Для студентов 1 курса
Программа учебной практики основывается на закреплении студентами знаний, умений и навыков, полученных в результате изучения дисциплин «Индустриальная база предприятий туризма», «Сервисная деятельность».
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
Установочная конференция | ||
Изучение правил техники безопасности | ||
Характеристика санаторно-курортных и рекреационных комплексов Хакасии и юга Красноярского края | ||
Транспортная сеть, ведущая к предприятию (доступность подъездных путей) | ||
Оснащение предприятия оргтехникой | ||
Изучение фирменного стиля предприятия | ||
Работа отдела продаж (технология продаж, работа с клиентом «на телефоне», изучение рекламной продукции конкурентов, договор с клиентом) | ||
Работа отдела маркетинга (особенности формирования тарифов, рекламные стратегии компании и конкретные рекламные проекты) | ||
Ознакомление с работой административной службы (состав, назначение, функции подразделений в зависимости от типа и размера предприятия, информационные системы управления) | ||
Изучение работы службы управления номерным фондом (основные подразделения: службы портье, службы приёма гостей, служба горничных, их назначение и функции; распределение обязанностей между сотрудниками) | ||
Анализ работы обслуживающего персонала (швейцар, официанты, бармены, инструктора по бильярду и боулингу и т.п.) | ||
Изучение службы общественного питания (состав предприятий общественного питания, их типы и характеристика, особенности организации производства и обслуживания) | ||
Изучение работы технической службы (основные подразделения службы: текущего, капитального ремонта, поддержание работы различных систем) | ||
Изучение работы вспомогательной службы (состав службы, наличие банно-прачечного комбината, транспортного хозяйства, садового хозяйства и др.) | ||
Анимационная деятельность на предприятии | ||
Особенности обслуживания VIP-персон | ||
Служба дополнительных услуг | ||
Подготовка отчёта | ||
Защита результатов практики | ||
Итого: |
При прохождении учебной практики на предприятиях туристской индустрии распределение рабочего времени следующее:
(Гостиничная)
№ | Виды деятельности | Кол-во часов | |
1. | Установочная конференция | ||
2. | Изучение правил техники безопасности | ||
3. | Характеристика деятельности гостиницы | ||
4. | Организационная структура гостиничного предприятия, основные службы отеля | ||
5. | Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров | ||
6. | Архитектурно-планировочное решение здания средства размещения | ||
7. | Изучение предметно-пространственной среды гостиницы | ||
8. | Функциональная организация здания, основных блоков помещений, требования к ним | ||
9. | Инженерно-техническое оборудование гостиницы. Изучение эксплуатационных режимов работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах | ||
10. | Характеристика маркетинговой деятельности гостиницы | ||
11. | Анализ кадровой политики гостиничного предприятия | ||
12. | Анализ сайта гостиницы | ||
13. | Технология приема и размещения проживающих. Принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими службами | ||
14. | Технология уборочных работ, виды уборки и их характеристика | ||
15. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | ||
16. | Требования к обслуживающему персоналу | ||
17. | Организация хранения ценных вещей и бумаг | ||
18. | Размещение и расчет проживающих, ночной аудит | ||
19. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия | ||
20. | Подготовка отчета о практики | ||
21. | Защита результатов практики | ||
ИТОГО | |||
Турфирма
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
1. | Установочная конференция | |
2. | Изучение правил техники безопасности | |
3. | Характеристика деятельности турфирмы | |
4. | Организационная структура туристского предприятия | |
5. | Работа операторского или агентского отделов. Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью менеджера | |
6. | Работа отдела внутреннего туризма (региональные партнеры, контрактная документация, методы и способы сбыта, специфика внутреннего туризма) | |
7. | Архитектурно-планировочное решение здания турфирмы | |
8. | Изучение предметно-пространственной среды контактной зоны туристской фирмы | |
9. | Визовое обслуживание | |
10. | Технология продаж | |
11. | Характеристика маркетинговой деятельности турфирмы (особенности формирования тарифов, рекламные стратегии компании и конкретные рекламные проекты) | |
12. | Анализ кадровой политики туристского предприятия | |
13. | Анализ сайта турфирмы | |
14. | Работа с посетителями на телефоне и электронной почте. Договор с клиентом | |
15. | Знакомство с системой бронирования | |
16. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
17. | Оснащения туристского предприятия оргтехникой | |
18. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности туристской фирмы | |
19. | Подготовка отчета о практики | |
20. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |
Предприятия общественного питания
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
1. | Установочная конференция | |
2. | Изучение правил техники безопасности | |
3. | Характеристика деятельности предприятия общественного питания (кафе, ресторан) | |
4. | Организационная структура предприятия | |
5. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников ресторана | |
6. | Архитектурно-планировочное решение здания ресторана | |
7. | Изучение предметно-пространственной среды контактной зоны ресторана | |
8. | Особенности обслуживания клиентов на предприятиях общественного питания | |
9. | Характеристика маркетинговой деятельности ресторана | |
10. | Анализ кадровой политики предприятия | |
11. | Анализ сайта ресторана | |
12. | Основные службы гостиничного предприятия | |
13. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
14. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
15. | Подготовка отчета о практики | |
16. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |
Музейная
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
1. | Установочная конференция | |
2. | Изучение правил техники безопасности | |
3. | Характеристика деятельности музея | |
4. | Организационная структура музея | |
5. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников музея | |
6. | Архитектурно-планировочное решение здания музея | |
7. | Система фиксации музейных экспонатов | |
8. | Работа в фондах музея, комплектация фондов. | |
9. | Характеристика маркетинговой деятельности музейного комплекса | |
10. | Анализ сайта музея | |
11. | Обзорная экскурсия по музею | |
12. | Подготовка экскурсии: выбор темы, цели, задачи экскурсии. Изучение и отбор экскурсионных объектов. | |
13. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
14. | Изучение средств оформления экспозиций | |
15. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
16. | Подготовка отчета о практики | |
17. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |
Туристский информационный центр
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
1. | Установочная конференция | |
2. | Изучение правил техники безопасности | |
3. | Организационная структура туристского информационного центра | |
4. | Анализ документации ТИЦ | |
5. | Функционирование информационного портала и анализ его посещаемости | |
6. | Работа отдела внутреннего туризма | |
7. | Работа экскурсионного отдела | |
8. | Работа отдела маркетинга | |
9. | Анализ существующей информационных материалов и рекламной продукции ТИЦ | |
10. | Оснащение ТИЦ необходимой оргтехникой | |
11. | Создание и рассылка электронного бюллетеня постоянным посетителям информационного портала | |
12. | Разработка презентации туристского информационного центра на международных и внутренних туристских выставках и форумах, иных мероприятиях | |
13. | Разработка анкеты с целью определения популярности туринфоцентра у жителей и гостей региона | |
14. | Проведение анкетирования | |
15. | Анализ полученных данных и их обобщение | |
16. | Разработка рекомендаций по повышению эффективности функционирования ТИЦ | |
17. | Составление отчета по практике | |
18. | Защита практики | |
ИТОГО |
Рекреационная
№ | Виды деятельности | Кол-во часов |
1. | Установочная конференция | |
2. | Изучение правил техники безопасности | |
3. | Характеристика деятельности туристской базы | |
4. | Организационная структура предприятия | |
5. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников туристской базы | |
6. | Рекреационные ресурсы местности нахождения туристской базы | |
7. | Перспективы развития различных видов туризма на территории базы | |
8. | Транспортная сеть, ведущая к предприятию | |
9. | Характеристика маркетинговой деятельности туристской базы | |
10. | Анализ кадров предприятия | |
11. | Анализ сайта турбазы | |
12. | Основные службы гостиничного предприятия | |
13. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
14. | Обеспечение безопасности туристов на туристской базе. Оценка мероприятий по снижению травмоопасности | |
15. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
16. | Подготовка отчета о практики | |
17. | Защита результатов практики | |
ИТОГО |