Занятие №45
«___»______________ 200__г. Группа №___
Программное содержание.
Совершенствовать умение передавать игровой образ в движении; воспитывать самостоятельность, желание проявить себя в пении, в свободной пляске; продолжать учить узнавать музыкальные произведения по мелодии и называть их.
Материал.
Куклы.
Ход занятия
Музыкальный руководитель приходит за детьми в группу.
М.р. Дети, сегодня в гости к нам пришла кукла Таня. Она вас ждет в музыкальном зале, но не одна, а с любимыми подружками-куклами. Хотите пойти к ним в гости? Тогда собирайтесь.
Дети вместе с воспитателем прихорашиваются перед зеркалом — ведь они приглашены в гости. Идут в музыкальный зал.
М.р. Здравствуйте, куколки! Как мы рады вас видеть! Здравствуй, Таня! Молодец, что привела своих подружек. Мы сейчас с ними поздороваемся музыкально. (Дети пропевают короткую фразу, каждый на свой лад: «Здравствуйте, куколки») Давайте покатаем кукол на машине. Где машина? А мы ее сейчас сделаем из стульчиков. (Ставит стулья по два друг за другом) Кто будет шофером? Хорошо, Саша, бери руль и вези нас в парк. А мы песенку про машину споем.
Дети рассаживаются по местам кукол. Изображают движение машины под песню «Машина» (муз. Т. Попатенко Учите детей петь: Сб. М., 1986)
М.р. Вот мы и приехали на машине в парк Погуляем с куклами, покачаем их, колыбельную споем, а потом весело попляшем.
Тише, тише, не шумите,
Кукол вы не разбудите.
Куклы спят, куклы спят
И на деток не глядят.
Осторожно их возьмем,
Покачаем и споем:
“Баю-бай, баю-бай,
Глазки ты не открывай”.
Куклу ласково погладь,
Ей пора уже вставать.
Кукла, глазки открывай,
Просыпайся и вставай!
Кукла, весело пляши,
Тебя любят малыши!
Проводится знакомая детям игра “Прогулка с куклами”.
М.р. А теперь посадите своих кукол в парке на стулья. Устроим для них концерт: будем петь, плясать и стихи читать. (Рассаживают кукол, сами садятся напротив) Куклы обрадовались. Спойте им, пожалуйста, свои любимые песенки. (Исполняют различные песни — по желанию — хором и по одному, читают стихи. Педагог всех детей хвалит) давайте еще погуляем и потанцуем. Танец называется “Сапожки”.
Дети берут кукол за руку и эмоционально исполняют хорошо знакомый им танец.
М.р. Мы в парке гуляли, пели, плясали. А на санках куклу не катали. Помните, как наша Таня каталась и разбила лоб? Кто ей помог? Правильно, доктор. Вы сейчас пойдете на улицу, возьмите с собой Таню и покатайте ее на саночках, только пусть она крепче держится, давайте ей напомним песенку, в которой говорится об этом.
Дети, вместе с музыкальным руководителем исполняют песню “Кукла” (муз. М. Старокадомского).
М.р. Ну что ж, пора возвращаться домой. Садитесь вместе с куклами на машину и поехали. (Дети изображают движение, напевая песню “Машина”) Куклы устали, целый день играли. Они маленькие, им пора спать. Давайте их покачаем и споем им колыбельную песенку.
Дети вместе с музыкальным руководителем (без музыкального сопровождения) исполняют песню “Спите, куклы” (муз. Е. Тиличеевой, сл. М. доли- нова 7/ Учите детей петь: Сб. М., 1986). Затем укладывают их на стулья, а сами забирают куклу Таню и идут собираться на прогулку.
М.р. Не забудьте кукле надеть теплый шарфик и шапочку! Позаботьтесь о ней! А на следующее занятие придете вместе с Таней и расскажете, как катали ее на санках. Хорошо? До свидания!