Цели учебной и производственной практики
Рабочая программа
Б.5. Учебная и производственная практики
Направление подготовки 100400 Туризм
Курс_____1,2, 3_______________
Форма обучения ____очная____________
Общая трудоемкость дисциплины по ФГОС ВПО:____540 часов
_______15____ зачетных единиц
1. Рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 100400 Туризм, утвержденного Приказом министерства и образования и науки РФ от от 28.10.2009 г. № 489
2. Разработчик (и) рабочей программы
_____Доцент__ _менеджмента и социологии__ ______ Ю.И. Моруденко___
(должность) (кафедра, ПЦК) (подпись)
3. ПРИНЯТА на заседании кафедры менеджмента и социологии
_29.08.2014_________ протокол № ____1_______
(дата)
Зав. Кафедрой ________________________________________________Р.Н.Ибрагимов (подпись)
4. Рабочая программа СОГЛАСОВАНА с выпускающими кафедрами (ПЦК); СООТВЕТСТВУЕТ действующему учебному плану.
Зав. выпускающей кафедрой (председатель ПЦК) ______________ ____________________
(подпись) (ФИО)
______________________________
(дата)
5. В рабочую программу внесены изменения и дополнения на заседании кафедры (ПЦК) ____________________________________ протокол № ____ дата _____________________
Зав. кафедрой (председатель ПЦК) ______________________ _________________________
(подпись) (ФИО)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цели учебной и производственной практики
Учебная практика студентов 1 и 2 курсов является ознакомительной в организациях любых организационно-правовых форм по получению первичных профессиональных навыков и умений в области туризма и гостеприимства.
Учебная практика проводится в туристских фирмах, санаторно-курортных и рекреационных комплексах, экскурсионных бюро, музейно-выставочных и других предприятиях (учреждениях) туристской индустрии города и республики, а также во время организованных институтом ознакомительных экскурсий и туров в пределах Республики Хакасия и юга Красноярского края. Продолжительность учебной практики в соответствии с учебным планом 1 курса - 2 недели, 2 курса - 2 недели.
Цельучебной практики - формирование представления о работе на предприятиях туризма, о месте и роли выпускника в структуре объекта практики.
На первом курсе предполагаются следующие виды практики:
1) в рамках прохождения экскурсионно-познавательных маршрутов
2) на предприятиях туристской индустрии (туристские фирмы, гостиничные комплексы и другие средства размещения, спортивно-оздоровительные комплексы, турбазы)
На втором курсе предполагается учебная практика на предприятия туристской индустрии (туристские фирмы, гостиничные комплексы и другие средства размещения, спортивно-оздоровительные комплексы, турбазы)
1. Целью учебной ознакомительной практики на экскурсионно-познавательных маршрутах является ознакомление с инфраструктурой индустрии гостеприимства и рекреационным потенциалом туризма Республики Хакасия и юга Красноярского края.
Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
ü ознакомление со средствами размещения в черте города Абакана
ü ознакомление с объектами рекреации и средствами размещения в них по республике Хакасия и югу Красноярского края
ü изучение материально-технического обеспечения гостиниц, средств размещения на турбазах, курортах и т.д.
ü изучение кадровой структуры предприятий
ü получение общей характеристики развитости инфраструктуры
2.Цельпрохождения учебной практики на предприятиях туристской индустрии заключается в ознакомлении с работой туристской фирмы/гостиницы.
Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
ü получение общей характеристики работы направлений туристской фирмы на основании действующего законодательства, нормативно-методических и других документов
ü ознакомление со структурой предприятия туристской индустрии
ü изучение особенностей работы предприятия (туроператора, турагента)
ü изучение особенностей и технологических процессов ее деятельности
ü изучение характера взаимодействия предприятия с потребителями услуг
ü ознакомление с работой основных категорий работников и получение начальных навыков о должностных обязанностях ее сотрудников.
Целями производственной практики являются закрепление и углубление теоретических знаний, полученных при изучении общих, общепрофессиональных и специальных дисциплин, изучение производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия туризма, технологических процессов, основного и вспомогательного оборудования, аппаратуры, вычислительной техники; изучение ассортимента оказываемых услуг, технико-экономических показателей работы предприятия туризма, освоение методов анализа заказов на услуги, проведение экспертизы и диагностики, разработки проектов и технологий оказания услуг индивидуальному потребителю; накопление практического опыта ведения самостоятельной деятельности специалиста по туризму.
Устанавливается перечень компетенций, формируемых при прохождении учебной и производственной практик:
- способность работать в коллективе, руководить людьми и подчиняться (ОК-6);
- готовностью к восприятию культуры и обычаев других стран и народов, с терпимостью относиться к национальным, расовым, конфессиональным различиям, способностью к межкультурным коммуникациям в туристской индустрии (ОК-7);
- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы в туризме, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-11);
- готовностью к реализации проектов в туристской индустрии (ПК-4);
- способностью к реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий (ПК-6);
- способностью организовать работу исполнителей, принимать управленчесие решения в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства (ПК-8);
- способностью к эффективному общению с потребителями туристского продукта (ПК-11);
- умение организовать процесс обслуживания потребителя (ПК -12);
-способности находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию в области туристской деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий (ПК-13).