А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.

Видите, закон греха и смерти — закон дьявола. Но закон Духа жизни в Иисусе Христе — это закон Бога. В Послании к Римлянам (8:2) гово­рится: «Потому что закон духа жизни во Иисусе Христе освободил меня от закона греха и смерти». Смерть — наш злейший враг. Нам дано обе­щание, что когда Иисус придет во второй раз, этот враг будет повержен (см. 1 Кор. 15:26).

Христос пришел, чтобы уничтожить «имеющего державу смерти» (Евр. 2:14). Сатана еще не уничтожен, но по пришествии Иисуса будет свергнут в бездну на тысячу лет. В конце времен сатана будет ввергнут навечно в озеро огня и лавы (см. Отк. 20:10)!

Смерть, пришедшая в Египет, смогла сделать это только после того, как Бог отвел Свою руку и позволил это. Его разрешение нельзя путать с приказом. Например, Бог разрешает людям открывать бары и ночные клубы. Он позволяет убивать и красть. Но, конечно, Он не приказывает это делать. Между позволением и приказанием — огромная разница!

В Пятидесятницу Петр объявил о том, что казнь Иисуса была безза­конием. «Сего [Иисуса]... вы взяли и, пригвоздивши руками беззакон­ных, убили» (Деян. 2:23). Получается, это была работа дьявола, выпол­ненная руками его детей.

Когда фарисеи натравили на Иисуса высшее духовенство, Он сказал: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего...» (Иоан. 8:24). Бог позволил фарисеям поднять народ против Иисуса, но этого не было в Его воле.

Тот факт, что Бог позволяет вершиться злу, не значит, что люди обяза­ны совершать греховные поступки. Также это не значит, что люди долж­ны отворачиваться от Иисуса. Многие сегодня вновь и вновь распинают Иисуса, отрекаясь от Него. Но Бог не заставляет их от Него отрекаться; Он просто позволяет сделать выбор — Он дал людям свободу воли, сво­боду принимать Своего Сына или отрекаться от Него.

 

Препятствие номер два:

«Возможно, Бог не желает моего исцеления»

Второе препятствие, которое нужно преодолеть, это мнение о том, что Бог не желает вашего исцеления.

Когда некоторые молятся за исцеление, то полагают нужным молить­ся так:

— Если будет на то воля Твоя...

Во многих случаях именно из-за этой фразы их молитвы не работают.

Только однажды Иисус молился подобным образом. В Гефсиманском саду Он молился молитвой посвящения и преданности. Это не совсем то же самое, что молитва просьбы, когда Богу рассказывают о своих же­ланиях.

В Евангелии от Матфея (26:39), когда Иисус «пал на лице Свое, мо­лился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты», Он предавал Себя в руки Господа. Он молился так же, как могли бы помолиться сейчас мы:

— Господь, я пойду туда, куда Ты пожелаешь! Если захочешь, чтобы я поехал в Африку, я поеду.

Но Библия четко поясняет нам волю Бога, поэтому нам Не нужно слов «если будет воля Твоя». Когда у человека заканчиваются деньги и его де­тям нечего есть, он не станет молиться:

— Господь, если в том воля Твоя, помоги мне обеспечить себя.

Почему? А потому что в Библии сказано: «...Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Иисусом Христом» (Фил. 4:19). Этот человек будет молиться с верой в то, что Бог обязатель­но поможет ему.

Некоторые вставляют фразу «если будет воля Твоя» традиционно в конец каждой молитвы. Они пытаются быть скромными, но в действи­тельности отнимают у самих себя Божье благословение. Все, что обеща­но вам в Библии, вам и принадлежит. Когда вы молитесь по Библии, вам не нужно слово «если».

Вот почему не нужно молиться так:

— Боже, если на то воля Твоя, исцели меня, пожалуйста.

Бог уже сказал нам в Своем Слове, что Его воля — исцелить нас.

— Господь, если на то будет воля Твоя, дай мне спасение, — ни один грешник не будет так молиться, потому что Бог, как сказано в Библии, «...долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Также Библия объявляет: «...Желающий пусть берет воду жизни даром» (Отк. 22:17). Поэтому грешник не должен мо­литься «если будет воля Твоя».

Также и для любого из нас глупо молиться: «Боже, исцели меня, если захочешь». Почему? Потому что в Библии сказано, что Иисус уже запла­тил за наше исцеление!