Документальное оформление перехода к «зарплатному проекту»

Что поменялось после отмены «зарплатного рабства»

И.Г. Григорьев
эксперт по трудовому праву

Работники получили право выбрать банк, в который перечисляется их заработная плата, а при необходимости сменить его. В статье расскажем, как оформить замену одного банка другим по желанию работника.

 


 

С 5 ноября 2014 года вступили в силу новые формулировки части 3 статьи 136 Трудового кодекса (Федеральный закон от 04.11.2014 № 333-ФЗ). Благодаря поправкам работникам предоставлено право менять банк, в который должна быть переведена их заработная плата. Разберемся, какие документы нужно оформить, чтобы реализовать это право на практике.

Способы выплаты зарплаты

В соответствии с трудовым законодательством работодатель имеет право выплачивать работнику заработную плату (ч. 3 ст. 136 ТК РФ):

o - наличными (через кассу);

o - в безналичном порядке на указанный работником счет в банке (банковскую карту).

«Зарплатный проект» для безналичной оплаты труда

В настоящее время многие работодатели используют такой способ безналичных расчетов с работниками, как «зарплатный проект».

В рамках «зарплатного проекта» в одном банке по выбору работодателя открываются счета для получения зарплаты (зарплатные карты) всем работникам. Это значительно сокращает документооборот по перечислению зарплаты, упрощает работу расчетной части бухгалтерии.

Компания-работодатель, как правило, берет на себя операционные расходы по обслуживанию карт в рамках «зарплатного проекта». Сотрудник бухгалтерии также взаимодействует с банком в случае необходимости выдачи, замены, перевыпуска банковских карт.

Если работник получает зарплату на банковскую карту вне рамок «зарплатного проекта», он сам оплачивает расходы по ее обслуживанию

 

Документальное оформление перехода к «зарплатному проекту»

Условия безналичной выплаты зарплаты должны быть установлены коллективным или трудовым договором. Об этом говорится в части 3 статьи 136 Трудового кодекса.

Приказ о переходе к безналичной оплате труда. Решение о переходе компании на безналичную оплату труда оформляется приказом руководителя. Этим приказом, в частности:

o - назначаются ответственные должностные лица;

o - распределяются их обязанности, связанные с перечислением заработной платы на счета работников в банке;

o - указывается конкретная дата введения в организации безналичной формы оплаты труда.

Заявление работника. Для перехода на безналичные расчеты по зарплате необходимо получить согласие каждого работника. Такое согласие, как правило, оформляется в виде заявления от работника.

Принуждать работника получать заработную плату в безналичной форме нельзя. Если работник по любым причинам (например, из-за отсутствия удобно расположенных банкоматов или суеверия) не хочет получать заработную плату на банковскую карту, работодатель обязан обеспечить ему выдачу наличных денежных средств в кассе.

Записи в трудовых или коллективном договорах. В трудовых договорах с работниками (в дополнительных соглашениях к трудовым договорам) или в коллективном договоре должно быть прописано, что заработная плата выплачивается путем перечисления на их банковские счета.

Договор с банком. Для практической реализации «зарплатного проекта» руководитель компании должен заключить соглашение с банком об обслуживании операций по зачислению заработной платы на карточные счета работников компании, открытые банком. Как правило, договор составляется по форме, предложенной кредитной организацией.