ДЕЛОВАЯ ИГРА
Студенты предварительно подразделяются на несколько команд, представляющих интересы и взгляды различных групп населения:
- представителей фирм, производящих продукты питания;
- фермеров и других производителей сырья для пищевой промышленности;
- ученых, ангажированных фирмами-производителями;
- свободных экспертов;
- компетентных врачей;
- журналистов модных мужских и женских журналов.
Стартовые и базовые аргументы для различных групп:
Производители пищевых продуктов.«Мы производим то, что нравится потребителям, в нужном количестве, хорошего качества и в приемлемые сроки. Мы не виноваты в том, что потребители едят слишком много сладостей и спиртного, равно как и в том, что их тянет на жирную ветчину с яичницей».
Ученые, оплаченные фирмами-производителями.«Шоколад и ветчина – продукты весьма полезные и вкусные, если употреблять их в разумных количествах, риск настолько мал, что не может считаться определенным; в конце концов, никто не отказывается от автомобиля, хотя аварии случаются каждый день».
Фермеры.«Мы будем производить сырье, использовать современные методы защиты растений и стимулирования привеса животных, любые замены о запрете химикатов, в конце концов, приведут к подорожанию конечной продукции – опять удар по потребителю. Кроме того, многие фермеры разорятся от этих постоянных нововведений, новых технологий производства и обработки товаров».
Свободные эксперты.«Компании-производители стали политической силой – обороты в млрд. долларов в год позволяют организовать потребительский спрос через широко развернутые рекламные «атаки» на обывателя. Фирмы, по сути, определяют образ жизни современного человека, навязывая ему «крутые стереотипы», а потом они разводят руками, утверждая, что производят то, что хочет видеть на прилавках потребитель; это порочный круг, который нужно разорвать».
Журналисты.«Шоколад – это круто, все топ модели съедают по две-три плитки шоколада в день. Мы рекомендуем читателям и читательницам не отказывать в столь невинном удовольствии. Призываем – черпать в полной мере и не обращать внимания на ученых-зануд, которые вечно что-то придумывают».
Компетентные врачи.«Шоколад вызывает привыкание и зависимость, так как содержит эндорфиноподобные вещества, поэтому его хочется есть во все возрастающих количествах».
ЗАНЯТИЕ 36
Модульно-рейтинговый контроль по теме «Экология.