A) Живое органическое вещество
B) Микроорганизмы.
C) Человека.
D) Растения.
E) Животных.
7. К климатическим абиотическим факторам среды относятся:
A) Свет, температура, влага, давление и давление воздуха.
B) Газовый состав воздуха, кислотность, влагоемкость.
C) Температура, воздухопроницаемость, солевой состав воды.
D) Солевой состав воды, высота над уровнем моря, кислотность и влагоемкость.
E) Температура воздуха, давление воздуха и направление воздуха.
8.Что является основой "экология"?
A) Общая химическая технология.
B) Химия.
C) Охрана окружающей среды.
D) Физика.
E) Прикладная математика.
9. Определить правильную пищевую цепь:
A) Трава -— заяц ——— волк
B) Сосна —— трава ——- волк——лев.
C) Трава —— птица —— заяц —- волк.
D) Птица-— трава—- волк.
E) Заяц -—— волк ———трава—- птица.
10. Понятия природа, природные ресурсы и окружающая среда различаются:
A) Деятельностью человека
B) Составом вещественных элементов.
C) .Характером связи с человеком.
D) Экологическими факторами среды
E) Составом организмов.
11. Биосфера в переводе от греческого слова означает:
A) Биос - жизнь, сферос - мир
B) Биос - жизнь, сферос - шар.
C) Биос - организм, сферос - шар.
D) Биос - мир, сферос – шар
E) Биос - организм, сферос - мир.
12. Протяженность ионосферы (термосферы) равна:
A) 80- 600 км
B) 50 - 200км.
C) 25 - 50 км.
D)150 - 250км.
E) 800 км и выше.
13. С точки зрения питания компонентов составляющих экологическую систему различают:
A)Конусменты и деструкторы
B) Органический и неорганические компоненты.
C) Первичный и вторичные компоненты.
D) . Автотрофный и гетеротрофные компоненты
E) Организованные и неорганизованные компоненты.
14. Цена загрязнения слагается из таких компонентов, как:
A) Потери ресурсов, стоимости ликвидации загрязнения и контроля над ним, цены здоровья людей.
B) Загрязненности атмосферы, обработки промышленных отходов, взаимодействии человека с окружающей средой.
C) Ликвидации последствии аварий на заводах, применении безотходных или малоотходных технологии.
D) Количество и качество отходов, полноты их очистки, выбор очистки.
E) Охрана окружающей среды от загрязнений, защита микроорганизмов от исчезновения.
15. Абиотические факторы среды делятся на:
A) Климатические, эдафогенные, орографические и химические факторы.
B) Эдафогенные, орографические, зоогенные и микробиогенные факторы.
C) Антропогенные, эдафогенные, химические и биологические факторы.
D) Климатические, антропогенные, зоогенные и микробиогенные факторы.
E) Зоогенные, антропогенные, микробиогенные и физические факторы.
16. Первичными выбросами в атмосферу называются выбросы, которые:
A) Непосредственно поступают в атмосферу от тех или иных источников.
B) Образуются при взаимодействии оксидов углерода с другими веществами.
C) Не подвергаются очистке на очистных сооружениях.
D) Образуются в результате взаимодействия вредных веществ.
E) Не оказывают влияния на окружающую среду.
17. С точки зрения питания автотрофный компонент - это:
A) Самостоятельно питающийся компонент.
B) Самоподдерживающий компонент.
C) Саморегулируемый компонент.
D) Компонент, питающийся за счет других.
E) Компонент, который не питается.
18. Различают следующие виды экологических систем:
A) Морская, подземная и наземная.
B) Наземная, космическая и подземная.
C) Природная, наземная и морская.
D) Природная, космическая и наземная.
E) Наземная, антропогенная и подземная.
19. Продуценты - это :
A) Автотрофные организмы, главным образом зеленые растения,которые способны создавать пищу из простых неорганических веществ.
B) Гетеротрофные организмы, главным образом животные, которыепоедают друг друга.
C) Микроорганизмы, которые находится в подвижно - стабильном состоянии.
D) Гетеротрофные организмы, преимущественно бактерии и грибки,которые разрушают сложные соединения.
E) Все живое население биосферы.
20. Способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять состояние равновесия называется:
A) Гомеостазисом.
B) Биогеостазисом.
C) Экогеостазисом.
D) Биостазисом.
E) Биоэкостазисом.
21. Толщина биосферы около:
A) 15 - 30 км.
B) 5 -12 км.
C) 20 - 25 км.
D)25 - 35км.
E) 40 - 50км.
22. Изучение взаимоотношении, условии жизни групп организмов со средой их обитания называется:
A) Аутэкологией.
B) Демоэкологией.
C) Синэкологией.
D) Биоэкологией.
E) Научной экологией.
23. Твердые отходы, попадающие в окружающую среду можно разделить на:
A) Естесственные и искусственные отходы.
B) Бытовые, сельскохозяйственные и естесственные отходы.
C) Промышленные, непромышленные отходы.
D) Промышленные, естесственные и искусственные отходы.
E) Промышленные, сельскохозяйственные, бытовые.
24. Токсические вещества по степени их опасности делятся на:
A) Чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренноопасные и малоопасные.
B) Опасные и неопасные токсические вещества.
C) Высокоопасные и малоопасные токсические вещества.
D) Опасные, среднеопасные и взрывоопасные вещества.
E) Неопасные, опасные, безопасные и сильноопасные.
25. Под природой понимается :
A) Биосфера, литосфера и гидросфера
B) Окружающая нас среда.
C) Биосфера и атмосфера.
D) . Органический и неорганический мир во всем своем разнообразии
E) Органическое вещество.
26. Конечным звеном пищевой цепи, разлагающим органические вещества являются организмы, называемые:
A) Редуценты
B) Вторичные конусменты.
C) Третичные конусменты.
D) Первичные конусменты
E) Микроорганизмы.
27. Под экологической системой понимается:
A) Сочетание живого организма и среды его обитания.
B) Система мероприятий по защите окружающей среды.
C) Живое органическое вещество.
D) Микроорганизмы и зеленые растения.
E) Охрана природных ресурсов
28. Внесение в какую либо среду новых, нехарактерных для нее физических, химических и биологических агентов называется:
A) Повышением загазованности .
B) Изменением окружающей среды.
C) . Загрязнением.
D) Изменением климата.
E) Неблагоприятная атмосфера.
29. Автотрофные организмы, которые способны создавать пищу из простых неорганических веществ:
A) Зеленые растения.
B) Человек.
C) Животные.
D) Все микроорганизмы
E) Бактерии и грибки.
30. Последовательная передача вещества или эквивалентной ему энергии от одних организмов к другим называется:
A) Передачей энергии
B) , Трофической или пищевой цепью
C) Круговоротом элементов питания.
D) Подвижной цепью.
E) Биогенной пищевой цепью.
Вариант 6
1 Научные корни экологических кризисов.
A) Аналитизм
B) Синтетический подход
C) Обособленность наук.
D) Аналитизм и раздробленность наук
E) Религия
2 Граница тропосферы находится на высоте:
A) 8 - 12 км.
B) 2 - 4 км.
C) 4 - 8 км.
D) 6 - 10 км.
E)1 -2 км.
3 Для науки в настоящее время характерно ее переориентация
A) На экологизацию
B) Рост технической мощи
C) Соединение со смежными дисциплинами
D) Адаптацию к условиям
E) Экспиримент
4 Механика в переводе –это
A) Движение
B) Сила
C) Разум
D) Уловка
E) Инерция
5. Биосфера - это,
A) Оболочка Земли, включающая нижние слои атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы.
B) Оболочка Земли, включающая нижную часть литосферы и верхние слои атмосферы.
C) Учение о микроорганизмах, населенных земную поверхность.
D) Поверхность Земли до озонового слоя.
E) Оболочка Земли, включающая гидросферу и нижнюю часть литосферы.
6. К эдафогенным абиотическим факторам относятся,
A) Механический состав почвы, влагоемкость, плотность.
B) Свет, температура и влага.
C) Рельеф, высота над уровнем моря.
D) Сочетав воздуха и воды, кислотность, жесткость.
E) Давление воздуха, направление ветра.
7 Опухолевые образования в органах вызывают вещества содержащиеся в употребляемой воде:
A) Ароматические углеводороды, амины, бензин.
B) Сульфаты, сульфиды
C) Фосфаты, нитраты
D) Углекислота, бензин