Классическая модель управления запасами с допущением дефицита

В некоторых случаях целесообразно ввести систему с плановым дефицитом, поскольку это приводит к уменьшению совокупных расходов на управление запасами.

Цикл изменения уровня запаса в модели Уилсона с допущением дефицита графически представлен на рис.19.1.

Рис.19.1. График цикла изменения запасов в модели Уилсона (с дефицитом)

Входные параметры модели Уилсона

1) s – затраты на осуществление заказа, включающие оформление и доставку заказа и доставку товара (руб.);

2) d – потери из-за дефицита, т.е. потери от нехватки единицы товара в единицу времени (руб./ ед.тов.*ед.вр.);

3) h – ежедневная стоимость хранения единицы товара (руб./ ед.тов.*ед.вр.);

4) l – спрос на товар за временной промежуток T (ед.тов.);

5) – интенсивность спроса (ед.тов./ед.вр.).

Выходные параметры модели Уилсона

1) Q – уровень запаса в начале цикла движения запасов(ед.тов.);

2) t – период поставки, т.е. время между подачами заказа или между поставками (ед.вр.);

3) F – затраты на управление запасами в единицу времени (руб. /ед.вр.).

Расчет параметров модели [1, с.129-130]:

1. Оптимальный размер заказываемой партии

.

2. Длительность цикла повторения заказа

.

3. Общая величина расходов

.

 


20. Методы сетевого планирования и управления

Методы сетевого планирования и управления (СПУ) разработаны для обеспечения процесса планирования и выполнения работы как математические методы построения моделей исследования операций. Методы СПУ основаны на моделировании процессов с помощью сетевых графиков и представляют собой совокупность расчётных методов, организационных и контрольных мероприятий по планированию и управлению комплекса работ. К ним относятся методы, предназначенные для работы с сетевой моделью по временным, ресурсным, стоимостным и другим параметрам работ. Система СПУ позволяет:

· формировать календарный план реализации некоторого комплекса работ;

· выявлять и мобилизовывать резервы времени, трудовые, материальные и денежные ресурсы;

· осуществлять управление комплексом работ по принципу «ведущего звена» с прогнозированием и предупреждением возможных срывов в ходе работ;

· повышать эффективность управления в целом при четком распределении ответственности между руководителями разных уровней и исполнителями работ.

Рассмотрим метод критического пути (или СРМ – Critical Path Method), который был разработан в конце 50-х годов в США, в 1956 г., М. Уолкером из фирмы "Дюпон" и Д. Келли из группы планирования капитального строительства фирмы "Ремингтон Рэнд". Они попытались использовать ЭВМ для составления планов-графиков крупных комплексов работ по модернизации заводов фирмы "Дюпон".

Сетевая модель представляет собой план выполнения некоторого комплекса взаимосвязанных работ (операций), заданного в специфической форме сети, графическое изображение которой называется сетевым графиком. При этом используются некоторые понятия, теоремы и обозначения теории графов (рис.20.1).

Основные понятия сетевой модели: событие, работа, путь.

Событие на графе отмечается кругом (с порядковым номером), является узловым пунктом сети.

Работа на графе отмечается стрелкой, соединяющая два события. Первое событие – конец предыдущей работы и начало предстоящей (рассматриваемой), второе событие – это окончание рассматриваемой работы. Действительная работа со своим объёмом затраченного времени, затратами ресурсов или ожидание обозначается сплошной стрелкой. Фиктивная работа (зависимость) – это пунктирная стрелка. Стрелки указывают последовательность выполнения операций. Взаимосвязь кружков и стрелок является графическими символами сетевой модели, которые должны строиться по определенным правилам.

Рис.20.1. Схема сетевого графика

Начало стрелки показывает, с какого события данная работа начинается, а конец стрелки показывает, в каком событии она заканчивается. Работы имеют временные оценки, которые проставляются на стрелках. Событие считается свершившимся тогда, когда будет закончена самая длительная из всех входящих в него работ. Требуемые для выполнения работы размеры ресурсов указываются на стрелках в скобках.

Путем в графе называется такая упорядоченная последовательность дуг (стрелок), что конец любой дуги (стрелки), кроме последней, совпадает с началом следующей дуги.

Максимальный по продолжительности полный путь в сети называется критическим; работы, лежащие на этом пути, также называются критическими(на графике они отражаются двойными стрелками). Выявление критического пути позволяет установить работы (операции), определяющие ход выполнения проекта. Критические работы в ходе проектирования должны выполняться строго по графику. Именно длительность критического пути определяет наименьшую общую продолжительность работ по проекту в целом.

При анализе сетевого графика ставятся следующие задачи:

1. Отыскание минимального времени выполнения всего проекта (критического времени).

2. Отыскание тех операций, которые существенно влияют на критическое время; их совокупность образует так называемый критический путь.