Прослеживаемость измерений

11.1 Целью данной процедуры является обеспечение возможности сопоставления результатов, полученных в разных местах и в разное время.

Прослеживаемость измерений обеспечивается использованием поверенных СИ, градуировкой их в процессе работы, а также использованием методик испытаний, дающих надежные оценки измеряемых величин.

11.2 Все СИ, используемые в лаборатории, обеспечены поверкой (калибровкой) в порядке, установленном в разделе 8.3 настоящего Руководства.

11.3 Для СИ (КФК-2МП, КФК-3, КН-2м, Спектрометр атомно-абсорбционный nоvАА-315) используемых для проведения испытаний, осуществляется градуировка в соответствии с процедурами, изложенными в НД на МВИ с использованием СО, АС, контроль стабильности градуировочных характеристик осуществляется в порядке, предусмотренном п. 16.2 настоящего Руководства.

11.4 Для СИ (КФК-2МП, КФК-3, КН-2м, Спектрометр атомно-абсорбционный nоvАА-315) в межповерочный период осуществляется проверка стабильности калибровок с использованием контрольных образцов по процедуре, указанной в методических указаниях.

11.5 Проведение измерений, осуществляется в соответствии с методиками выполнения измерений, пригодность которых оценена (раздел 11 Руководства).

 

Отбор проб (образцов) объектов аналитического контроля

12.1 Целью данной процедуры является обеспечение представительности пробы образца (материала) объекта аналитического контроля по отношению к исходному материалу и соблюдение графика отбора проб.

Реализация процедуры обеспечивается: наличием документированных процедур, регламентирующих методы отбора проб, назначением лиц, ответственных за отбор проб, обеспечением лаборатории средствами для отбора проб, разработкой форм документов для регистрации данных по отбору проб

 

12.2 Отбор проб объектов аналитического контроля осуществляется сотрудниками лаборатории в соответствии с утвержденными планами работ или на основании заявок сторонних организаций (на договорной основе).

12.3 Пробы анализируемых объектов отбираются в соответствии с документами, регламентирующими процедуры и средства отбора, условия хранения, консервации и доставки проб контролируемых объектов:

- отбор проб природной поверхностной и подземной воды проводится в соответствии с требованиями документов на методики испытаний и ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»;

- отбор проб сточной воды проводится в соответствии с требованиями документов на методики испытаний, ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»;

- отбор проб промышленных выбросов в атмосферу от организованных источников проводится в соответствии с требованиями документов на методики испытаний; ГОСТ 17.2.4.06-90 «Методы скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения»; ГОСТ 17.2.4.07-90 «Методы скорости и расхода газопылевых потоков отходящих от стационарных источников загрязнения»; ГОСТ Р 50820-95 «Методы определения запыленности газопылевых потоков»; ГОСТ Р ИСО 10396-2006 «Выбросы стационарных источников. Отбор проб при автоматическом определении содержания газов»; инструкции по эксплуатации газоанализатора;

- отбор проб воздуха в рабочей зоне ГОСТ 12.1.005 – 88

- отбор проб атмосферного воздуха санитарно-защитной зоны предприятия проводится в соответствии с РД 52.04.186-89

- отбор проб питьевой воды проводиться в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб».

12.4 Оборудование, используемое лабораторией для отбора проб, соответствует установленным требованиям. Сведения об оборудовании для отбора и хранения проб приведены в форме 8 Паспорта лаборатории.

12.5 Отбор проб осуществляется в маркированную тару, позволяющую четко идентифицировать отобранную пробу. Для каждого объекта аналитического контроля, с учетом определяемого компонента, используется отдельная посуда, пакеты и др. тара, гарантирующая неизменность состава пробы. Подготовка и обработка тары проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»; ГОСТ Р ИСО 10396-2006 «Выбросы стационарных источников. Отбор проб при автоматическом определении содержания газов» ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб», с учетом определяемых показателей.

12.6 В случае, когда невозможно доставить пробу в лабораторию в течение установленного срока, применяют ее консервацию.

12.7 При отборе проб составляется сопроводительный документ (акт) по утвержденной форме, где в обязательном порядке указывают:

- наименование заказчика;

- наименование объекта аналитических работ (вода сточная, воздух рабочей зоны, газы (пыль)выбросов в атмосферу, вода питьевая, атмосферный воздух санитарно-защитной зоны предприятия);

- № пробы, сведения об отобранной пробе;

- дату и время отбора;

- наименование обследуемого объекта и местонахождение точки отбора с четкой идентификацией;

- нормативный документ, регламентирующий процедуру отбора, измерения;

- объем (масса) отобранной пробы;

- количество отобранных проб;

- определяемые показатели;

- меры, гарантирующие неизменность свойств и состава пробы (консервация);

- сведения о средствах отбора;

- сведения об измерениях физических и химических факторов окружающей среды (при необходимости);

- схема места отбора проб с нанесением точек отбора проб (при необходимости);

- должности, фамилии и подписи лиц, отбирающих пробу, и лиц, присутствующих при отборе (при их наличии)

12.8 Доставка отобранных проб осуществляется в соответствии с требованиями методических указаний, с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность.

12.9 Ответственность за правильный отбор конкретных проб несет лаборант, производивший отбор.

12.10 Лаборатория несёт ответственность за правильность отбора проб в том случае, когда отбор проб объектов аналитического контроля проводится силами лаборатории. При этом контроль соблюдения требований документов, регламентирующих отбор проб, и соответствующие разъяснения по процедуре отбора проб осуществляет менеджер по качеству.

При отборе проб сторонними организациями за качество отбора проб лаборатория ответственности не несет.

12.11 Ответственность за организацию работ по отбору, доставке и обеспечению сохранности проб несет лаборант, проводивший отбор проб.