Для студентов 2 курса
Программа учебной практики основывается на закреплении студентами знаний, умений и навыков, полученных в результате изучения дисциплин «Виды туризма», «Краеведение Хакасии», «Профессиональная этика и этикет», «Индустриальная база туристского и гостиничного комплекса», «Сервисная деятельность», «Безопасность в туризме», «Организация медицинской помощи в различных видах туризма», «Страхование в социально-культурном сервисе и туризме», «Музееведение», «Туризм в особо охраняемых природных территориях», «Реклама в социально-культурном сервисе и туризме», «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме», «Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме».
При прохождении учебной практики на предприятиях туристской индустрии распределение рабочего времени следующее:
(Гостиничная)
№ | Виды деятельности | Кол-во часов | |
22. | Установочная конференция | ||
23. | Изучение правил техники безопасности | ||
24. | Характеристика деятельности гостиницы | ||
25. | Организационная структура гостиничного предприятия, основные службы отеля | ||
26. | Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров | ||
27. | Архитектурно-планировочное решение здания средства размещения | ||
28. | Изучение предметно-пространственной среды гостиницы | ||
29. | Функциональная организация здания, основных блоков помещений, требования к ним | ||
30. | Инженерно-техническое оборудование гостиницы. Изучение эксплуатационных режимов работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах | ||
31. | Характеристика маркетинговой деятельности гостиницы | ||
32. | Анализ кадровой политики гостиничного предприятия | ||
33. | Анализ сайта гостиницы | ||
34. | Технология приема и размещения проживающих. Принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими службами | ||
35. | Технология уборочных работ, виды уборки и их характеристика | ||
36. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | ||
37. | Требования к обслуживающему персоналу | ||
38. | Организация хранения ценных вещей и бумаг | ||
39. | Размещение и расчет проживающих, ночной аудит | ||
40. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия | ||
41. | Подготовка отчета о практики | ||
42. | Защита результатов практики | ||
ИТОГО | |||
Турфирма
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
21. | Установочная конференция | |
22. | Изучение правил техники безопасности | |
23. | Характеристика деятельности турфирмы | |
24. | Организационная структура туристского предприятия | |
25. | Работа операторского или агентского отделов. Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью менеджера | |
26. | Работа отдела внутреннего туризма (региональные партнеры, контрактная документация, методы и способы сбыта, специфика внутреннего туризма) | |
27. | Архитектурно-планировочное решение здания турфирмы | |
28. | Изучение предметно-пространственной среды контактной зоны туристской фирмы | |
29. | Визовое обслуживание | |
30. | Технология продаж | |
31. | Характеристика маркетинговой деятельности турфирмы (особенности формирования тарифов, рекламные стратегии компании и конкретные рекламные проекты) | |
32. | Анализ кадровой политики туристского предприятия | |
33. | Анализ сайта турфирмы | |
34. | Работа с посетителями на телефоне и электронной почте. Договор с клиентом | |
35. | Знакомство с системой бронирования | |
36. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
37. | Оснащения туристского предприятия оргтехникой | |
38. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности туристской фирмы | |
39. | Подготовка отчета о практики | |
40. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |
Предприятия общественного питания
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
17. | Установочная конференция | |
18. | Изучение правил техники безопасности | |
19. | Характеристика деятельности предприятия общественного питания (кафе, ресторан) | |
20. | Организационная структура предприятия | |
21. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников ресторана | |
22. | Архитектурно-планировочное решение здания ресторана | |
23. | Изучение предметно-пространственной среды контактной зоны ресторана | |
24. | Особенности обслуживания клиентов на предприятиях общественного питания | |
25. | Характеристика маркетинговой деятельности ресторана | |
26. | Анализ кадровой политики предприятия | |
27. | Анализ сайта ресторана | |
28. | Основные службы гостиничного предприятия | |
29. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
30. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
31. | Подготовка отчета о практики | |
32. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |
Музейная
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
18. | Установочная конференция | |
19. | Изучение правил техники безопасности | |
20. | Характеристика деятельности музея | |
21. | Организационная структура музея | |
22. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников музея | |
23. | Архитектурно-планировочное решение здания музея | |
24. | Система фиксации музейных экспонатов | |
25. | Работа в фондах музея, комплектация фондов. | |
26. | Характеристика маркетинговой деятельности музейного комплекса | |
27. | Анализ сайта музея | |
28. | Обзорная экскурсия по музею | |
29. | Подготовка экскурсии: выбор темы, цели, задачи экскурсии. Изучение и отбор экскурсионных объектов. | |
30. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
31. | Изучение средств оформления экспозиций | |
32. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
33. | Подготовка отчета о практики | |
34. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |
Туристский информационный центр
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
19. | Установочная конференция | |
20. | Изучение правил техники безопасности | |
21. | Организационная структура туристского информационного центра | |
22. | Анализ документации ТИЦ | |
23. | Функционирование информационного портала и анализ его посещаемости | |
24. | Работа отдела внутреннего туризма | |
25. | Работа экскурсионного отдела | |
26. | Работа отдела маркетинга | |
27. | Анализ существующей информационных материалов и рекламной продукции ТИЦ | |
28. | Оснащение ТИЦ необходимой оргтехникой | |
29. | Создание и рассылка электронного бюллетеня постоянным посетителям информационного портала | |
30. | Разработка презентации туристского информационного центра на международных и внутренних туристских выставках и форумах, иных мероприятиях | |
31. | Разработка анкеты с целью определения популярности туринфоцентра у жителей и гостей региона | |
32. | Проведение анкетирования | |
33. | Анализ полученных данных и их обобщение | |
34. | Разработка рекомендаций по повышению эффективности функционирования ТИЦ | |
35. | Составление отчета по практике | |
36. | Защита практики | |
ИТОГО |
Рекреационная