Татьяна Ульянова

Самарская Гуманитарная Академия

Доклад

«Великая Отечественная война в моей семье»

Работа выполнена

Студенткой 1 курса КСо 112

Рыбаковой Владиславы

Год

Сколько было линий тех

Огня,

И потерь, и горьких неудач…

Все равно мы выстоять смогли.

Наша слава, мужество и стать –

Красной нитью в жизни пролегли.

Есть что

Поколеньям

передать!

Татьяна Ульянова

Я живу в Саратовской области . Враг не дошел до Саратова. Но в дни битвы на Волге саратовская земля стала оперативным тылом фронта, сражавшихся под Сталинградом, а территория города и области неоднократно подвергались бомбардировкам вражеской авиации.

В годы войны саратовцы совершили трудовой и боевой подвиг во имя Победы. Велики их жертвы. Память об этом - в приглушенном шуме оживленных проспектов, в безмолвном великолепии над Волгой, в едва уловимом позванивании наград на пиджаке седоголового ветерана. Она в гордом и печальном полете двенадцати серебристых журавлей, вознесенных в мирное небо тремя сорокаметровыми пилонами на Соколовой горе. Этот памятник воинам – саратовцам, погибшим в последней войне, виден от самых дальних городских окраин.

Никогда не померкнут в веках подвиги саратовцев на полях сражений. Отважно сражались уроженцы саратовской земли. Более 530 тысяч саратовцев, т.е. каждый четвертый житель края, с оружием в руках сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Наши земляки были в числе тех, кто дошел до Берлина. «Мы с Волги – из Саратова», - запечатлена на одной из фотографий надпись на колонне рейхстага. Многие прошли дорогами Великой Отечественной войны в составе соединений, сформированных на саратовской земле.

На 69 кладбищах и братских могилах, разбросанных по области, покоятся останки тех, кто воевал за победу.

Время – это не только бесконечный поток мгновений. Это мудрость, духовность, Память. Мы, молодежь, должны помнить и чтить тех, кто погиб в Великую отечественную войну.

Среди тех, кто воевал в этой страшной войне, был и мой прадедушка. Чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем больше мы хотим узнать о своих защитниках, знать,

насколько это возможно о каждом из них.

В годы Великой Отечественной Войны весь народ поднялся на защиту своей Родины. Мужчин, парней, молодых женщин призвали в армию, а остальные помогали фронту, чем могли. Я хочу рассказать о том, как моя прабабушка и прадедушка встретили войну.

Комаров Иван Степанович - мой прадедушка был 16- летним юношей и решил пойти на фронт. В отряде его приняли как молодого бойца. Он не умел стрелять и не имел военных навыков, но уже в первых боях был замечен командующим. На протяжении всей войны ему пришлось воевать в разных местах: Польше, Венгрии, он немного не дошел до Германии, это было перед самой Победой. В одном из заданий он отличился.

Это было в Венгрии. На разбитом здании засели снайперы. Никто их не мог обезвредить. Иван решился идти напрямую. Он обошёл здание, пробрался на чердак и взял в плен и обезвредил трех немецких снайперов. За это был награждён Медалью Боевой славы.

Ещё об одном подвиге я узнала недавно от моей бабушки. Однажды отряд прадедушки был окружен немцами. Немцы загнали отряд в лес и держали в лесу их целый месяц. В живых остались двое: мой прадедушка и ещё один солдат. Они прятались в лесу и выслеживали небольшие группы немцев. Сидя в засаде, они решили напасть на группу из шести человек. При нападении второй солдат был убит, а группа немцев была взята в плен. Когда дедушка привел в отряд шестерых пленных, то его узнали с трудом. Он был весь измученный, обросший, исхудавший. За этот подвиг мой прадедушка был представлен к награде. После войны Комаров Иван был награждён Ордером Красной звезды и удостоен записи в « Книге памяти» Саратовской области Пугачевского района, которая хранится у моей мамы.

Обо всем я узнала от моей прабабушки. Ей во время войны было двенадцать лет, как мне сейчас. На фронт она не попала из-за возраста, но и в тылу было не легче. Дети трудились наравне со взрослыми. Для фронта отдавали всё, что можно было отдать, лишь бы скорее была победа. Выращивали в колхозе бобы, фасоль, сою, тыкву. В хозяйстве ничего не оставалось, все отправляли на фронт. Сами не доедали, ели лепешки из отрубей, мякину. Женщины вязали бойцам носки, шили рукавицы и военные штаны, а дети помогали им. В деревне выращивали и сушили табак, а ведь это дети обрабатывали землю. Пахали на буйволах и быках. Сами ели то, что « пошлет бог». Многие семьи хоронили детей, умиравших от голода. В селе по окончании войны не было ни одной коровы и ни одной овцы. Все отдали для Победы! Трудно представить это страшное время, но мы должны знать о страшных уроках войны, мы должны помнить о тех, кто ценой своей жизни и великого трудового подвига завоевали великую Победу. Я не хочу, чтобы война повторилась! Я благодарна моим прадедушке и прабабушке за то, что они внесли свою частицу в великую Победу над фашизмом. Вечная им память!

Вам, ушедшим в бессмертие, - вечная слава и память потомков.