Сущность и происхождение денег

Введение

РАЗДЕЛ «ДЕНЬГИ»

Тема 1. Сущность, функции и происхождение денег

Происхождение денег. Необходимость денег, объективные предпосылки их возникновения и применения. Сущность денег как экономической категории. Свойства денег. Функции денег. Концепции по вопросу функций денег. Содержание и особенности выполнения деньгами функций меры (соизмерения) стоимости, средства обращения (покупательного средства), средства накопления, средства платежа (платежного средства), мировых денег.

Сущность и происхождение денег

 

Деньги известны с далекой древности и появились они как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений. Изучением истории денег занимается специальная наука – «бонистика». Еще в XII веке до н.э. в Китае обращались монеты, одинаковые по весу и составу содержащихся в них металлов. С 7-6 веков до н.э. в Древнем Лидийском государстве также стала осуществляться чеканка монет, обслуживавших торговлю. На нашей территории чеканка монет, серебряных и золотых, восходит ко временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х- начало ХI вв.).

Считается, что бумажные деньги первые появились в Китае в 12 в. н.э. В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720 гг. В России эмиссия бумажных денег – ассигнаций, разменных на серебро впервые началась в 1769 г.

 

 

 


Рисунок 1. Предпосылки возникновения денег

 

Основные этапы возникновения и развития денег 1. В натуральном хозяйстве на обмен выносились лишь излишки, один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре (простая форма стоимости) Когда стоимость одного товара выражалась в каком-нибудь единственном другом товаре, товары менялись эпизодически, например: Товар А = Товар В.
2. Возникновение общественного разделения труда между производителями привело к необходимости развития товарного обмена, при этом каждый товар противостоит множеству товаров-эквивалентов (развернутая форма стоимости). После первого крупного общественного разделения труда возникли полная и развернутая формы стоимости, когда обмен приобрел более регулярный характер и в нем стало участвовать множество различных товаров, а не один товар: Товар А = товар Б товар В товар Г товар Д Неудобство данной формы стоимости состоит в том, что товару А, находящемуся в относительной форме стоимости, противостоит множество товаров-эквивалентов. Ограниченность данной формы заключается, как и в первом случае, в том, что один товар обменивается на другой, т. е. обмен усложняется, так как владельцу какого-то товара может потребоваться не тот товар, который ему предлагают взамен.
3. Для облегчения расчетов возникла необходимость появления эквивалента обмена, т.е. товара, на который можно было обменять все другие товары. В разное время в роли общего эквивалента выступало множество товаров: мех, скот, зерно, медь, бронза, железо и др. (всеобщая форма стоимости). товар Б товар В Товар А товар Г товар Д Стоимость всех товаров на данной территории выражается посредством одного товара (товар А). Но и эта форма имеет ограниченное распространение: например, она применяется на определенной территории или некоторое время может выполняться одним товаром, а затем другим.
4. Постепенно в качестве единого всеобщего эквивалента были выбраны золото и серебро, т.к. они обладали двумя важными свойствами: портативностью, т.е. большей стоимостью при меньшем объеме и устойчивостью к воздействию внешней среды. Из товарной массы выделился особый товар - деньги (денежная форма стоимости). товар Б товар В 1 грамм золота товар Г товар Д
5. Металлические деньги (медные серебряные, золотые) имели разную форму: сначала штучные, а затем весовые. Монета более позднего развития денежного обращения имела установленные законом отличительные признаки (внешний вид, весовое содержание).
6. Постепенно металлические деньги в обращении заменялись знаками стоимости – бумажными деньгами и монетой из дешевого металла.
7. Развитие безналичных расчетов приводит к вытеснению из обращения наличных денег и замене их на электронные деньги, обращающиеся по счетам в коммерческих банках.

Рисунок 2. Этапы возникновения и развития денег

 

Экономисты выделяют пять свойств, которые обязательно должны иметь деньги:

1) делимость. Деньги должны быть легко делимыми на более мелкие (дробные) части;

2) портативность. Для того чтобы их можно было широко применять, деньги должны быть удобными в использовании, легко переводиться, переноситься, обращаться, быть небольших размеров;

3) долговременность. Чтобы не потерять свою стоимость (усохнуть, увянуть, испортиться, сломаться), деньги должны быть физически долговременными;

4) узнаваемость. Деньги должны быть четко отделены от других ликвидных активов, иметь всеобщую ликвидность и легко распознаваться;

5) стандартизированность. Любая денежная единица должна соответствовать по качеству другой денежной единице.

 

Деньги обладают следующими функциями:

1.Функция меры (соизмерения) стоимости является главной функцией денег. В этой функции деньги используются для выражения стоимости и ценности товаров и других благ, путем установления цен. Ценой называется денежное выражение стоимости товара. Функция меры стоимости состоит в том, чтобы через цены выразить стоимости разнообразных товаров. Эту функцию выполняют мысленно представляемый, т.е. идеальные или счетные деньги. Функция реализуется на основе масштаба цен это техническая функция инструмент. При золотом обращении масштаб цен предполагал установление цен единицы приравненной к определенному количеству золоту. В 1976-1978 г. было отменено золотое содержание денежных единиц.

2.Функция средства обращения (покупательного средства) – деньги используются для обслуживания процесса товарного обмена. Это функция выполняется при покупке или продаже товара за наличные (реальные) деньги. Особенностью этой функции является то, что при ее выполнении происходит параллельное (встречное) движение товаров и денег. Раньше эту функцию выполняло золото, в настоящее время – неполноценные деньги.

3. Функция средства накопления (сбережения) – в ней деньги используются для образования резерва (запаса) покупательского и платежного средства. Эта функция может выполняться как наличными, так и безналичными деньгами. В условиях металлического обращения эту функцию выполняли только полноценные деньги, в настоящее время – кредитные деньги и кредитный орудия обращения.

4.Функция средства платежа: деньги используются для обслуживания кредитных отношений, а также при совершении некоторых платежей: погашение долговых обязательств; предоставление погашения банковских ссуд; выплат з/п; выплата налогов, коммуникационных платежей; оплата товаров и услуг путем безналичных расчетов. Исторически эта функция возникла при продаже товаров в кредит.

5.Функция мировых денег. Мировые деньги выполняют 2 функции: 1.Международного платежного средства; 2.Международного резервного средства. При золотом стандарте функцию мировых денег выполняло золото, а также банкноты отдельных стран, которые разменивались на золото; в настоящее время – международные денежные единицы (евро, CDR) или свободно конвертируемая валюта таких стран, как США и Англия.