Химическая связь.

 

Чем определяется реакционная способность веществ? Прежде всего, тем, каким образом атомы связываются друг с другом, образуя молекулы. Ранее, когда мы говорили об электромагнитном поле, было сказано, что химические связи атомов в молекулах - это один из видов электромагнитного поля. Химические связи образуются при перекрывании внешних (валентных) электронных орбиталей взаимодействующих атомов (орбитали – это траектории движения электронов вокруг ядра - см. Лекцию 6 о микромире).

Различают несколько типов химических связей.

Ковалентные связи осуществляются, когда внешние электроны двух атомов образуют общую электронную пару. Если атомы одинаковые, то эта электронная пара в равной мере принадлежит обоим ядрам и никуда не смещена, центры положительных и отрицательных зарядов совпадают. Такой тип связи называется неполярной ковалентной и существует в двухатомных газах, например, в молекулах кислорода, водорода, азота, хлора. Таких соединений сравнительно немного.

Если молекула состоит из разных атомов, то образующаяся общая электронная пара смещается в сторону атома с большим

зарядом ядра, центры положительных и отрицательных зарядов не совпадают (эта конфигурация называется диполем: два полюса). Такая связь называется ковалентной полярной и осуществляется в молекуле воды, в некоторых неорганических кислотах и в большинстве органических соединений. Это самый распространенный тип химической связи. Обе разновидности ковалентной связи осуществляются, как правило, между атомами неметаллов. Число ковалентных связей, которое может образовывать данный химический элемент, называется валентностью.

Если химическая связь образуется между атомами металла и неметалла, то. как правило, валентные электроны с внешних орбиталей атомов металла полностью переходят к атому неметалла, образуя положительно (катионы) и отрицательно (анионы) заряженные частицы. Связь между такими частицами называетсяионной.Она осуществляется в большинстве солей, оксидов и оснований, т.е. главным образом в неорганических соединениях, например, в хлориде натрия (поваренная соль), фториде кальция, необходимом для укрепления зубной эмали.

Наконец, в чистых металлах за счет валентных электронов, легко отрывающихся от своих атомов, осуществляется металлическая связь, обуславливающая электро- и теплопроводность, а также и другие физические и химические свойства металлов.

 

 

Химический элемент. Периодический закон Д.И