Газовая оболочка Земли (атмосфера).
Ближайшая в поверхности Земли часть атмосферы называется
тропосферойи простирается до высот 9-17 км. Ее часто называют «фабрикой погоды», и она имеет следующий газовый состав : азот ( 79%), кислород (20%), на все остальные газы (углекислый газ, пары воды, инертные газы) приходится 1 % . Такой состав газовая оболочка Земли имела не всегда : предполагают, что в архее в атмосфере первозданной Земли имелись кроме азота метан, аммиак, водород и много паров воды. Важно подчеркнуть , что свободного кислорода не было, т.е. среда была восстановительной, именно в ней и зародилась жизнь. В середине ХХ века американские ученые Стенли Миллер и Гарольд Юри (1893 - 1981) взяли смесь перечисленных газов и пропустили через нее искровые электрические разряды (грозы на первозданной Земле были весьма частым явлением). В числе продуктов этой реакции С. Миллер Г. Юри обнаружили аминокислоты, основные составные части белков. К результатам опыта С. Миллера мы еще вернемся в блоке «биология».
Выше тропосферы находится стратосфера (примерно до 50 км), газовый состав ее тот же, но газы сильно разрежены. В стратосфере находится озоновый слой (или экран) Земли. Молекула озона является модификацией химического элемента кислорода и состоит не из двух, как молекула кислорода, а из трех атомов, этот газ очень неустойчив и при обычных условиях быстро превращается в кислород. Толщина озонового слоя - не более километра, но он, в отличие от кислорода, поглощает жесткое ультрафиолетовое излучение, предохраняя от его губительного воздействия живые организмы Земли.
Выше стратосферы расположена ионосфера, состоящая из заряженных под действием солнечного излучения частиц, а далее – зона рассеивания (800-1000 км над поверхностью Земли).
Таким образом, наша планета имеет три геосферых оболочки :
литосферу, атмосферу и гидросферу. В ХХ веке была обнаружена подвижность континентов, которые плавают в мантии. Это открытие сыграло не только познавательную, но практическую роль : в местах тектонических разломов есть вероятность обнаружить полезные ископаемые.
ЛЕКЦИЯ 9.
ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ.
1.Главные задачи химии.
2.Химическая связь.
3.Химический элемент. Периодический закон Д.И. Менделеева. Неорганическая химия.
4.Органическая и элементоорганическая химия. Полимеры.
5.Управление химическими процессами.
6.Эволюционная химия.