Извлечения

Извлечения(экстракционные препараты) – это жидкие вытяжки из лекарственного растительного сырья. По характеру основного используемого экстрагента выделяют водныеи спиртовыеизвлечения. К водным извлечениям относятся настои и отвары, слизи, сиропы, ароматные воды. Преимущественно спиртовыми вытяжками являются галеновы препараты – настойки, экстракты, эликсиры. По общности способов приготовления к экстракционным препаратам относятся также новогаленовы препараты, соки растений, органопрепараты животного происхождения. Извлечения часто входят в состав микстур.

Настои и отвары, Infusa et Decocta

(ед. ч. Infusum, Decoctum,
род. пад. Infusi, Decocti)

Настои и отвары– водные извлечения из растительного сырья или водные растворы стандартизированных экстрактов-концентратов растений, предназначенные для внутреннего и наружного применения.

Настои, как правило, готовят из мягких частей растений (листья, трава, цветки), а отвары – из более плотного растительного сырья (корни, корневища, кора). В виде исключения из корневищ с корнями валерианы готовят настои, так как действующие вещества этого растения летучи и не выдерживают длительного нагревания. Из листьев толокнянки, которые являются плотными, кожистыми, напротив, готовят отвары. В качестве извлекателя при приготовлении настоев и отваров используют воду очищенную, которая извлекает большинство веществ, содержащихся в растениях (кроме алкалоидов).

Настои и отвары являются скоропортящимися лекарственными формами со сроком хранения 3-4 дня. Их готовят в аптеках или в домашних условиях. ГФ ХI установлен следующий порядок приготовлениянастоев и отваров. Измельченное растительное сырье (или брикет) помещается в специальный сосуд с деревянной ручкой – инфундирку, заливается нужным количеством воды и помещается на определенное время (см. табл. 5) на кипящую водяную баню. Содержимое инфундирки периодически помешивают. Затем извлечение охлаждают, фильтруют и доводят водой до заданного объема.

Отличия в технологии приготовления настоев и отваров суммирует таблица 5.

Таблица 5

Извлечения Сырье Концентрации Нагревание Охлаждение
Настои листья, цветки, трава 1:10, 1:20, 1:30, 1:400 15 минут 45 минут
Отвары корни, корневища, кора, семена 1:10 30 минут 10 минут

 

Таким образом, при приготовлении отваров используется более длительная термическая обработка сырья, но меньший срок охлаждения. Отвары из коры дуба и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают без охлаждения сразу после снятия с водяной бани.

Настои, которые нужно приготовить cito, охлаждают 25 минут под струей холодной воды. В аптечной практике принято также приготовление настоев и отваров путем растворения в воде очищенной стандартизированных экстрактов-концентратов соответствующего растения.

При приготовлении отваров в основном используется концентрация 1:10, для настоев – 1:10, 1:20, 1:30. Практически только два настоя готовятся в больших разведениях – 1:200, 1:300, 1:400, – это настой листьев наперстянки и настой травы термопсиса ланцетного.

Выписываютсянастои и отвары в сокращенном виде с указанием лекарственной формы, части и названия растения, количества сырья и извлечения. Таким образом, при прописывании этих извлечений более принято массо-объемное выражение концентрации; в ряде случаев используется соотношение частей, но не употребляется обозначение концентрации в процентах.

Латинские названия частей растений, наиболее часто используемых в рецептах, приведены в таблице 6.

Таблица 6

Части растений именительный падеж родительный падеж
кора cortex Corticis
корни radices Radicum
корневища rhizomata rhizomatum
листья folia Foliorum
плоды fructus fructuum
побеги cormus cormuum
почки gemmae gemmarum
семена semina seminum
трава herba herbae
цветки flores florum
шишки strobili strobilorum