Для студентов 3 курса
Программа производственной практики основывается на закреплении студентами знаний, умений и навыков, полученных в результате изучения дисциплин «Виды туризма», «Краеведение Хакасии», «Профессиональная этика и этикет», «Индустриальная база туристского и гостиничного комплекса», «Сервисная деятельность», «Безопасность в туризме», «Организация медицинской помощи в различных видах туризма», «Страхование в социально-культурном сервисе и туризме», «Музееведение», «Туризм в особо охраняемых природных территориях», «Реклама в социально-культурном сервисе и туризме», «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме», «Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме».
При прохождении производственной практики на предприятиях туристской индустрии распределение рабочего времени следующее:
(Гостиничная)
| № | Виды деятельности | Кол-во часов | |
| 43. | Установочная конференция | ||
| 44. | Изучение правил техники безопасности | ||
| 45. | Характеристика деятельности гостиницы | ||
| 46. | Организационная структура гостиничного предприятия, основные службы отеля | ||
| 47. | Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров | ||
| 48. | Архитектурно-планировочное решение здания средства размещения | ||
| 49. | Изучение предметно-пространственной среды гостиницы | ||
| 50. | Функциональная организация здания, основных блоков помещений, требования к ним | ||
| 51. | Инженерно-техническое оборудование гостиницы. Изучение эксплуатационных режимов работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах | ||
| 52. | Характеристика маркетинговой деятельности гостиницы | ||
| 53. | Анализ кадровой политики гостиничного предприятия | ||
| 54. | Анализ сайта гостиницы | ||
| 55. | Технология приема и размещения проживающих. Принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими службами | ||
| 56. | Технология уборочных работ, виды уборки и их характеристика | ||
| 57. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | ||
| 58. | Требования к обслуживающему персоналу | ||
| 59. | Организация хранения ценных вещей и бумаг | ||
| 60. | Размещение и расчет проживающих, ночной аудит | ||
| 61. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия | ||
| 62. | Подготовка отчета о практики | ||
| 63. | Защита результатов практики | ||
| ИТОГО | |||
Турфирма
| № | Виды деятельности | Кол-во часов |
| 41. | Установочная конференция | |
| 42. | Изучение правил техники безопасности | |
| 43. | Характеристика деятельности турфирмы | |
| 44. | Организационная структура туристского предприятия | |
| 45. | Работа операторского или агентского отделов. Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью менеджера | |
| 46. | Работа отдела внутреннего туризма (региональные партнеры, контрактная документация, методы и способы сбыта, специфика внутреннего туризма) | |
| 47. | Архитектурно-планировочное решение здания турфирмы | |
| 48. | Изучение предметно-пространственной среды контактной зоны туристской фирмы | |
| 49. | Визовое обслуживание | |
| 50. | Технология продаж | |
| 51. | Характеристика маркетинговой деятельности турфирмы (особенности формирования тарифов, рекламные стратегии компании и конкретные рекламные проекты) | |
| 52. | Анализ кадровой политики туристского предприятия | |
| 53. | Анализ сайта турфирмы | |
| 54. | Работа с посетителями на телефоне и электронной почте. Договор с клиентом | |
| 55. | Знакомство с системой бронирования | |
| 56. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
| 57. | Оснащения туристского предприятия оргтехникой | |
| 58. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности туристской фирмы | |
| 59. | Подготовка отчета о практики | |
| 60. | Защита результатов практики | |
| ИТОГО |
Предприятия общественного питания
| № | Виды деятельности | Кол-во часов |
| 33. | Установочная конференция | |
| 34. | Изучение правил техники безопасности | |
| 35. | Характеристика деятельности предприятия общественного питания (кафе, ресторан) | |
| 36. | Организационная структура предприятия | |
| 37. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников ресторана | |
| 38. | Архитектурно-планировочное решение здания ресторана | |
| 39. | Изучение предметно-пространственной среды контактной зоны ресторана | |
| 40. | Особенности обслуживания клиентов на предприятиях общественного питания | |
| 41. | Характеристика маркетинговой деятельности ресторана | |
| 42. | Анализ кадровой политики предприятия | |
| 43. | Анализ сайта ресторана | |
| 44. | Основные службы гостиничного предприятия | |
| 45. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
| 46. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
| 47. | Подготовка отчета о практики | |
| 48. | Защита результатов практики | |
| ИТОГО |
Музейная
| № | Виды деятельности | Кол-во часов |
| 35. | Установочная конференция | |
| 36. | Изучение правил техники безопасности | |
| 37. | Характеристика деятельности музея | |
| 38. | Организационная структура музея | |
| 39. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников музея | |
| 40. | Архитектурно-планировочное решение здания музея | |
| 41. | Система фиксации музейных экспонатов | |
| 42. | Работа в фондах музея, комплектация фондов. | |
| 43. | Характеристика маркетинговой деятельности музейного комплекса | |
| 44. | Анализ сайта музея | |
| 45. | Обзорная экскурсия по музею | |
| 46. | Подготовка экскурсии: выбор темы, цели, задачи экскурсии. Изучение и отбор экскурсионных объектов. | |
| 47. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
| 48. | Изучение средств оформления экспозиций | |
| 49. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
| 50. | Подготовка отчета о практики | |
| 51. | Защита результатов практики | |
| ИТОГО |
Туристский информационный центр
| № | Виды деятельности | Кол-во часов |
| 37. | Установочная конференция | |
| 38. | Изучение правил техники безопасности | |
| 39. | Организационная структура туристского информационного центра | |
| 40. | Анализ документации ТИЦ | |
| 41. | Функционирование информационного портала и анализ его посещаемости | |
| 42. | Работа отдела внутреннего туризма | |
| 43. | Работа экскурсионного отдела | |
| 44. | Работа отдела маркетинга | |
| 45. | Анализ существующей информационных материалов и рекламной продукции ТИЦ | |
| 46. | Оснащение ТИЦ необходимой оргтехникой | |
| 47. | Создание и рассылка электронного бюллетеня постоянным посетителям информационного портала | |
| 48. | Разработка презентации туристского информационного центра на международных и внутренних туристских выставках и форумах, иных мероприятиях | |
| 49. | Разработка анкеты с целью определения популярности туринфоцентра у жителей и гостей региона | |
| 50. | Проведение анкетирования | |
| 51. | Анализ полученных данных и их обобщение | |
| 52. | Разработка рекомендаций по повышению эффективности функционирования ТИЦ | |
| 53. | Составление отчета по практике | |
| 54. | Защита практики | |
| ИТОГО |
Рекреационная
| № | Виды деятельности | Кол-во часов |
| 35. | Установочная конференция | |
| 36. | Изучение правил техники безопасности | |
| 37. | Характеристика деятельности туристской базы | |
| 38. | Организационная структура предприятия | |
| 39. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников туристской базы | |
| 40. | Рекреационные ресурсы местности нахождения туристской базы | |
| 41. | Перспективы развития различных видов туризма на территории базы | |
| 42. | Транспортная сеть, ведущая к предприятию | |
| 43. | Характеристика маркетинговой деятельности туристской базы | |
| 44. | Анализ кадров предприятия | |
| 45. | Анализ сайта турбазы | |
| 46. | Основные службы гостиничного предприятия | |
| 47. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
| 48. | Обеспечение безопасности туристов на туристской базе. Оценка мероприятий по снижению травмоопасности | |
| 49. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
| 50. | Подготовка отчета о практики | |
| 51. | Защита результатов практики | |
| ИТОГО |
6. Текущий и итоговый контроль результатов прохождения практики