Тема : «Пищеварительная система. Пищевод, желудок: строение, тканевой состав оболочек и их источники развития. Переход пищевода в желудок. Возрастные особенности».
2. Форма организации учебного процесса: практическое занятие.
Разновидность занятия: неинтерактивное занятие. Методы обучения: тестирование, фронтальный опрос, иллюстративный.
4. Цели обучения:
- общая (обучающийся должен обладать ОК и ПК):
способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1),
способностью и готовностью выявлять естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, использовать для их решения соответствующий физико-химический и математический аппарат (ПК-2);
способностью и готовностью к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);
способностью и готовностью анализировать закономерности функционирования отдельных органов и систем, использовать знания анатомо-физиологических основ, основные методики клинико-иммунологического обследования и оценки функционального состояния организма взрослого человека, ребенка и подростка для своевременной диагностики заболевания и патологических процессов (ПК-16);
способностью и готовностью изучать научно-медицинскую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования (ПК-31);
способностью и готовностью к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований (ПК-32).
- учебная:
знать общую морфологическую и гистохимическую характеристику пищевода и желудка, особенности их кровоснабжения, возрастные особенности,
уметь определять на микроскопическом уровне структуры пищевода и желудка, идентифицировать клетки желез желудка,
владеть: медико-аналитическим понятийным аппаратом, навыками микроскопирования и анализа гистологических препаратов: пищевод, переход пищевода в желудок, дно желудка.
План изучения темы (форма работы по усмотрению преподавателя)
Контроль исходного уровня знаний.