Питания
3.4.3.2. Сочетание физической тренировки и питания при управлении массой и составомтела
Для нормализации массы и состава тела необходимо прежде всего обладать физическим и психическим здоровьем.
Существеннейшую роль, наряду с физической тренировкой, в сохранении и улучшении здоровья играет правильное питание. Важнейшей же причиной большинства заболеваний, связанных с неправильным питанием (а к таковым можно отнести практически все, которые не связаны с генетическими повреждениями, травмами, острой инфекцией и токсинами), — это так называемый алиментарный дисбаланс, т.е. нарушение соотношения в поступлении необходимых (незаменимых) организму веществ, а также хроническое отравление непереваренными остатками пищи, на нейтрализацию которых тратится большое количество энергии, незаменимых ингредиентов пищи и структурных ресурсов выделительной системы, вторично вызывая в организме их дефицит).
Выделяют четыре причины дисбаланса незаменимых веществ в организме:
—недостаток поступления какого-нибудь незаменимого вещества при нормальном питании (из-за отсутствия в пище или неусвояемости);
—избыточное воздействие какого-нибудь пищевого фактора (при недостаточной мощности систем, ликвидирующих избыток вещества);
—общий избыток пищи, поступающей в организм;
—воздействие токсинов.
— заболевание или недостаточная функцио
нальная мощность какой-нибудь системы пище
варительного аппарата (ПА).
Во всех случаях действует один и тот же механизм: сначала возникает гиперактивность в работе определенного отдела пищеварительной или выделительной системы (компенсация). Затем, если
компенсаторных возможностей не хватает, происходит угнетение или поломка соответствующей системы. Это может приводить к нарушениям в процессах жизнедеятельности самых разных органов и систем организма.
Как же нужно питаться, чтобы обеспечить ор
ганизм всем необходимым и не вызывать дисба
ланса в работе разных отделов пищеварительной
системы?
Формула Формула рационального питания проста:
рационального — в организм с пищей должны поступать все
питания незаменимые вещества и энергия в достаточном
количестве и оптимальном соотношении;
—вредные вещества должны поступать в количествах, не превышающих возможностей организма по их нейтрализации и выведению;
—прием пищи должен подчиняться правилам, которые обеспечивали бы полноценное усвоение незаменимых веществ и не способствовали бы превращению полноценных продуктов в ядовитые вещества.
Суммируя многочисленные рекомендации и данные по каждой из позиций представленной выше формулы, можно рекомендовать инструкторам учитывать в своей практической работе следующее.
Среднестатистический рацион современного урбанизированного россиянина характеризуется многократным недостатком клетчатки, важнейших витаминов, макро- и микроэлементов в результате промышленной переработки и рафинирования пищи, а также избытком калорийности за счет легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Для ликвидации дисбаланса практически обязательным становится добавление в рацион т.н. пищевых добавок, в концентрированном виде содержащих важнейшие ингредиенты пищи, которые перед этим были удалены из продуктов в процессе их переработки, а также комплексов натуральных или химических витаминов и микроэлементов. Их