Эволюционная химия.

Эволюционная химия зародилась в 60-тых годах ХХ века. Главная идея, лежащая в основе этого раздела, - построение принципиально нового управления химическими процессами, основанного на аналогии с живой клеткой. Химики надеются создать катализаторы нового поколения, которые позволили бы, например, осуществлять преобразование солнечного света, аналогичное фотосинтезу, в химическую и электрическую энергию. Пути к этому уже намечены. Изучено множество ферментов, найдены способы их стабилизации.

В 60 тых годах ХХ века русскими химиками Б.П. Белоусовым и А.М. Жаботинским были открыты автоколебательные химические реакции, в которых со временем происходят периодические изменения выхода продуктов реакции, т.е. необходимый продукт то выделялся в больших количествах, то прекращал выделяться совсем. Оказалось, что в некоторых случаях в ходе таких нестационарных реакций общее количество продукта было даже выше, чем в реакциях с постоянной скоростью. Любопытно, что нестационарные химические процессы обнаружены и в живой природе.

Таким образом, развитие химии шло от установления состава и структуры вещества к выяснению условий и механизмов химических реакций и способов управления ими. Как мы увидим далее, без химических знаний был бы невозможен столь стремительный рывок, который в ХХ веке совершила биология.

 

 

ЛЕКЦИЯ 10.

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ

ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ.

1.Критерии живого и классификация живых организмов.

2.Химический состав живой клетки.

3.Уровни организации живых систем.

4.Биологическая эволюция.

5.Генетика: рождение, развитие и роль в современной биологии.

Критерии живого и классификация живых организмов.