Примеры рецептов
Âûïèñàòü 30 ìë íàñòîéêè àðàëèè (Aralia). Íàçíà÷èòü ïî 30 êàïåëü 3 ðàçà â äåíü äî åäû.
Rp.: Tincturae Araliae 30 ml
D.S. По 30 капель 3 раза в день до еды.
Âûïèñàòü 50 ìë íàñòîéêè êàëåíäóëû (Ñalendula). Íàçíà÷èòü ïî 1 ÷àéíîé ëîæêå íà ñòàêàí âîäû äëÿ ïîëîñêàíèÿ ãîðëà.
Rp.: Tincturae Calendulae 50 ml
D.S. По 1 чайной ложке на стакан воды
для полоскания горла.
Âûïèñàòü 30 ìë ñëîæíîé íàñòîéêè, ñîäåðæàùåé ðàâíûå êîëè÷åñòâà íàñòîéêè ãîðüêîé (Tinctura amara) è íàñòîéêè ðåâåíÿ (Tinctura Rhei). Íàçíà÷èòü ïî 30 êàïåëü 3 ðàçà â äåíü.
Rp.: T-rae amarae
T-rae Rhei aa 15 ml
M.D.S. По 30 капель 3 раза в день.
Резюмируя материал по настойкам, приведем отличия настоек от настоев (см. таблицы 7 и 8).
Таблица 7
Извлечение | Экстрагент | Концентрации | Срок хранения | Дозирование |
настой | Вода | 1:10–1:30, 1:400 | 3-4 дня | ложки |
настойка | Спирт | 1:5, 1:10 | 1-3 года | капли |
Таблица 8
Различия в оформлении рецептов
Название | Количество | |||
извлечения | части растения | растения | сырья | извлечения |
Infusi | radicum | Valerianae | 15,0 | – 150 ml |
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день. | ||||
Tincturae | Valerianae | 25 ml | ||
D.S. По 25 капель 3 раза в день. |
Экстракты, Extracta
(ед. ч. Extractum, род. пад. Extracti)
Экстракты – это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения.
По консистенции различают экстракты жидкие(Extracta fluida), густые(Extracta spissa) и сухие(Extracta sicca). Жидкие экстракты представляют собой окрашенные, подвижные жидкости, густые – вязкие массы, содержащие не более 25 % влаги, сухие экстракты – порошки с содержанием до 5 % влаги.
Концентрация жидких экстрактов обычно равна 1:1. Это означает, что из одной весовой части лекарственного сырья получают одну объемную часть извлечения. Густые и сухие экстракты получают из жидких путем выпаривания извлекателя, они являются еще более концентрированными.
Жидкие экстракты готовят методом перколяции, реперколяции, а также путем растворения сухих экстрактов. Метод перколяции сходен с таковым при приготовлении настоек. При реперколяции растительное сырье делят на несколько порций, и каждая последующая порция сырья обрабатывается вытяжкой из предыдущей.
В зависимости от применяемого экстрагента выделяют экстракты водные, спиртовые, эфирные и масляные. При получении жидких экстрактов обычно используется 70 % этанол; густые и сухие экстракты могут быть водными, эфирными. Масляные экстракты получают с помощью растительных или минеральных масел – это медицинские масла (масло беленное, облепиховое и др.).
Особую группу составляют экстракты стандартизированные – жидкие или сухие концентраты для приготовления настоев, отваров, иногда – настоек, жидких экстрактов.
Экстракты предназначены в основном для внутреннего применения. Жидкие экстракты дозируют каплями, густые и сухие – по весу. Густые и сухие экстракты входят в состав различных твердых и мягких лекарственных форм: порошков, таблеток, суппозиториев и др. Масляные экстракты могут применяться внутрь и наружно.
Пропись экстрактов официнальна. Жидкие экстракты выписываются подобно настойкам: сколько капель на прием – столько миллилитров извлечения; обязательно указывается их агрегатное состояние – fluidum. При выписывании густых экстрактов добавляется слово spissum, консистенция сухих экстрактов обычно не указывается.