A) Живое органическое вещество

B) Микроорганизмы.

C) Человека.

D) Растения.

E) Животных.

 

7. К климатическим абиотическим факторам среды относятся:

A) Свет, температура, влага, давление и давление воздуха.

B) Газовый состав воздуха, кислотность, влагоемкость.

C) Температура, воздухопроницаемость, солевой состав воды.

D) Солевой состав воды, высота над уровнем моря, кислотность и влагоем­кость.

E) Температура воздуха, давление воздуха и направление воздуха.

 

8.Что является основой "экология"?

A) Общая химическая технология.

B) Химия.

C) Охрана окружающей среды.

D) Физика.

E) Прикладная математика.

 

9. Определить правильную пищевую цепь:

A) Трава -— заяц ——— волк

B) Сосна —— трава ——- волк——лев.

C) Трава —— птица —— заяц —- волк.

D) Птица-— трава—- волк.

E) Заяц -—— волк ———трава—- птица.

 

10. Понятия природа, природные ресурсы и окружающая среда различаются:

A) Деятельностью человека

B) Составом вещественных элементов.

C) .Характером связи с человеком.

D) Экологическими факторами среды

E) Составом организмов.

 

11. Биосфера в переводе от греческого слова означает:

A) Биос - жизнь, сферос - мир

B) Биос - жизнь, сферос - шар.

C) Биос - организм, сферос - шар.

D) Биос - мир, сферос – шар

E) Биос - организм, сферос - мир.

 

12. Протяженность ионосферы (термосферы) равна:

A) 80- 600 км

B) 50 - 200км.

C) 25 - 50 км.

D)150 - 250км.

E) 800 км и выше.

 

13. С точки зрения питания компонентов составляющих экологическую систему различают:

A)Конусменты и деструкторы

B) Органический и неорганические компоненты.

C) Первичный и вторичные компоненты.

D) . Автотрофный и гетеротрофные компоненты

E) Организованные и неорганизованные компоненты.

 

14. Цена загрязнения слагается из таких компонентов, как:

A) Потери ресурсов, стоимости ликвидации загрязнения и контроля над ним, цены здоровья людей.

B) Загрязненности атмосферы, обработки промышленных отходов, взаимодейст­вии человека с окружающей средой.

C) Ликвидации последствии аварий на заводах, применении безотходных или малоотходных технологии.

D) Количество и качество отходов, полноты их очистки, выбор очистки.

E) Охрана окружающей среды от загрязнений, защита микроорганизмов от исчезновения.

 

15. Абиотические факторы среды делятся на:

A) Климатические, эдафогенные, орографические и химические факторы.

B) Эдафогенные, орографические, зоогенные и микробиогенные факторы.

C) Антропогенные, эдафогенные, химические и биологические факторы.

D) Климатические, антропогенные, зоогенные и микробиогенные факторы.

E) Зоогенные, антропогенные, микробиогенные и физические факторы.

 

16. Первичными выбросами в атмосферу называются выбросы, которые:

A) Непосредственно поступают в атмосферу от тех или иных источников.

B) Образуются при взаимодействии оксидов углерода с другими веществами.

C) Не подвергаются очистке на очистных сооружениях.

D) Образуются в результате взаимодействия вредных веществ.

E) Не оказывают влияния на окружающую среду.

 

17. С точки зрения питания автотрофный компонент - это:

A) Самостоятельно питающийся компонент.

B) Самоподдерживающий компонент.

C) Саморегулируемый компонент.

D) Компонент, питающийся за счет других.

E) Компонент, который не питается.

 

18. Различают следующие виды экологических систем:

A) Морская, подземная и наземная.

B) Наземная, космическая и подземная.

C) Природная, наземная и морская.

D) Природная, космическая и наземная.

E) Наземная, антропогенная и подземная.

 

19. Продуценты - это :

A) Автотрофные организмы, главным образом зеленые растения,которые способны создавать пищу из простых неорганических веществ.

B) Гетеротрофные организмы, главным образом животные, которыепоедают друг друга.

C) Микроорганизмы, которые находится в подвижно - стабильном состоянии.

D) Гетеротрофные организмы, преимущественно бактерии и грибки,которые разрушают сложные соединения.

E) Все живое население биосферы.

 

20. Способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять состояние равновесия называется:

A) Гомеостазисом.

B) Биогеостазисом.

C) Экогеостазисом.

D) Биостазисом.

E) Биоэкостазисом.

 

21. Толщина биосферы около:

A) 15 - 30 км.

B) 5 -12 км.

C) 20 - 25 км.

D)25 - 35км.

E) 40 - 50км.

 

22. Изучение взаимоотношении, условии жизни групп организмов со средой их обитания называется:

A) Аутэкологией.

B) Демоэкологией.

C) Синэкологией.

D) Биоэкологией.

E) Научной экологией.

 

23. Твердые отходы, попадающие в окружающую среду можно разделить на:

A) Естесственные и искусственные отходы.

B) Бытовые, сельскохозяйственные и естесственные отходы.

C) Промышленные, непромышленные отходы.

D) Промышленные, естесственные и искусственные отходы.

E) Промышленные, сельскохозяйственные, бытовые.

 

24. Токсические вещества по степени их опасности делятся на:

A) Чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренноопасные и малоопасные.

B) Опасные и неопасные токсические вещества.

C) Высокоопасные и малоопасные токсические вещества.

D) Опасные, среднеопасные и взрывоопасные вещества.

E) Неопасные, опасные, безопасные и сильноопасные.

 

25. Под природой понимается :

A) Биосфера, литосфера и гидросфера

B) Окружающая нас среда.

C) Биосфера и атмосфера.

D) . Органический и неорганический мир во всем своем разнообразии

E) Органическое вещество.

 

26. Конечным звеном пищевой цепи, разлагающим органические вещества являются организмы, называемые:

A) Редуценты

B) Вторичные конусменты.

C) Третичные конусменты.

D) Первичные конусменты

E) Микроорганизмы.

 

27. Под экологической системой понимается:

A) Сочетание живого организма и среды его обитания.

B) Система мероприятий по защите окружающей среды.

C) Живое органическое вещество.

D) Микроорганизмы и зеленые растения.

E) Охрана природных ресурсов

 

28. Внесение в какую либо среду новых, нехарактерных для нее физических, химических и биологических агентов называется:

A) Повышением загазованности .

B) Изменением окружающей среды.

C) . Загрязнением.

D) Изменением климата.

E) Неблагоприятная атмосфера.

 

29. Автотрофные организмы, которые способны создавать пищу из простых неорганических веществ:

A) Зеленые растения.

B) Человек.

C) Животные.

D) Все микроорганизмы

E) Бактерии и грибки.

 

30. Последовательная передача вещества или эквивалентной ему энергии от одних организмов к другим называется:

A) Передачей энергии

B) , Трофической или пищевой цепью

C) Круговоротом элементов питания.

D) Подвижной цепью.

E) Биогенной пищевой цепью.

Вариант 6

 

1 Научные корни экологических кризисов.

A) Аналитизм

B) Синтетический подход

C) Обособленность наук.

D) Аналитизм и раздробленность наук

E) Религия

 

2 Граница тропосферы находится на высоте:

A) 8 - 12 км.

B) 2 - 4 км.

C) 4 - 8 км.

D) 6 - 10 км.

E)1 -2 км.

 

3 Для науки в настоящее время характерно ее переориентация

A) На экологизацию

B) Рост технической мощи

C) Соединение со смежными дисциплинами

D) Адаптацию к условиям

E) Экспиримент

 

4 Механика в переводе –это

A) Движение

B) Сила

C) Разум

D) Уловка

E) Инерция

 

5. Биосфера - это,

A) Оболочка Земли, включающая нижние слои атмосферы, гидросферу и верх­нюю часть литосферы.

B) Оболочка Земли, включающая нижную часть литосферы и верхние слои ат­мосферы.

C) Учение о микроорганизмах, населенных земную поверхность.

D) Поверхность Земли до озонового слоя.

E) Оболочка Земли, включающая гидросферу и нижнюю часть литосферы.

 

6. К эдафогенным абиотическим факторам относятся,

A) Механический состав почвы, влагоемкость, плотность.

B) Свет, температура и влага.

C) Рельеф, высота над уровнем моря.

D) Сочетав воздуха и воды, кислотность, жесткость.

E) Давление воздуха, направление ветра.

 

7 Опухолевые образования в органах вызывают вещества содержащиеся в употребляемой воде:

A) Ароматические углеводороды, амины, бензин.

B) Сульфаты, сульфиды

C) Фосфаты, нитраты

D) Углекислота, бензин