Римская семья

1. У римского гражданина Тиберия было три внука. Один родился от подвластного сына, жившего вместе с отцом. Другой родился в семье эмансипированного сына. Третий был рожден дочерью, состоящей в правильном браке cum manu. Какой из внуков находится под властью деда?

 

2. Луций был женат и владел небольшим поместьем в окрестностях Рима. В скором времени он решил попытать счастья на военном поприще и отправился в один из многочисленных военных походов. Случилось однако так, что он попал в плен и провел на чужбине довольно долгое время. Будучи выкупленным друзьями, он вернулся в свое поместье, но оказалось, что жена его в это время вышла замуж и передала права собственности на поместье своему новому мужу. Может ли Луций вернуть назад свое поместье? Может ли он вернуть себе жену?

 

3. В трактате "Об обязанностях" Цицерон рассказывает о знаменитом судебном споре Мания Курия. Проблема состояла в следующем: некто Копоний назначил Мания Курия своим наследником в случае, если у завещателя родится сын и этот сын умрет, не достигнув совершеннолетия. Однако случилось так, что у завещателя вообще не родилось никакого сына, поэтому возник спор о том, имеет ли Маний Курий право на наследство. Квинт Муций Сцевола, знаменитый правовед, считал, что Курий не может претендовать на наследство, так как в тексте завещания явно оговаривается условие, которое не реализовалось. Защитник Курия Луций Крас и солидарный с ним Цицерон считали, что здесь необходима интерпретация воли завещателя, то есть, Копоний желал видеть Курия своим наследником и в случае отсутствия сына. Какими правовыми принципами руководствовались оппоненты, выдвигая свои доводы? Как бы вы решили этот казус?

 

4. Заключению брака у римлян предшествует сговор. Известно, что минимальный брачный возраст для невесты составлял 12 лет, для жениха — 14 лет. Имело ли значение, какой должен быть возраст контрагентов. при сговоре? Обязательно ли присутствие при сговоре жениха и невесты?

 

5. Имеет ли право лицо, отец которого захвачен врагами, жениться?

 

6. Если в брак вступает внук, требуется ли согласие на это сына, то есть отца жениха, находящегося еще под отцовской властью деда-домовладыки? Если же в брак вступает внучка?

 

7. Сенатор взял в жены вольноотпущенницу. Со временем он утратил сенаторское звание. Может ли его сожительница считаться женой с этого момента?

 

8. Женщина возвратилась к мужу, которого до этого покинула. Является ли это продолжением брака или требуется заключение нового брачного договора?

 

9. Если муж, будучи назначенным наследником по завещанию какого-либо третьего лица, откажется от наследства в целях совершения дарения — является ли это законным?

 

10. Укажите, в каком случае из двух приведенных имеет место дарение:

а) жена израсходовала подаренные ей деньги на съестные припасы, или на мази, или на пищу для рабов, находящихся в совместном пользования;

б) жена израсходовала деньги, данные ей мужем, на своих домашних рабов или рабов, предназначенных для продажи.

 

11. Известно, что муж попал в плен во время военных действий Рима, он жив и удерживается в плену более 5 лет. Имеет ля право его жена на расторжение брака?

 

12. Во время брака муж впал в безумие.

а) Может ли муж послать сообщение о разводе?

б) Можно ли мужу направить сообщение о разводе в тот момент, когда его болезнь, хотя и являясь постоянной, имеет перерывы и переносима его близкими?

в) Если болезнь мужа серьезна и надежд на выздоровление нет; какие правовые последствия несет жена, если она инициирует развод?

 

Литература

1. Бартошек М. Римское право: понятия, термины, определения / Пер. с чешск. М., 1989.

2. Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян / Пер. с франц. СП6., 1996. Гл. IV—VIII.

3. Дигесты Юстиниана / Под ред, И. С. Перетерского. М., 1986.

4. Косарев А.И. Римское право. М., 1996. С. 25—29.

5. Новицкий И.Б. Римское право. М., 2006. С. 76-89, 282-304.

6. Римское частное право / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. М., 2002. С. 100-119, 179-202.

7. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под ред. З.М. Черниловского. М., 1994. С. 56—66.