Абсолютная рента
Передача в аренду худших земель также приносит ренту – это называется абсолютной. Т.к. она получается абсолютно со всех земельных участков и абсолютно одинаковой величины, если размеры земельных участков одинаковы.
Абсолютная рента образуется следующим образом: цена с/х продукции выше цены производства продукции произведённой не только при средних и лучших условиях но и при худших условиях, таким образом эта разница и есть материальное содержание абсолютной ренты.
Политико-экономическое значение абсолютной ренты заключается в том, что земледелец облагает данью всех потребителей с/х продукции.
Причина образования абсолютной ренты является в монополии частой собственности на землю.
Условием образовании абсолютной ренты выступает различие в органическом строении капитала в сельском хозяйстве, по отношению к другим отраслям.
Источником абсолютной ренты является труд наёмных с/х рабочих.
Монопольная рента - основана на монопольной цене при продаже редких видов продукции (апельсины, женьшень и т.д.). Монопольная рента предполагает, что цена реализации этих видов продукции выше цен производства любого вида с/х продукции. Наличие монополии на землю как объект хозяйствования и монополии как объект собственности становится препятствием на пути свободного перелива капиталов и равноправного участия сельского хозяйства в формировании средней нормы прибыли, в соответствии с которыми формируется равновеликая прибыль на равновеликие капиталы.
Рента в несельскохозяйственных отраслях промышленности
Рента в добывающих отраслях промышленности, в строительной отрасли возникает как дифференциальная рента I по местоположению.
Рента редкости выступает как разность в оплате труда тех людей, которые обладают редкими способностями, талантами.
Раздел 5. Предприятие в системе рыночных отношений
Темы
1.Предприятие: общая характеристика и организационные формы.
2.Издержки производства и прибыль предприятия.
3.Предприятие в условиях современной (чистой) конкуренции.
4.Предприятие в условиях монополистической конкуренции и олигополии.
5.Спрос на ресурсы и проблема их эффективного использования.
Тема 1. Предприятие: общая характеристика и организационные формы.
План
1.Понятие «предприятие». Организационные формы предприятия.
2.Системы организации труда на предприятии.
3.Объединение предприятий.