Глава V. Судебно-психиатрическая экспертиза в суде и у следователя

25. Судебно-психиатрическая экспертиза в судебном заседании мо­жет производиться психиатром-экспертом единолично или комиссией из нескольких врачей-психиатров органов здравоохранения, вызываемых су­дом. После ознакомления с обстоятельствами дела и личностью испыту­емого в процессе судебного следствия эксперт дает заключение в пись­менном виде, оглашает его в судебном заседании и дает разъяснения по вопросам, заданным в связи с его заключением. Экспертное заключение дается в отношении обвиняемых, лиц, выступающих в процессе в качест­ве истцов, ответчиков, свидетелей, потерпевших, а также лиц, относитель­но которых решается вопрос оих дееспособности.

В случае невозможности дать ответы на вопросы, поставленные су­дом, эксперт выносит заключение о необходимости направления подэкспертного на стационарную экспертизу.

26. Судебно-психиатрическая экспертиза у следователя, дознавателя может производиться единолично врачом-психиатром или комиссионно. После обследования обвиняемого или подозреваемого эксперт или ко­миссия экспертов дает свое окончательное заключение или указывает на необходимость в проведении дополнительной амбулаторной или стацио­нарной судебно-нсихиатрической экспертизы.

 

Глава VI. Судебно-психиатрическая экспертиза осужденных

27. Судебно-психиатрическая экспертиза, назначающаяся лицам, со­вершившим общественно опасное деяние в период отбывания срока на­казания в местах лишения свободы и вызывающих сомнение в их психи­ческом состоянии, проводится в соответствии с п. «1а» настоящей Инструкции.

Примечание. В отношении лиц, осужденных к лишению свободы и забо­левших душевной болезнью, препятствующей отбыванию наказания, врачебной комиссией дается заключение о возможности дальнейшего отбывания наказания.

 

Глава VII. Заочная и посмертная экспертиза

28. Заочная экспертиза проводится лишь в исключительных случаях, когда подэкспертный не может быть доставлен для личного освидетель­ствования, в частности, когда находится вне пределов СССР.

29. Посмертная экспертиза производится комиссией врачей-психиатров либо психиатром-экспертом единолично на основании изучения пред­ставленных материалов дела и медицинской документации (если она име­ется).

30. В случае недостаточности сведений о психическом состоянии лица, в отношении которого назначена заочная или посмертная экспертиза, эк­сперты могут потребовать дополнительные материалы.