Тема 4. Основные показатели деятельности банков

Ресурсы банка. Кредитный потенциал банка. Функции капитала банка.

Структура капитала банка. Основные источники увеличения капитала банка. Достаточность капитала. Привлеченные ресурсы. Основные факторы, влияющие на размер и структуру привлеченных средств банка. Депозитные и не депозитные источники привлечения денежных средств. Депозиты до востребования и срочные депозиты. Преимущество срочных депозитов перед депозитами до востребования. Формирование обязательных резервов кредитных организаций Банком России для защиты интересов вкладчиков (не более 20%). Система страхования вкладов физических лиц в банках РФ.

Начисление процентов по вкладам. Простая и сложная ставки процентов. Активы и пассивы банка. Финансовая отчетность банков (Положение 205П). Виды счетов Плана счетов бухгалтерского учета. Балансовые (синтетические и аналитические) и внебалансовые счета.

Ликвидность и платежеспособность банка. Обязательные нормативы. Рейтинги банков.

 

Успешное функционирование банка в значительной степени зависит от его ресурсной базы. Все источники формирования ресурсов отражаются в пассиве баланса банка.


Кредиты и депозиты др. КО
Кредиты ЦБ РФ
Выпущенные ценные бумаги, (векселя, депозитные сертификаты, облигации)
Сберегательные вклады
депозиты
Расчетные счета
Собственный капитал
Перед акционерами(участниками) банка
факторинг
лизинг
Кредиты банкам
Кредиты не банкам
Инвестиции в капитал
Операции на фондовом рынке
Остатки на счетах
касса
ФОР
Перед клиентами (банками)
Перед клиентами (не банками)
Др. вложения
Кредиты
Инвестиции
Абсолютно ликвидные активы
Требования банка- размещенные средства
Обязательства банка – ресурсы банка
П   Р   И   В   Л   Е   Ч   Е     Н     И     Е
Р   А   З   М   Е   Щ   Е   Н   И   Е
Активы Пассивы

 


Ресурсы банка– это собственные средства банка (капитал) и его обязательства (привлеченные средства), используемые для проведения активных операций.

Ресурсы банка являются базой формирования его кредитного потенциала. Кредитный потенциал банкапредставляет собой разницу между суммой всех мобилизованных банком средств и обязательными резервами.

Капитал — это денежное выражение всего реально имеющегося имущества, принадлежащего банку. В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» размер собственного капитала«устанавливается как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли».

Капитал банка(К) выполняет следующие функции:

­ регистрационную – при создании кредитной организации;

­ эмиссионную – при формировании акционерного капитала;

­ регулирующую – является капитальной базой расчета экономических нормативов деятельности банка;

­ резервную (защитную) – обеспечивает определенные гарантии вкладчикам, кредиторам и клиентам банка;

­ оперативную – обеспечивает развитие банка, возможности наращивания объема банковских операций.

На размер и структуру капитала влияют следующие факторы:

­ приток средств из внутренних и внешних источников;

­ использование собственных средств.

Структура капитала банкаотражает процесс его формирования.

Собственные средства (капитал) банка — это расчетный показатель, который определяется как сумма, состоящая из:

· уставного капитала банка;

· фондов банка;

· нераспределенной прибыли.

Капитал делитсяна :

1. Основной(первичный, капитал 1го уровня) – акции (УК); эмиссионный доход; часть фондов и часть прибыли отчетного года.

Под основным капиталом КО понимается постоянная (неизменяемая по стоимости) часть капитала, которая может быть использована на покрытие любых убытков.

2. Дополнительный(вторичный, капитал 2го уровня) – величина, изменяемая в зависимости от изменения стоимости активов КО или рыночных рисков:

а) эмиссионный доход, образуемый при продаже акций по цене выше наминала ;

б) фонды банка (резервы под кредитные риски (I группа) и часть резервов по ценным бумагам);

в) УК в виде паев в КО, зарегистрированных в форме ООО и ОДО, т.е. неакционерных банков.

 

Основные источники увеличения капитала:

­ выпуск акций при акционерной форме организации банка;

­ дополнительные взносы пайщиков при паевой форме организации банка;

­ использование прибыли и эмиссионного дохода на увеличение капитала (создание резервного и др. фондов);

­ субординированные долги (кредит, полученный банком в валюте РФ на срок не менее 5 лет).

Достаточность капитала.Достаточность капитала – относительный показатель, характеризующий деятельность банка с точки зрения его устойчивости при возникновении различных рисков по активным операциям банка.

Привлеченные средства клиентов и других кредитных организаций составляют второй, значительно превосходящий по размерам капитал, источник формирования ресурсов банка.

Размер и структура привлеченных средств банка зависит от :

­ специализации банка;

­ конъюнктуры банковского рынка;

­ макроэкономической ситуации;

­ регулирующей политики Центрального банка.

Привлеченные средства по источникам формирования делятся на депозитные (вклады) и внедепозитные источники.

Основная часть привлеченных средств – депозиты в форме вклада или сертификата.

С целью привлечения средств банки предлагают разнообразные виды вкладов.

Депозит– денежные средства или ценные бумаги (драгоценные металлы), переданные КО на хранение на определенный срок, подлежат возврату с выплатой процентов.

Депозиты до востребования– бессрочные вклады, то есть вклады, изымаемые по частям или полностью в любой срок по требованию вкладчика. Эти средства могут находиться на расчетных (текущих) счетах клиентов и корреспондентских счетах банков.

Разновидностью счетов до востребования, получающих все большее распространение, являются специальные карточные счета, открываемые держателями банковских карт. Расходование средств со специального карточного счета осуществляется в пределах расходного лимита (для расчетных карт) или в пределах предоставленной владельцу счета кредитной линии и расходного лимита (для кредитных карт).

Как правило, счета до востребования являются самыми низкодоходными, так как по ним проценты либо не выплачиваются вообще, либо их размер очень небольшой. Но это наименее стабильная часть ресурсов, так как их в любой момент могут использовать для проведения расчетов. За совершение операций по счету банком взимается комиссия в виде фиксированной ежемесячной платы за ведение счета или определенной суммы (или процента от суммы платежа), взимаемой за каждую операцию по счету.

Привлечение кредитными организациями средств на фиксированный срок может оформляться не договором депозитного вклада, а выпиской депозитного или сберегательного сертификата — ценной бумаги, удостоверяющей сумму внесенного вклада и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат. В России депозитные сертификаты выдаются вкладчикам — юридическим лицам, сберегательные сертификаты — вкладчикам — физическим лицам.

Сберегательные вкладынаселения могут быть как вкладами до востребования, так и срочными в зависимости от условий договора вклада.

Срочный депозит– вклад, по которому устанавливается определенный срок хранения:

• до 30 дней;

• от 31 до 90 дней;

• от 91 до 180 дней;

• от 181 до 1 года;

• от 1 года до 3 лет;

• свыше 3 лет.

Оптимальная структура депозитной базы ресурсов банка определяется по критериям ликвидности и доходности.

Депозиты до востребования – дешевый ресурс.Процентные ставки начисляются на остатки средств в минимальных размерах. Низкая ставка уменьшает процентные расходы банка, но их высокая доля может ослабить его ликвидность.

Срочные депозиты наиболее прогнозируемая часть привлеченных средств, которые могут быть размещены в кредиты на определенные сроки под более высокий процент. Однако, чем больше срок депозита, тем дороже этот ресурс для банка.

Все виды вкладов оформляются договором вклада или сберегательной книжкой в соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ (гл. 45).

Для защиты интересов вкладчиков Банк России формирует обязательные резервы кредитных организаций по рублевым счетам (сч. 30202) и по счетам в иностранной валюте (сч. 30204), перечисляемые в Банк России. Защитная функция обязательных резервов – ограничена: норматив не может превышать 20%. Реальные гарантии может дать закон О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

Начисление процентов по вкладам.

Процент – это цена ссудного капитала. Количественное определение процента – ставка или норма процента. Процент по вкладам – основной стимул привлечения денежных средств. Для банка важно проводить привлекательную для вкладчика процентную политику.

Факторы, влияющие на процентную ставку:

­ ставка рефинансирования Центрального Банка;

­ ставки, выплачиваемые другими банками;

­ срок и размер вклада;

­ вид вклада;

­ способы начисления процентов, используемые банками.