ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.

Общество как система. Структура общества.

 

Приступая к изучению социальной философии, необходимо, прежде всего, ответить на вопросы: Что такое общество? Каковы основные подходы к определению его сути, сложившиеся в ходе историко-философского развития?

Изучение общества начинается почти с момента зарождения философии. Среди древних философов, занимавшихся исследованиями «социума», можно вспомнить Демокрита, Платона, Аристотеля, Полибия, Цицерона и многих других.

За прошедшие два с половиной тысячелетия в философии сложилось огромное число различных подходов к рассмотрению сущности и специфики общества.

Рассмотрим наиболее современный - системно-синергетический подход к анализу общества. Он основан на общей теории систем. Создателем этой теории считают австрийского биолога Л. фон Берталанфи (1901- 1972). Синергетика как междисциплинарное направление научных исследований возникает в 60-70- е годы ХХ столетия. Такое название этой дисциплины было предложено немецким физиком Г. Хакеном. Буквально термин «синергетика» означает «теория совместного действия». Синергетика изучает общие законы самоорганизации различных систем.

С точки зрения системно-синергетического подхода, общество представляет собой открытую, динамическую, нелинейную, самоорганизующуюся систему. Поясним значение этих терминов.

Система – совокупность взаимосвязанных элементов. При этом возникающие в ней свойства и функции являются новыми; ими не обладает ни одна из частей системы, когда они (эти элементы) находятся в разрозненном состоянии. Эти качества называют системными. Если речь идет об обществе как системе, то его элементами являются – человек, личность, индивид, социальные группы и организации, отношения, состояния, процессы, уровни развития.

Динамическая система – это система, которая изменяет свое состояние во времени, например, живой организм, растение, человек.

Открытая система – это система, которая обменивается с внешней средой и энергией (природные системы), и веществом (биологические системы), и информацией (социальные системы). Открытыми являются почти все общественные системы. Между ними происходит обмен: 1) природными богатствами, территориями, сферами жизненного пространства, человеческими ресурсами - ресурсная сфера; 2) товарами, капиталом - экономическая сфера; 3) идеями, информацией, ценностями - информационно-культурная сфера.

Нелинейная система – это система, которая реально способна развиваться из «одной точки» по многим направлениям, т. е. существует «поле путей» эволюции этих систем.

Наличие нелинейности означает признание спектра вариантов развития системы из данной «точки». Следовательно, пути эволюции этих систем не являются строго предопределенными, одновариантными и однолинейными.

Примеры нелинейности применительно к развитию общества:

1. Реально существует многообразие исторического развития в эволюционном плане, т.е. на нашей планете сосуществуют социальные системы с разным уровнем цивилизационного развития, например, «развитые страны» и «развивающие страны».

2. Реально существует многообразие в политической и культурной жизни. Подразумевается, что одновременно сосуществует большое количество социальных систем с близкой эволюционной моделью. Например, разные варианты демократических государств.

3. Как многолинейный процесс предстает история эволюции человеческой цивилизации. Известно, что на основе земледелия на земном шаре возникли три разных варианта общества – азиатский, рабовладельческий и феодальный типы. Для пояснения суждения о том, что социальные системы могут из «одной точки» развиваться различными путями, нужно отметить, что с позиций синергетики разные варианты развития исторических событий существуют объективно. Это означает, что они определяются внутренними чертами самой социальной среды, а не просто, как принято обычно думать, различными действиями исторических личностей, вождей и событиями их жизни.

Самоорганизующаяся система – это система, которая спонтанно (самопроизвольно) переходит из одного состояния в другое, т.е. самопроизвольно изменяет свою организацию. Примерами самоорганизации человечества являются вспышки эпидемий (чума, холера, оспа, грипп, СПИД), войны, вооруженные конфликты, различные катастрофы, которые спонтанно регулируют численность населения.

В качестве примера самоорганизации можно привести Интернет: распространение персональных компьютеров и развитие электронной связи привело к возможности свободного и спонтанного обмена и распространения информации по всей планете.

Итак, общество – это открытая динамическая нелинейная самоорганизующаяся система.