ТЕМА. Основы экологии. Факторы и условия среды

ЦЕЛЬ: выявить влияние факторов среды на жизнедеятельность человека и на этой основе дифференцировать адаптационные сдвиги и патологические изменения, что необходимо для профилактики своевременной диагностики заболеваний.

Мотивационная характеристика.Поскольку человек неотъем­лемая часть окружающей среды, в которой обитает, он постоянно подвергается воздействию определенных условий и реагирует на них. В настоящее время человек усиленно осваивает новые районы земного шара, в том числе высокогорные и северные, в связи с этим выявление и изучение адаптационных сдвигов приобретает особую актуальность для медико-биологических дисциплин. Для отдельных климатических зон изучаются и устанавливаются новые нормы различных физиологических показателей (гематологические, биохимические, иммунологические и др.), обусловленные как влиянием экологических факторов, так и адаптационными процессами, происходящими в новых условиях обитания. Для будущего и практикующего врача необходимо иметь представление о подобных региональных и адаптационных нормативах в целях оперативной диагностики и лечения заболеваний в различных зонах.

Задача:

Уметь оценивать изменения параметров жизнедеятельности человека под влиянием различных экологических факторов в: а) условиях Севера; б) тропическом климате; в) условиях высокогорья.

Задание для самоподготовки:

Знать: а) предмет, методы, разделы экологии; б) определение термина экология; в) основные экологические факторы (абиотические, биотические и антропогенные); г) закон минимума, оптимума; ж) формы биотических связей: симбиоз, комменсализм, паразитизм, мутуализм, хищничество, их сравнительная характеристика.

Теоретические вопросы:

1. Экология: предмет, цель, задачи, методы, разделы.

2. Организм и среда. Популяция и среда. Биогеоценоз и экосистема.

3. Среда как сложный комплекс абиотических, биотических и антропогенных факторов.

4. Влияние на организм абиотических факторов.

5. Влияние на организм биотических факторов. Формы взаимоотношений между организмами в популяции: комменсализм, аменсализм, конкуренция, симбиоз, паразитизм, мутуализм, хищничество.

6. Правило экологической пирамиды.

Контрольные вопросы:

1. Что такое продуценты, консументы и редуценты?

2. Какой из типов экологической пирамиды дает наиболее полное представление об организации сообществ?

3. Почему правило экологической пирамиды является одним из важнейших биологических законов?

4. Что такое биотоп?

5. Что такое симбиоз? Мутуализм? Примеры.