Примеры рецептов
Âûïèñàòü 50 ìë ïàíòîêðèíà (Pantocrinum). Íàçíà÷èòü ïî 30 êàïåëü 3 ðàçà â äåíü.
Rp.: Pantocrini 50 ml
D.S. По 30 капель 3 раза в день.
Âûïèñàòü 5 ôëàêîíîâ, ñîäåðæàùèõ ïî 200 ÏÅ (ïðîòåîëèòè÷åñêèõ åäèíèö) òåððèëèòèíà (Terrilytinum). Ñîäåðæèìîå ôëàêîíà ðàñòâîðèòü â 5 ìë âîäû äëÿ èíúåêöèé. Ñìî÷èòü ñàëôåòêó è íàëîæèòü íà ðàíó.
Rp.: Terrilytini 200 ПЕ
D.t.d. N. 5
S. Содержимое флакона растворить в 5 мл воды для инъекций. Смочить салфетку и наложить на рану.
Перспективным направлением в применении органопрепаратов является заключение их в липосомы. При этом ферменты, например, защищаются от разрушения – становятся иммобилизированными.
Липосомы– это бислойные или полибислойные сферические образования с внутренней полостью, состоящие из фосфолипидов; размер липосом – от нескольких сотен ангстрем до 10 мкм. Для получения липосом лекарственные вещества в водных растворах подвергают ультразвуковой обработке в присутствии фосфолипидов. Липосомы способны проникать в клетки путем эндоцитоза или за счет слияния с природными мембранами, высвобождая при этом лекарственные вещества. После разрушения составляющих их фосфолипидов липосомы могут быть утилизированы как компоненты клеточных мембран.
Липосомы могут быть предназначены для внутрисосудистого, внутриполостного и наружного применения. Они не проникают через гематоэнцефалический барьер и клубочковый аппарат почек, слабо проходят в сердечную и скелетные мышцы. На 50-80 % липосомы поглощаются клетками РЭС: печени, селезенки. Пораженная печень накапливает в несколько раз больше липосом, чем здоровая, это можно использовать при ферментопатиях печени. Органотропность (направленность действия) липосом может быть изменена при изменении состава компонентов, образующих мембрану. Сродство липосом к клеткам-мишеням усиливается с помощью специфических факторов (антител, лектинов и др.).
Кроме использования липосом для доставки в ткани ферментов, в настоящее время разрабатываются липосомальные формы противотуберкулезных, противовоспалительных, противовирусных средств, белковых препаратов (инсулина) и др. На основе липосом разработано производство гелей, кремов, бальзамов. В большинстве случаев имеет место повышение эффективности и продолжительности действия лекарств по сравнению с другими лекарственными формами.
Микстуры, Mixturae
(ед. ч. Mixtura, род. пад. Mixturae)
Микстуры– это жидкая лекарственная форма, получаемая при растворении в каком-либо растворителе нескольких твердых лекарственных веществ или при смешивании нескольких жидкостей. Минимальное количество компонентов в микстуре – 3.
В качестве растворителя в микстурах используются вода очищенная, неводные растворители (спирт этиловый, глицерин и др.), нередко – извлечения из растений (настои, отвары, галеновые препараты). Если растворитель не указан, берется вода очищенная. Микстуры могут быть прозрачнымиили мутными, с осадками (Mixturae agitandae). Последние перед употреблением следует взбалтывать.
Микстуры используются всеми известными способами применения лекарств: внутрь, наружно, для ингаляций, для инъекций, в виде клизм и т. д. Но традиционно микстурами называют жидкие лекарственные формы для приема внутрь.
Микстуры для внутреннего применения выписываются по правилам для растворов, настоев и отваров, принимаемых внутрь, дозируются в основном ложками. Рецептна микстуру оформляется в развернутом или полусокращенном виде, название этой лекарственной формы не указывается. Иногда возможна краткая пропись мануальных (авторских) микстур.