Философия о смысле жизни

Смысл жизни – главная цель, основная ценность существования человека.

Содержательно проблема смысла жизни сводится к ответу на ряд вопросов: «Зачем, для чего живет человек? Есть ли в его жизни какая-то цель? Если есть, то в чем она состоит и откуда берется? От самого человека, от человечества, от Бога, от Космического разума, Мировой воли?».

Большинство людей не задумывается о смысле своей жизни, о вопросе «Зачем и для чего я живу?». Подобное отношение к жизни имеет свое оправдание: ведь жизнь есть ценность сама по себе, какой бы она ни была – плохой или хорошей.

Однако могут возникнуть ситуации, когда жизнь начинает казаться скучной, неинтересной, бесполезной. Тогда человек может задуматься о каких-то высоких, конечных целях своего бытия: «Зачем я? Для чего живу?», и его жизнь перестает быть «жизнью ради жизни». Человек выходит из круга повседневности и переходит в некий другой мир ценностей – задумывается о смысле жизни.

Рассмотрим некоторые варианты ответов на этот вопрос, встречающиеся в философской литературе.

Первый вариант: жизнь бессмысленна, то есть она не имеет цели и ценности. При осознании бессмысленности жизни, возможно разное поведение: 1) «слабость» - человек продолжает жить, «тянет лямку жизни»; 2) «сила» – человек добровольно уходит из жизни; 3) человек стремится наслаждаться каждым мгновением жизни, прекрасно понимая ее бессмысленность и не задумываясь о будущем.

Второй вариант: ответа на вопрос о смысле жизни вообще не существует. Эта точка зрения называется «моральным скептицизмом». Его суть: верить, что смысл жизни есть – это заблуждение, своего рода привычка, благодаря которой человек получает ощущение гарантии достижения успеха в жизни.

Третий вариант: смысл жизни – есть. Но в чем же он состоит? Ответ на этот вопрос весьма индивидуален, однако, суммируя, можно предложить следующее:

1.Смысл жизни - в духовном, психологическом и физическом совершенствовании для достижения, например, состояния нирваны, «растворения» в Абсолютном Разуме. Это, например, точка зрения философия буддизма, йоги, джайнизма.

2. Смысл жизни - в вере в Бога и служении Ему. С религиозным пониманием смысла жизни можно познакомиться на примерах христианства, ислама, иудаизма и других религий.

3. Смысл жизни - в аскетизме. Аскетизм – учение, обосновывающее отказ от удовольствий, радостей и наслаждений жизнью. С этим вариантом понимания смысла жизни можно познакомиться на примере философии стоиков (основатель - древнегреческий философ Зенон из Китиона, IV век до н.э.), а также разных религий,допускающих монашество, отшельничество, безбрачие, пост и другие способы умерщвления чувственной природы человека.

4. Смысл жизни – в творчестве, свершении Дела. Здесь можно вспомнить о великих художниках, композиторах, изобретателях, ученых, для которых все остальные радости жизни, кроме творчества, отодвигались на второй план. Именно свершение Дела наполняло их жизнь смыслом.

5. Смысл жизни – в служении людям. Здесь речь может идти о служении близкому, любимому человеку, либо группе людей (классу, нации), либо человечеству в целом – каждому человеку, воспринимаемому в качестве «ближнего».