Субъекты инвестиционной деятельности
В соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в редакции от 02.01.2000 г. №22-ФЗ) в качестве субъектов инвестиционной деятельностив России могут выступать:
- инвесторы;
заказчики;
- подрядчики,
- пользователи объектов капитальных вложений,
- физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности,
- объединения юридических лиц,
- государственные органы,
- органы местного самоуправления,
- иностранные субъекты предпринимательской деятельности
Инвесторы- это субъекты инвестиционной деятельности,
осуществляющие вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и их целевое использование
Субъекты инвестиционной деятельности могут совмещать функции двух и более субъектов
Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом РФ При этом условия договоров и (или) государственных контрактов сохраняют свою силу на весь срок их действия, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законодательством
В соответствии с законодательством РФ инвесторы наделены определенными правами
Так, инвесторы имеют право
- осуществления инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за изъятиями, установленными Федеральными законами,
- самостоятельно определять объем и направления капитальных вложений,
- заключения договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности,
- владения, пользования и распоряжения объектами капитальных вложений и их результатами,
- осуществлять контроль за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения,
- объединения собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений,
- осуществления других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрактом
Наряду с правами субъекты инвестиционной деятельности несут определенные обязанности, к которым относятся
- осуществление инвестиционной деятельности в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами и иными нормативными и правовыми актами субъектов РФ, а также с утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами),
- исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства РФ,
- использовать средства, направляемые на капитальные
вложения, по их целевому назначению.
Инвесторов можно классифицировать по разным признакам Наиболее существенным признаком инвесторов является их статус. Пс признаку классификации статуса можно выделить:
- индивидуальных инвесторов (физических лиц);
- институциональных (коллективных) инвесторов;
- профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Раскроем содержание и характер деятельности субъектов
инвестиционного процесса.
Индивидуальный инвестор - это физическое или юридическое лицо, осуществляющее вложения средств в форме инвестиций для развития собственной производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Институциональный инвестор - это финансовый посредник, аккумулирующий средства индивидуальных инвесторов и осуществляющий инвестиционную деятельность.
В зависимости от целей инвестирования различают инвесторов:
- стратегических;
- портфельных.
Стратегический инвесторставит перед собой цель завладеть контрольным пакетом акций акционерного общества для реального управления этим предприятием и получения дохода от владения акциями.
Портфельный инвестор- ставит перед собой цель получения текущего дохода от принадлежащих ему ценных бумаг или прирост капитала.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей.
В соответствии с Законом РФ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96. №39-Ф3 в качестве профессиональных участников на рынке ценных бумаг выступают:
- брокеры (посредники при заключении сделок, однако сами в сделках не участвующие);
- дилеры (посредники, участвующие в сделках своим капиталом);
- управляющие (лица, распоряжающиеся переданными им в доверительное управление ценными бумагами);
- клиринги (организации, которые определяют взаимные обязательства);
- депозитарии (ведут реестры и оказывают услуги по хранению ценных бумаг);
- регистраторы (ведут реестры ценных бумаг);
- организаторы торговли на рынке ценных бумаг.
Все инвесторы имеют равные права на осуществление Инвестиционной деятельности.
Инвестор может выступать в роли заказчика, вкладчика, кредитор!i, покупателя, а также выполнять другие функции в инвестиционном процессе.
Заказчики - это уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом заказчик, не являющийся инвестором, наделяв!си правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом.
Подрядчики - это физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию и и соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. №128-ФЗ.
Пользователи объектов капитальных вложений - это физические и юридические лица, в том числе иностранные, органы местнош самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. В качестве пользователей объектов капитальных вложений могу| выступать инвесторы. Исполнители работ принимают на себя функции^ организаторов работ и сдают выполненные проекты заказчикам.