Порядок формирования прокуратур СРФ
Регламентируется: 1 ст. 13,40.5 ФЗОП и частично законодательством СРФ. Применительно к ТО : ст. 64 Устава (Основного закона) Томской области и закон ТО «О порядке согласования кандидатуры на должность прокурора ТО» в ред. 01.11.96.
Ст. 13 ФЗОП - Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определяемыми субъектами Российской Федерации.
Ст.64 Устава ТО и ст. 1, 4 и 5 ЭТО «О порядке согласования ...» устанавливают, что согласование кандидатуры на должность ПТО, предлагаемой ГП, осуществляется с участием ГД ТО и Администрации ТО. Представленную ГП РФ кандидатуру в ГД ТО представляет Губернатор ТО. Решение о согласии или отклонении кандидатуры принимается простым большинством голосов от установленного числа депутатов ГД.
Прокуроры субъектов Российской Федерации подчинены и подотчетны Генеральному прокурору Российской Федерации и освобождаются им от занимаемой должности.
Заместители ПСФ назначаются и освобождаются от должности ГП РФ (п. «в» ч.1 ст.40.5). Работники аппарата ПСФ, а также иные должностные лица ПСФ назначаются ПСФ.
Порядок формирования районных и городских прокуратур
Прокуроры районных и городских прокуратур назначаются ГП РФ. Заместители указанных прокуроров - ПСФ
Следователи и помощники рай- или гор- прокурора назначаются ПСФ.
Работники аппарата и обслуживающий персонал рай- (гор-) прокуратуры назначаются рай- или гор-прокурором.
Порядок формирования специализированных прокуратур
Прокуроров и заместителей специализированных прокуратур на правах ПСФ, а также прокуроров спецпрокуратур на правах районных и межрайонных назначает и освобождает от должности ГП РФ. Заместителей прокуроров специализированных прокуратур на правах районных и межрайонных назначает ПСФ.
Порядок формирования учреждений, входящих в систему прокуратуры РФ.
ГП РФ назначает и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры Российской Федерации (далее - научные и образовательные учреждения прокуратуры) и их заместителей. Иные сотрудники назначаются и освобождаются от должности директорами и ректорами данных учреждений.