Закон исключенного третьего.
Два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно.
Закон непротиворечия действует в отношении как противоположных, так и противоречащих суждений. Он устанавливает, что одно из несовместимых суждение ложно. При этом второе может быть как ложным, так и истинным.
Закон исключенного третьего действует только в отношении противоречащих суждений. Эти суждения не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными: одно истинно, другое ложно, третьего не дано. Невозможно искать нечто среднее между утверждением и отрицанием одного и того же.
Этот закон вместе с законом непротиворечия обеспечивается непротиворечивость и последовательность нашего мышления.
Закон достаточного основания.
Всякая мысль признается истинной, если она достаточно обоснованна.
Достаточным основанием для принятия истинности мысли является другая мысль, которая отвечает двум критериям: 1) из нее логически вытекает рассматриваемая нами мысль; 2) эта другая мысль истинна.
Кроме истинных суждений в качестве аргументов могут быть использованы статистические данные, законы науки, аксиомы, теоремы. Из истинности законов и аксиом, известных науке вытекает истинность частного случая, подпадающего под действие этих законов.
УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ
Общая характеристика умозаключения.
Умозаключение - это выведение суждения из других суждений. Суждения, из которых делается вывод, называются посылками умозаключения. Суждения, которые выводятся, называются заключением. Логический переход от посылок к заключению называется выводом.
Умозаключение - это вывод заключения из посылок. Оно является опосредованной формой познания. Здесь новая информация получается не из наблюдения предмета познания, а из имеющейся уже информации о предмете познания. Поэтому оно широко применяется при познании ненаблюдаемых явлений.
R При записи умозаключения его посылки и заключение пишутся столбиком друг под другом, при этом посылки отделяются от заключения сплошной горизонтальной чертой.
Виды умозаключений.
Умозаключения делятся на дедуктивные, индуктивные и умозак-