Оптимизация финансового и налогового учета
Оптимизация финансового и налогового учета может быть осуществлена посредством грамотной постановки учет и внедрением налогового планирования и налоговой оптимизации.
Постановка бухгалтерского учета - это комплекс мер, направленных на установление системы учета, индивидуализированной для конкретного предприятия. Процесс постановки учета носит разовый характер. Впоследствии, в ходе ведения хозяйственной деятельности предприятия, с ним могут произойти некоторые изменения, но основные принципы и методы утверждаются при первичной постановке бухгалтерского учета. Если же структурная схема бухгалтерского учета носит бессистемный характер уже на действующем предприятии, то это может значительно тормозить развитие данного предприятия.
Организация бухгалтерского учёта предприятий требует системного подхода в непрерывно меняющейся информационной среде для оказания поддержки управленческих решений. Корректная постановка бухгалтерского учёта застрахует от ошибок и нерациональной траты времени бухгалтеров компании.
Оптимизация налогов предполагает увеличение финансовых результатов при экономии налоговых расходов, а также решает задачу не допустить большей динамики роста налоговых платежей по сравнению с динамикой роста выручки предприятия. При оптимизации налогов могут решаться и иные финансовые задачи, далекие от минимизации. Например, формирование в отчетном периоде существенной прибыли для привлечения новых кредитов и акционеров. Для указанного случая оптимизация налогов коснется не только отчетного периода, но и следующего за ним. В понятие оптимизации также входит работа по предотвращению чрезвычайно большого, по сравнению с обычным уровнем, налогообложения вследствие ошибок в оформлении сделок.
Под рисками налоговой оптимизации понимаются возможности понести финансовые потери, связанные с этим процессом. Общие риски минимизации налогов можно оценить как совокупность возможных прямых потерь (убытков) налогоплательщика при налоговом контроле, включая взыскание недоимок и штрафов, а также возможные предстоящие расходы на урегулирование негативной ситуации. Налоговыми рисками являются:
· риски налогового контроля
· риски усиления налогового бремени
· риски уголовного преследования
В качестве основных инструментов налогового планирования можно выделить следующие:
1. Налоговые льготы, предусмотренные налоговым законодательством (например, льготы по налогу на имущество организаций, работниками которых являются инвалиды, если их численность составляет более 50 %).
2. Оптимальная с позиций налоговых последствий форма договорных отношений (например, реализация продукции самостоятельно или через комиссионера; производство готовой продукции из собственного сырья или из давальческого сырья).
3. Цены сделок (например, увеличение покупных или снижение продажных цен по сделкам с контрагентами).
4. Отдельные элементы налогообложения (например, дифференциация налоговых ставок по прибыли (доходу) у индивидуальных предпринимателей и у юридических лиц).
5. Специальные налоговые режимы, предусмотренные ст.18 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), и особые системы налогообложения (например, упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства, система налогообложения в свободных экономических зонах, единый налог на вмененный доход).
6. Льготы, предусмотренные соглашениями об избежании двойного налогообложения и иными международными договорами и соглашениями применяемые в рамках международного налогового планирования (международное налоговое планирование – деятельность компании направленная на сокращение своих налоговых обязательств посредством ведения различных частей бизнеса в различных юрисдикциях, дающих согласно законодательству этих стран те или иные налоговые льготы[2]).
7. Проектные компании или компании SPV, созданные для управления финансовыми потоками.
8. Элементы бухгалтерского учета в целях налогообложения, учетная политика в целях налогообложения (например, метод определения выручки от реализации «по оплате» или «по отгрузке», оценка материально — производственных запасов и расчет их фактической себестоимости при списании в производство, порядок переоценки основных средств, наличие или отсутствие резервов предстоящих расходов и платежей).