Питания


3.4.3.2. Сочетание физической тренировки и пи­тания при управлении массой и составомтела

Для нормализации массы и состава тела необ­ходимо прежде всего обладать физическим и пси­хическим здоровьем.

Существеннейшую роль, наряду с физической тренировкой, в сохранении и улучшении здоровья играет правильное питание. Важнейшей же при­чиной большинства заболеваний, связанных с не­правильным питанием (а к таковым можно отне­сти практически все, которые не связаны с генети­ческими повреждениями, травмами, острой ин­фекцией и токсинами), — это так называемый али­ментарный дисбаланс, т.е. нарушение соотноше­ния в поступлении необходимых (незаменимых) организму веществ, а также хроническое отравле­ние непереваренными остатками пищи, на нейт­рализацию которых тратится большое количество энергии, незаменимых ингредиентов пищи и структурных ресурсов выделительной системы, вторично вызывая в организме их дефицит).

Выделяют четыре причины дисбаланса неза­менимых веществ в организме:

—недостаток поступления какого-нибудь не­заменимого вещества при нормальном питании (из-за отсутствия в пище или неусвояемости);

—избыточное воздействие какого-нибудь пи­щевого фактора (при недостаточной мощности систем, ликвидирующих избыток вещества);

—общий избыток пищи, поступающей в организм;

—воздействие токсинов.

— заболевание или недостаточная функцио­
нальная мощность какой-нибудь системы пище­
варительного аппарата (ПА).

Во всех случаях действует один и тот же меха­низм: сначала возникает гиперактивность в работе определенного отдела пищеварительной или вы­делительной системы (компенсация). Затем, если


 




компенсаторных возможностей не хватает, проис­ходит угнетение или поломка соответствующей системы. Это может приводить к нарушениям в процессах жизнедеятельности самых разных орга­нов и систем организма.

Как же нужно питаться, чтобы обеспечить ор­
ганизм всем необходимым и не вызывать дисба­
ланса в работе разных отделов пищеварительной
системы?
Формула Формула рационального питания проста:

рационального — в организм с пищей должны поступать все

питания незаменимые вещества и энергия в достаточном

количестве и оптимальном соотношении;

—вредные вещества должны поступать в коли­чествах, не превышающих возможностей организ­ма по их нейтрализации и выведению;

—прием пищи должен подчиняться правилам, которые обеспечивали бы полноценное усвоение незаменимых веществ и не способствовали бы превращению полноценных продуктов в ядовитые вещества.

Суммируя многочисленные рекомендации и данные по каждой из позиций представленной вы­ше формулы, можно рекомендовать инструкторам учитывать в своей практической работе следующее.

Среднестатистический рацион современного урбанизированного россиянина характеризуется многократным недостатком клетчатки, важнейших витаминов, макро- и микроэлементов в результате промышленной переработки и рафинирования пи­щи, а также избытком калорийности за счет легко­усвояемых углеводов и жиров животного происхо­ждения. Для ликвидации дисбаланса практически обязательным становится добавление в рацион т.н. пищевых добавок, в концентрированном виде со­держащих важнейшие ингредиенты пищи, которые перед этим были удалены из продуктов в процессе их переработки, а также комплексов натуральных или химических витаминов и микроэлементов. Их