Вопрос 4: Административно-территориальное устройство
Административно-территориальное устройство – разделение государства на единицы, на основе которого строиться государственное управление. Данный термин показывает, как складываются отношения между центром государства и остальными территориями. В основе разделения могут лежать экономические, политические факторы. Такое деление применимо только к унитарным государствам, так как к федерациям относимо понятие – федеративное устройство. Унитарное государство не может иметь федеративное устройство.
Совокупность единиц образует территорию унитарного государства, является пространственными границами действия публичных институтов власти.
Большою самостоятельностью обладают крупные единицы в унитарном государстве. Иногда, они имеют право принимать собственные законы.
Вопрос 5: Понятие автономии
Автономия понимается как территориальная автономия с особыми полномочиями, и как национально-культурная автономия. Шотландия до начала 16 века была автономным государством. В 20 годах 20 века при правительстве лейбористов Шотландии были предоставлены особые права. Такое же положение имеет Каталония в Испании. Особый статус имеет остров Корсика. На Аланских островах проживают шведы. Автономии издают законы, участвуют в формировании власти.
Существует несколько форм автономий. Первая связана с компактным проживанием населения с особым языком, а также культурные автономии.
Тема 8: Политические режимы в зарубежных странах
Вопросы лекции:
41. Понятие политического режима;
42. Демократический политический режим. Общая характеристика;
43. Авторитарные политические режимы. Общая характеристика;
44. Фашизм – причины появления и антидемократическая природа. Иные виды авторитарных режимов.