Расчетная сеть Банка России

Расчетная сеть Банка России представляет собой систему расчетных учреждений федерального, межрегионального и внутрирегионального уровня, включающую территориальные учреждения, РКЦ, МЦИ и РЦИ.

РКЦ– расчетно-кассовый центр – структурное подразделение Банка России, действующее в составе его территориального учреждения (ГУ ЦБ РФ).

Основные функции РКЦ:

1. Осуществление расчетов между кредитными организациями (филиалами).

2. Осуществление кассового обслуживания кредитных организаций (филиалов).

3. Хранение наличных денег и других ценностей, совершение операций с ними и обеспечение их сохранности.

4. Обеспечение учета и контроля осуществления расчетных операций и выверки взаимных расчетов через корреспондентские счета (субсчета), открываемые кредитным организациям (филиалам).

5. Обеспечение учета и контроля кассовых операций через корреспондентские счета (субсчета), открываемые кредитным организациям (филиалам), и кассовых оборотов кредитных организаций.

6. Установление минимально допустимых остатков денежной на личности в операционных кассах кредитных организаций (филиалов), других юридических лиц и осуществление оперативного контроля за их соблюдением в соответствии с действующим порядком.

7. Составление на основании данных кредитных организаций календаря выдач денег на оплату труда и представление его в территориальное учреждение Банка России.

8. Регулирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России, осуществление контроля за своевременностью и полнотой перечисления обязательных резервов, проверка достоверности расчетов обязательных резервов.

9. Участие в реализации функциональных задач территориального учреждения Банка России: по предоставлению банкам кредитов Банка России; по его распоряжению участие в проведении инспекционных проверок кредитных организаций (филиалов); применение санкций в виде штрафов и др.

Вся система межбанковских расчетов основана на двух типах корреспондентских счетов – счета ЛОРО и счета НОСТРО.

Корреспондентский счет ЛОРО – корреспондентский счет, открываемый банком-корреспондентом банку-респонденту, по которому банк-корреспондент осуществляет операции по перечислению и зачислению средств в соответствии с действующим законодательством и договором. Он же является корреспондентским счетом НОСТРО в банке-респонденте.

Справочно. Банк-корреспондент – кредитная организация (филиал), открывающая корреспондентский счет (счет ЛОРО) другой кредитной организации (филиалу, банку-респонденту) и выполняющая по этому счету операции, предусмотренные договором между ними.

Банк-респондент – кредитная организация (филиал), открывающая корреспондентский счет в другой кредитной организации (филиалу) и являющаяся его распорядителем.

Счет ЛОРО является пассивным счетом, его банк открывает своему банку-корреспонденту на своем балансе.

Принято говорить, что «для банка открыт счет ЛОРО в расчетном банке».

Счет НОСТРО является активным счетом, то есть на нем отражаются средства банка, открывшего этот счет в другом банке.

Принято говорить, что «банк имеет счет НОСТРО в расчетном банке».

Счета ЛОРО и НОСТРО является зеркальным отражением друг друга. Остаток и обороты по счету НОСТРО выверяются на основании выписки по счету ЛОРО.

Например, рассмотрим открытие корреспондентского счета КБ в ЦБ РФ. В балансе КБ это будет лицевой счет, открытый на балансовом счете 30102. Этот счет называется счетом НОСТРО. В балансе КБ он является активным.

Соответствующий ему зеркальный счет ЛОРО открывается на балансе ЦБ РФ (РКЦ). Этот счет является пассивным, он открывается на балансовом счете 30101.

 

Банковский клиринг - система регулярных безналичных расчетов, основанная на многостороннем зачете взаимных встречных обязательств участников расчетов, завершающимся платежом на разницу между суммами обязательств. Клиринговые расчеты производятся сеансами.

Различают внутренний (межбанковский) клиринг и (международный) валютный клиринг.

Механизм клиринговых расчетов основан на зачете взаимных требований и обязательств с обращением на счете только сальдовых оборотов. Допускается возможность образования дебетового сальдо на счете участника расчетов, которое может быть покрыто поступлениями на этот счет до конца рабочего дня. По результатам всех перечислений определяется сальдо счета каждого участника. Если сальдо превышает допустимый минимум задолженности, то разница должна быть внесена на счет Клиринговой палаты. При отсутствии у владельца счета средств может быть предоставлен краткосрочный кредит – овердрафт. В случае образования кредитового сальдо разность образует свободный остаток, который может быть востребован со счета Клиринговой палаты.

Взаиморасчеты значительно сокращают объемы перемещаемых денежных средств, ускоряют процессы расчетов, повышают ликвидность банков. Вместе с тем клиринговые расчеты связаны с достаточно высокими рисками: ликвидности, техническими и информационными.

Схема расчетов через клиринговые организации

 
 

 

         
           
           
           
           
           

 

 


Расчеты по данной схеме могут осуществляться только в рамках банков-участников.

В то же время банки-участники могут располагаться в различных регионах, тем самым обеспечивая ускоренное прохождение межрегиональных платежей.

Кассовые операции– это операции банков по приему и выдаче денег и ценностей клиентам банка. Касса – наиболее ликвидный актив, но низкодоходный.

Целевое назначениекассовых операций – бесперебойное обслуживание клиентов.

Вся денежная наличность, используемая для выполнения этих операций, называется операционной кассой банка.

Банки выполняют операции с наличными деньгами в соответствии с утвержденным ЦБ на основании их проектов кассовым планом.Кассовое планирование банка базируется на кассовых заявках клиентов.

Отдел кассовых операцийбанка включает следующие операционные кассы:

- приходные – прием наличных денег;

- расходные – выдача денег;

- приходно-расходные (для банков, где объем операций невелик);

- вечерние (обслуживание клиентов, работающих с наличностью в вечерние и ночные часы);

- для размена денег;

- для пересчета денежной выручки.

Прием и выдача денег возможна только на основании распоряжения учетно-операционного работника, оформленного кассовыми документами(приходными и расходными), которые должны иметь подписи соответствующих должностных лиц банка.

Для обеспечения сохранности ценностей и правильной организации кассовой работы кассовые операции находятся под постоянным контролем.

Формы контроля:

- текущий (внутренний);

- внешние ревизии.