Государство и право России в период централизации и сословно-представительной монархии (XV – XVII вв.)

 

1. Во второй половине XIV в – первой половине XV в. на Руси стали складываться предпосылки для централизации государства вокруг Москвы, преодоления феодальной раздробленности, освобождения от ордынского владычества. Назовите эти предпосылки, раскройте их сущность, дайте общую характеристику со ссылками на конкретные исторические факты.

 

2. В период создания Московского (Русского) централизованного государства одним из значительных источников права являлся судебник 1497 г. Укажите, каковы его отличия от Псковской судной грамоты и «Русской Правды» в сфере уголовного права?

 

3. Судебником 1550 г. предусматривался срок, в течение которого в некоторых районах Русского (Московского) государства запрещался крестьянский выход (т.е. уход от своего феодала) в осенний Юрьев день – «заповедные лета». Раскройте со ссылкой на конкретные исторические правовые акты, что означили «заповедные лета» на Руси, какова была процедура закрепощения крестьян?

 

4. В поместье сына боярского дворового Никиты Томилова сына Чиркина крестьянин Осташко Пятаков прожил шесть лет. Ввиду того, что его двор находился в 15 верстах от ближайшего леса, Осташко решил перейти в другую волость в вотчину боярина князя Петра Ивановича Воротынского, где лес был поближе.

Используя текст Судебника 1550 г., ответьте на вопрос: каков размер пожилого, который Осташка должен уплатить помещику Чиркину?

 

5. Вотчинник Иван Костянтинов сын Голенищев-Кутузов продал доставшуюся ему от отца вотчину боярину Морозову. Свидетелями при оформлении сделки купли-продажи выступали братья Ивана - Михайло и Никифор Костянтиновичи. Через 25 лет к дочери боярина Морозова одновременно обратились внук Ивана Костянтинича - Петр и его дядя Тимофей Никифорович Голенищев-Кутузов. Используя текст Судебника 1550 г., ответьте на вопрос: кто из Голенищевых-Кутузовых обладает правом родового выкупа?

 

6. Крестьянин Игнатко Анкудинов был уличен в краже гуся. На суде выяснилось, что преступление было совершено им впервые. Игнатко раскаялся в содеянном и полностью возместил предъявленный к нему иск. Используя текст Судебника 1550 г., ответьте на вопрос: какие еще меры должен применить судья по отношению к Игнатке?

 

7. Племянник Степан Коробьин, являясь единственным наследником, предъявил в суд иск о возвращении вотчины, заложенной покойным боярину Шереметьеву. Залог за вотчину наследодатель в свое время получил. Разрешите спор, руководствуясь статьей 85 Судебника 1550 года.

 

8. Мероприятия русского царя Ивана IV Грозного, имевшие целью, с одной стороны, усилить его личную власть, а с другой – укрепить централизованное государство и покончить с остатками феодальной раздробленности, в истории получили название «опричнина». На основе каких актов она проводилась, какими изменениями в устройстве государства сопровождалась?

 

9. В «Сказании о Магомете-султане» Иван Пересветов обращает внимание на преобразования, проведенные этим султаном. Назовите эти преобразования, охарактеризуйте их и дайте обоснование необходимости проведения.

 

10. Властные органы в России XVI – XVII вв. носили сословно-представительский характер. Среди перечисленного назовите элементы государственного механизма управления: царь, Боярская Дума, кормление, Земский собор, губные избы, приказы, духовенство, чети, земские избы.

 

11. В начале XVII в. в России было «смутное время». Назовите какие органы государственной власти в этот период функционировали. Где, когда и кто был избран русским царем после «смутного времени»?

 

12. В Соборном Уложении 1649 г. в гражданском праве получило дальнейшее закрепление право феодальной собственности на землю. Назовите три основных вида землевладения, существовавшие в указанный период.

13. Жилец московский Иван Антонов сын Еникеев владел родовой вотчиной -деревней Фатеевой в Волоколамском уезде. В духовной грамоте он завещал треть вотчины своему сыну Фоме от второй жены, треть - сыну Ивану Большому от третьей жены и треть -сыну Ивану Меньшому от четвертой жены. Используя текст Соборного уложения 1649 г., ответьте на вопрос: будет ли завещание признано действительным?

 

14. Стряпчий Михайло Третьяк Никифоров сын Пушечников владел родовой вотчиной сельцом Хилковым в Пусторжевском уезде. Он имел двух сыновей от жены Соломониды: старшего - Петра, который родился за два месяца до венчания и младшего - Ивана, родившегося на три года позже. В своей духовной грамоте Михайло Пушечников завещал вотчину сыну Ивану. Но после смерти отца, Петр потребовал выделить ему жеребей из этой вотчины. Используя текст Соборного уложения 1649 г., ответьте на вопрос: обоснованы ли требования Петра?

 

15. Окольничий Семен Никитич Салтыков владел родовой вотчиной сельцом Настасьиным в московском уезде и купленной вотчиной сельцом Труфановым в Костромском уезде. В духовной грамоте он завещал по смерти своей раздать эти вотчины в равных долях сыну от первой жены Павлу, третьей жене Фетинье и ее сыну Афанасию. Используя текст Соборного уложения 1649 г., ответьте на вопрос: правильно ли составлено завещание?

 

16. Одним из первых нормативных актов, регулирующих таможено-правовые отношения был именной Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием, по сколько взято и с каких товаров». Когда, кем и почему был принят этот документ?

 

17. В третьей четверти XVII в. в России был принят закон, в котором впервые была детально разработана процедура таможенного оформления. Назовите этот документ, дату его принятия и раскройте суть процедуры таможенного оформления.

 

Литература

1. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. М., 2006.

2. История отечественного государства и права: Учебник. Ч. 1/ Под ред. О.И. Чистякова. М., 2003.

3. Кисловский Ю.Г. История таможенного дела и таможенной политики России: Учебник. М., 2004.

4. Развитие русского права в XV – XVII вв. /Отв. ред. В.С. Нерсесянц. М., 1986.

5. Российское законодательство X – XX веков. Т. 1. М., 1984.

6. Судебники XV – XVI веков /Под ред. Б.Д. Грекова. М.; Л., 1963.

7. Таможенное дело в России. Сб. документов и материалов. Т. 1. 907 – 1721 гг. М., 1997.

8. Хрестоматия по истории государства и права России: Учебное пособие / Сост. Титов Ю.П. М., 1998.