Тимирязев(1843 – 1920).

Грибысостоят наполовину из углеводов, а наполовину из белков, не обладают способностью к фотосинтезу и размножаются спорами,клетками,которые в неблагоприятных условиях создают удивительно прочную мембрану, надежно защищающую ее от внешних воздействий. В таком состоянии спора может находиться продолжительное время до наступления лучших условий, тогда из споры начинает развиваться новый организм.Бактерии также образуют споры, но только для защиты, размножаются они простым делением.

Животные -подвижные эукариоты, состоящие в основном из белков (неподвижные – кораллы, ведущие сидячий образ жизни). Раздел биологии, появившийся в ХХ веке и изучающий поведенческие механизмы животных, называется этологией.

Ее основоположник - австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц( 1903 –1989).Этологи считают, что в основе поведения животных, живущих в свободных условиях, лежат четыре инстинкта, направленныхна сохранение вида : голода, половой, агрессии и страха.