ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

Жидкие лекарственные формы – это свободные дисперсные системы, в которых лекарственные вещества распределены в жидкой дисперсионной среде. Лекарственные вещества могут быть в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном.

В зависимости от измельчения дисперсной фазы (лекарственных веществ) и характера ее связи с дисперсионной средой среди жидких лекарственных форм выделяют истинные и коллоидные растворы, суспензии, эмульсии, а также комбинированные дисперсные системы, к которым относятся экстракционные препараты растительного и животного происхождения.

В качестве жидкой дисперсионной среды используются вода и различные неводные растворители. Растворители, применяемые для экстракции действующих веществ из растительного или другого биологического материала, называют экстрагентами.

Растворители должны характеризоваться высокой устойчивостью, химической и фармакологической индифферентностью, обладать хорошей растворяющей способностью, отсутствием неприятного вкуса и запаха. Растворитель не должен служить средой для развития микроорганизмов. Жидкие лекарственные формы для новорожденных отпускают стерильными, для детей от 1 месяца до 1 года изготавливают в асептических условиях.

Жидкие лекарственные формы обеспечивают более быстрое наступление терапевтического эффекта, имеют разнообразные способы назначения. Они удобны и просты в применении, снижают раздражающие свойства лекарств, маскируют их вкус. Но очень часто жидкие лекарственные формы нестабильны и имеют малый срок хранения.

Растворы, Solutiones

(ед. ч. Solutio, род. пад. Solutionis)

Растворы– это лекарственная форма, получаемая при растворении твердых, жидких или газообразных веществ в соответствующем растворителе. Истинные растворы всегда прозрачны, гомогенны (например, растворы глюкозы, натрия хлорида). Коллоидные растворы (золи) имеют вид мутных сред и больший размер частиц дисперсной фазы (растворы колларгола, протаргола и др.).

В качестве растворителяв основном применяют воду очищенную (Aqua purificata s. Aqua depurata). Воду очищенную получают путем дистилляции (Aqua destillata), пропусканием воды через ионообменные смолы (Aqua demineralisata), методом обратного осмоса, электродиализа или комбинацией этих способов очистки. Для приготовления неводных растворов применяют спирт этиловыйэтанол (Spiritus aethylicus), глицерин (Glycerinum), жирные и минеральные масла: миндальное (Oleum Amygdalarum), оливковое (Oleum Olivarum), вазелиновое (Oleum Vaselini) и др. В настоящее время в качестве растворителей довольно часто используют димексид и различные полимеры.

Растворитель влияет на всасывание и скорость развития действия лекарственного вещества. Так, наиболее хорошо всасываются и быстрее действуют спиртовые растворы, хуже – масляные. Для ускорения всасывания лекарств в жидкие лекарственные формы добавляют димексид, для продления их действия – растворы высокомолекулярных соединений (ВМС), например, метилцеллюлозы.

Растворы являются часто используемой лекарственной формой. Их применяют наружно для воздействия на кожные покровы и слизистые оболочки, употребляют внутрь, используют для инъекций и ингаляций. В данном разделе рассматриваются растворы для наружного и внутреннего применения.

Существуют официнальные и магистральныерастворы. Официнальные растворы (их обозначают и как жидкости – Liquores) выписываются только сокращенно. Магистральные растворы можно выписывать сокращенной и развернутой прописью, но чаще они тоже выписываются сокращенно. В сокращенной прописи водного раствора растворитель не указывается, в прописях спиртового раствора ставится «spirituosa», масляного – «oleosa», глицеринового – «glycerinosa».