Витамин F. К витамину F некоторые исследователи относят жирные кислоты, содержащие несколько двойных связей.
Вода
Вода необходима для нормального обмена веществ в организме. Она составляет около 60% массы организма. Наибольшее количество воды содержится в печени, селезенке, мышцах (70—80% их массы), меньше — в опорных тканях (костной, соединительной). Она необходима для нормального течения физиологических процессов, растворения органических и неорганических веществ. Вода принимает участие в реакциях гидролиза, образовании гормонов, процессах терморегуляции.
В течение суток человек потребляет около 2500 мл воды; в том числе 1200 мл (48%) в виде жидкости, 1000 мл в составе пищи. Около 300 мл (12%) воды образуется в организме в результате эндогенного окисления пищевых веществ.
Потребность организма в воде проявляется чувством жажды, которое возникает в результате рефлекторного возбуждения определенных участков головного мозга. Потребность в жидкости возрастает при физическом труде, работе в горячих цехах, усиленном питании. Резкое ограничение жидкости способствует повышенному распаду белков. Введение избыточного количества жидкости показано при интоксикациях химическими ядами, лекарственными препаратами, острых инфекционных заболеваниях, поносах, непрерывной рвоте и т. д. Вода выводится из организма с мочой, потом, через легкие и кишечник. При обычной температуре воздуха через кожу выделяется 300—400 мл воды. При высокой температуре окружающего воздуха значительное количество воды выделяется с потом через кожу — до 4—5 л, в связи с чем повышается потребность в воде. Почки являются главным органом регуляции водно-солевого обмена. В зависимости от условий окружающей среды и количества выпитой жидкости через почки выделяется от 0,5 до 2,5 л воды в сутки.