Зона средней интенсивности (Middle intensity)
—в незначительном повышении тонуса парасимпатической нервной системы, что может привести к снижению основного обмена, ЧСС и частоты дыхания в покое;
—незначительном увеличении плотности митохондрий в медленных и части быстрых оксида-тивных MB, это приведет к небольшому повышению аэробного порога;
—небольшом увеличении плотности капилляров в работающих мышцах и миокарде и делятации полостей сердца. Это, вместе с повышенным тонусом парасимпатической системы, будет одной из причин снижения ЧСС при стандартной нагрузке.
Эта зона считается оптимальной. В ней достаточно высокие отставленные тренировочные эффекты сочетаются с невысоким риском травматизма и перенапряжения организма занимающихся.
Интенсивность мышечной работы лежит в диапазоне между системными аэробным (47-59% от МПК)и анаэробным (АнП) (65-75%от МПК)порогами. В этой зоне существенно выражена активизация симпатической нервной системы и снижение активности парасимпатической. Мощность работы большинства мышечных групп превышает локальный АэП. Часть мышц могут работать с мощностью несколько выше их локального анаэробного порога, но не настолько, чтобы явно проявились признаки локального утомления ("закис-ления" мышц) в течении 30-60 секунд (т.е. до смены хореографии движений). Следовательно, основная часть механической работы производится за счет функционирования медленных и промежуточных двигательных единиц (ЦЕ). Это предполагает относительно полное задействование медленных и существенной части быстрых оксидативных (по метаболическому профилю) мышечных волокон, которые, судя по незначительной скорости формирования лактата, работают в режиме одиночных сокращений или зубчатого тетануса.
В данной зоне используется техника Super Lo impact и Lo impact, чередующаяся с Hi impact. Энергозапрос на 60-90% обеспечивается за счет окисления углеводов. Чем больше упражнений с элементами Hi impact и интенсивных локальных движений, тем выше доля углеводов в энергообеспечении. Доля окисляемых аминокислот в энергообеспечении возрастает, но не превышает нескольких процентов. Активизация симпатоадре-наловой системы (под воздействием эмоциональных факторов, проприорецептивной импульсации с рецепторов ОДА и т.д.) приводит к мобилизации депо гликогена и жиров. Это вызывает повышение концентрации глюкозы и жирных кислот в крови вне зависимости от диеты и наличия пищевых веществ в кишечнике. Доля окисляемых жиров к концу аэробной части занятия не возрастает, так как за 25-35 минут занимающиеся затрачивают в среднем 170-185 ккал. за счет окисления углеводов (средний энергозапрос около 7 ккал/кг/час). Такое количество, углеводов вполне может быть получено из легкодоступных источников (внутримышечный гликоген, глюкоза из желудочно-кишечного тракта и глюкоза из печени) без проявления признаков гипогликемии.
К концу аэробной части занятия в достаточной степени активизируется глюкокортикоидный отдел гормональной системы, ответственный за ускоренный синтез ферментативных белков (в частности, белков митохондирий).
Тренировка в этой зоне интенсивности может эффективно:
— повышать окислительные способности задействованных мышц (медленных и быстрых окислительных волокон);
— способствовать увеличению плотности капилляров скелетных мышц, миокарда, умеренной гипертрофии левого желудочка и делятации полостей сердца;
- включение элементов техники Hi-impact может иметь некоторое положительное влияние на силу мышц;
- хорошо доказанным эффектом регулярного применения аэробных упражнений является улучшение холестериновой формулы крови.
К отрицательным эффектам аэробной тренировки можно отнести ухудшение ортостатической устойчивости и улучшение способности жировой ткани накапливать жиры.
Под воздействием аэробной тренировки снижается базальный уровень эстрадиола и прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин.
Однако эти изменения в физическом состоянии произойдут только при достаточном недельном тренировочном объеме и регулярности занятий.
Тренировка в этой зоне интенсивности может иметь следующую разновидность: интенсивность работы, оцениваемая по показателям системной гемодинамики и потреблению кислорода находится в зоне Middle intensity, однако в хореографические композиции включены такие элементы техники как: Hi-impact; высокоамплитудные движения в быстром темпе; быстрые смены положения звеньев тела; элементы техники, получившие название "plyometric" (это дополнительная загрузка мышц гравитационными силами за счет уменьшения углов в суставах); имитация движений конькобежцев на скользкой доске в slide-аэробике и др.
Другими словами занятие строится таким образом, чтобы задействовать описанные в разделе механизмы увеличения нагрузки на отдельные мышечные группы, но при сохранении средней мощности мышечной работы на уровне средней зоны интенсивности.
Все эти варианты техники характеризуются величиной напряжения или скоростью сокращения наиболее нагружаемых мышц выше значений, ко-
торые, могут быть обеспечены только за счет работы медленных и небольшой части быстрых окислительных MB. 'Это означает, что в работу вовлекаются практически все двигательные единицы, особенно в начале движения, в момент преодоления наибольшего сопротивления или при торможении звена или всей массы тела. Следовательно, такая техника позволяет даже без использования специальных силовых упражнений вовлечь в тренировочный процесс наиболее крупные ДЕ, имеющие в своем составе быстрые гликолитические MB. Однако, наличие относительно длительных пауз расслабления мышц и функционирование этих волокон в режиме одиночных сокращений или зубчатого тетануса, приводит к тому, что средняя мощность работы гликолитических MB оказывается ниже или на уровне их АнП. Поэтому даже небольшой массы митохондрий в этих волокнах хватает или почти хватает для обеспечения ресинтеза требуемого количества АТФ за счет аэробных процессов, то есть без значительного накопления ионов водорода в этих волокнах. Следовательно, при нормальном кровотоке, быстрые MB будут работать в аэробном режиме, но в присутствии дополнительного количества некоторых продуктов метаболизма. Такие условия функционирования мышц, как считается, наиболее благоприятны для увеличения плотности митохондрий, то есть - возрастания окислительных способностей мышц.
Таким образом, описываемый вариант тренировки характеризуется более высокой степенью напряжения мышц относительно их максимальной силы, но умеренной метаболической мощностью работы — не выше АнП. Это позволяет:
— кроме улучшения параметров деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшать окислительные способностей всех типов мышечных волокон;
- в большей степени, чем при обычной трени
ровке в средней зоне интенсивности повышать си
ловые возможности мышц.
— однако, появление дополнительного лактата
и ионов водорода в мышце резко уменьшает ско
рость окисления жирных кислот. Следовательно,
включение перечисленных элементов техники в
занятие, снижает процент окисляемых жиров и ус
коряет истощение запасов углеводов вне зависи
мости от мощности внешней механической рабо
ты и средних энергозатрат.
Особенности Выше описан вариант построения трениров-
техники ки, при котором достигается увеличение нагрузки
аэробной на ОДА, причем, при достаточном искусстве инст-
тренировки, руктора, такой эффект может быть достигнут не
обеспечивающие только при работе в средней зоне интенсивности,
преимущественн но и в низкой. Для этого в работу должна быть во-
ое воздействие влечена небольшая мышечная масса, то есть, при-
на ССС и НМД меняться упражнения локального характера и ис-
пользоваться энергия упругой деформации (невысокие подскоки, ритмичные маховые движения с небольшой амплитудой и т.п.). Смысл такой тренировки — укрепление мышц и соединительнотканных элементов при "щадящем режиме" работы вегетативных систем.
В занятии может ставиться противоположная задача, например, для людей с избыточным весом, травмами ОДА и др. Это - повышение нагрузки на системы обеспечения мышечной деятельности с целью тренировки сердечнососудистой системы, увеличения метаболических энергозатрат, но при снижении нагрузки (прежде всего в уступающем режиме) на мышцы и соединительнотканные элементы ОДА. В этом случае используются движения, связки и комбинации, при которых участвует в работе большая мышечная масса, однако пиковые механические нагрузки и мощность сокращения отдельных мышц минимальна. Как правило, такие срочные эффекты достигаются при технике
SLo и Lo impact, но высоком объеме движений
верхних конечностей и туловища.
Зона высокой Нижней границей зоны является анаэробный
интенсивности порог, а четкой верхней границы не существует,
(High intensity) так как достижение максимальной аэробной мощ-
ности как отдельной мышцей, так и организмом в целом, при сверхпороговой интенсивности является функцией и времени работы и мощности нагрузки, а не только мощности.
Основной физиологической характеристикой этой зоны является то, что значительный процент задействованных мышечных групп работает в режиме выше анаэробного порога, но в условиях адекватного кровоснабжения и, следовательно, нормального обеспечения мышц кислородом. Это обусловлено циклическим характером сокращения мышц, когда фаза напряжения чередуется с фазой расслабления. При этом длительность фазы напряжения (когда нарушен кровоток и происходит интенсивный расход энергии), как правило, значительно короче фазы расслабления. Такой характер работы мышц включает на полную мощность "мышечный насос", который помогает системным механизмам прокачивать через мышцы количество крови, достаточное для их обеспечения кислородом.
Тем не менее, высокая средняя мощность работы мышц требует выработки большого количества энергии в единицу времени. В этом случае аэробных способностей задействованных мышечных волокон не хватает для обеспечения требуемой мощности работы. Это вынуждает центральную нервную систему включать быстрые гликоли-тические мышечные волокна в работу на полную мощность (режим гладкого тетануса). В таком режиме большая часть энергии в них вырабатываться за счет анаэробного гликолиза, а это приводит к ускоренному формированию лактата и понижению рН мышц и крови.
Выход ионов водорода из быстрых MB в межклеточное пространство и кровь вызывает следующую цепочку событий.
а) Снижается мощность сокращения "закис-
ляемых" MB.
б) Снижение мощности функционирования
задействованных MB, вызывает необходимость
рекрутирования более высокопороговых ДЕ дан
ной мышцы и, иногда, подключение мышц синер-
гистов, для поддержания требуемой механической
мощности работы.
в) Интенсивное вовлечение анаэробного гликолиза в энергообеспечение, высокая общая энергопродукция, значительная активизация САС приводит к повышению температуры мышц и тела, интенсивному потоотделению.
в) Вовлечение новых ДЕ и дополнительных
мышц в работу вызывает рост скорости потребле
ния кислорода мышцами. Это приводит к адекват
ному увеличению минутного кровотока и неадек
ватной активизации дыхательных мышц для ком
пенсации ацидоза крови. В результате повышается
частота дыхания — возникает характерное явление
"одышки".
Энергообеспечение в этой зоне интенсивности происходит на 80-95% за счет окисления углеводов мышц, углеводов, поступающих из печени и желудочно-кишечного тракта, а так же образующихся за счет расщепления белков. Доля окисляемых липидов резко сокращается в результате доступности для митохондрий лактата в высокой концентрации, а скорость утилизации белков увеличивается в результате действия механических факторов (механическое повреждение мышц), накопления метаболитов и ускорения секреции глюко-кортикоидных гормонов. Процесс расщепления белков ускоряется по мере снижения запасов углеводов или из-за их изначально пониженного уровня в результате диеты.
Пиковые энергозатраты в этой зоне могут достигать очень высоких величин. Однако средние энергозатраты за время аэробной части класса (25-35 минут) не могут превышать значений анаэробного порога (8-12 ккал/кг/час), в противном случае занятие прекратилось бы из-за утомления. Поэтому использование нагрузки Hi intensity может быть осуществлено только в варианте интервальной или переменной тренировки.
В этой зоне интенсивности включены все факторы, активизирующие глюкокортикоидный отдел гормональной системы, ответственный за ускоренный синтез ферментативных белков (в частности, белков митохондрий).
Тренировка по описанному варианту в условиях ограниченного времени будет наиболее эффективна:
— для увеличения аэробных способностей мышц за счет улучшения капилляризации, плотности митохондрий в мышцах и т.п.;
— улучшения насосной функции сердца, так как высокие значения ЧСС будут создавать условия не только для делятации (расширения) полостей сердца (это происходит и при умеренных режимах), но и для гипертрофии миокарда,
— для увеличения силы мышц, по сравнению с
тренировкой в других зонах.