Для студентов 3 курса
Программа производственной практики основывается на закреплении студентами знаний, умений и навыков, полученных в результате изучения дисциплин «Виды туризма», «Краеведение Хакасии», «Профессиональная этика и этикет», «Индустриальная база туристского и гостиничного комплекса», «Сервисная деятельность», «Безопасность в туризме», «Организация медицинской помощи в различных видах туризма», «Страхование в социально-культурном сервисе и туризме», «Музееведение», «Туризм в особо охраняемых природных территориях», «Реклама в социально-культурном сервисе и туризме», «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме», «Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме».
При прохождении производственной практики на предприятиях туристской индустрии распределение рабочего времени следующее:
(Гостиничная)
№ | Виды деятельности | Кол-во часов | |
43. | Установочная конференция | ||
44. | Изучение правил техники безопасности | ||
45. | Характеристика деятельности гостиницы | ||
46. | Организационная структура гостиничного предприятия, основные службы отеля | ||
47. | Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров | ||
48. | Архитектурно-планировочное решение здания средства размещения | ||
49. | Изучение предметно-пространственной среды гостиницы | ||
50. | Функциональная организация здания, основных блоков помещений, требования к ним | ||
51. | Инженерно-техническое оборудование гостиницы. Изучение эксплуатационных режимов работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах | ||
52. | Характеристика маркетинговой деятельности гостиницы | ||
53. | Анализ кадровой политики гостиничного предприятия | ||
54. | Анализ сайта гостиницы | ||
55. | Технология приема и размещения проживающих. Принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими службами | ||
56. | Технология уборочных работ, виды уборки и их характеристика | ||
57. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | ||
58. | Требования к обслуживающему персоналу | ||
59. | Организация хранения ценных вещей и бумаг | ||
60. | Размещение и расчет проживающих, ночной аудит | ||
61. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия | ||
62. | Подготовка отчета о практики | ||
63. | Защита результатов практики | ||
ИТОГО | |||
Турфирма
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
41. | Установочная конференция | |
42. | Изучение правил техники безопасности | |
43. | Характеристика деятельности турфирмы | |
44. | Организационная структура туристского предприятия | |
45. | Работа операторского или агентского отделов. Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью менеджера | |
46. | Работа отдела внутреннего туризма (региональные партнеры, контрактная документация, методы и способы сбыта, специфика внутреннего туризма) | |
47. | Архитектурно-планировочное решение здания турфирмы | |
48. | Изучение предметно-пространственной среды контактной зоны туристской фирмы | |
49. | Визовое обслуживание | |
50. | Технология продаж | |
51. | Характеристика маркетинговой деятельности турфирмы (особенности формирования тарифов, рекламные стратегии компании и конкретные рекламные проекты) | |
52. | Анализ кадровой политики туристского предприятия | |
53. | Анализ сайта турфирмы | |
54. | Работа с посетителями на телефоне и электронной почте. Договор с клиентом | |
55. | Знакомство с системой бронирования | |
56. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
57. | Оснащения туристского предприятия оргтехникой | |
58. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности туристской фирмы | |
59. | Подготовка отчета о практики | |
60. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |
Предприятия общественного питания
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
33. | Установочная конференция | |
34. | Изучение правил техники безопасности | |
35. | Характеристика деятельности предприятия общественного питания (кафе, ресторан) | |
36. | Организационная структура предприятия | |
37. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников ресторана | |
38. | Архитектурно-планировочное решение здания ресторана | |
39. | Изучение предметно-пространственной среды контактной зоны ресторана | |
40. | Особенности обслуживания клиентов на предприятиях общественного питания | |
41. | Характеристика маркетинговой деятельности ресторана | |
42. | Анализ кадровой политики предприятия | |
43. | Анализ сайта ресторана | |
44. | Основные службы гостиничного предприятия | |
45. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
46. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
47. | Подготовка отчета о практики | |
48. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |
Музейная
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
35. | Установочная конференция | |
36. | Изучение правил техники безопасности | |
37. | Характеристика деятельности музея | |
38. | Организационная структура музея | |
39. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников музея | |
40. | Архитектурно-планировочное решение здания музея | |
41. | Система фиксации музейных экспонатов | |
42. | Работа в фондах музея, комплектация фондов. | |
43. | Характеристика маркетинговой деятельности музейного комплекса | |
44. | Анализ сайта музея | |
45. | Обзорная экскурсия по музею | |
46. | Подготовка экскурсии: выбор темы, цели, задачи экскурсии. Изучение и отбор экскурсионных объектов. | |
47. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
48. | Изучение средств оформления экспозиций | |
49. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
50. | Подготовка отчета о практики | |
51. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |
Туристский информационный центр
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
37. | Установочная конференция | |
38. | Изучение правил техники безопасности | |
39. | Организационная структура туристского информационного центра | |
40. | Анализ документации ТИЦ | |
41. | Функционирование информационного портала и анализ его посещаемости | |
42. | Работа отдела внутреннего туризма | |
43. | Работа экскурсионного отдела | |
44. | Работа отдела маркетинга | |
45. | Анализ существующей информационных материалов и рекламной продукции ТИЦ | |
46. | Оснащение ТИЦ необходимой оргтехникой | |
47. | Создание и рассылка электронного бюллетеня постоянным посетителям информационного портала | |
48. | Разработка презентации туристского информационного центра на международных и внутренних туристских выставках и форумах, иных мероприятиях | |
49. | Разработка анкеты с целью определения популярности туринфоцентра у жителей и гостей региона | |
50. | Проведение анкетирования | |
51. | Анализ полученных данных и их обобщение | |
52. | Разработка рекомендаций по повышению эффективности функционирования ТИЦ | |
53. | Составление отчета по практике | |
54. | Защита практики | |
ИТОГО |
Рекреационная
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
35. | Установочная конференция | |
36. | Изучение правил техники безопасности | |
37. | Характеристика деятельности туристской базы | |
38. | Организационная структура предприятия | |
39. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников туристской базы | |
40. | Рекреационные ресурсы местности нахождения туристской базы | |
41. | Перспективы развития различных видов туризма на территории базы | |
42. | Транспортная сеть, ведущая к предприятию | |
43. | Характеристика маркетинговой деятельности туристской базы | |
44. | Анализ кадров предприятия | |
45. | Анализ сайта турбазы | |
46. | Основные службы гостиничного предприятия | |
47. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
48. | Обеспечение безопасности туристов на туристской базе. Оценка мероприятий по снижению травмоопасности | |
49. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
50. | Подготовка отчета о практики | |
51. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |
6. Текущий и итоговый контроль результатов прохождения практики