Правовой режим зон чрезвычайных экологических ситуаций и зон экологического бедствия

Основные вопросы:

1. Понятие зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического
бедствия.

2. Механизм объявления территорий зонами чрезвычайной экологической
ситуации и экологического бедствия.

3. Правовые последствия объявления территорий зонами чрезвычайной
экологической ситуации и экологического бедствия.

Упражнения и задачи:

1. Каковы основания для отнесения территории к зоне чрезвычайной экологической ситуации?

 

2.Каковы основания для отнесения территории к зоне экологического
бедствия?

 

3.Предусматривается ли законодательством отнесение к указанным зонам
водных объектов, участков лесного фонда и участков континентального шельфа?

 

4.Кому предоставлено право объявления зон чрезвычайной экологиче­ской ситуации и экологического бедствия?

 

5.Раскройте роль программы социально-экономического развития территории в условиях кризисной экологической ситуации.

 

6.Каковы основные требования к материалам, представляемым на государственную экологическую экспертизу для отнесения территории к соответствующим зонам?

 

7. Каковы критерии оценки экологической обстановки территории для
выделения указанных зон?

 

8. Назовите основные этапы предоставления материалов в Правительство РФ для объявления зон чрезвычайной экологической ситуации и экологи­ческого бедствия.

 

9. В чем состоит особый режим природопользования и хозяйственной
деятельности в указанных зонах?

 

10.Какие льготы предусматриваются для населения, проживающего в зо­нах чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия?

 

11.Каковы источники финансирования мероприятий по оздоровлению
указанных зон?

 

12.Чем отличаются «чрезвычайные экологические ситуации» и «экологи­ческие бедствия» от «чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»?

 

13.Как устанавливаются границы зон «чрезвычайной экологической ситуации», «экологического бедствия», «чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»?

 

14.Чем отличаются «зоны чрезвычайной экологической ситуации» и
«экологического бедствия» от «зон воздействия» объектов закрытого административно-территориального образования?

 

15.Чем отличаются «зоны чрезвычайной экологической ситуации» и
«экологического бедствия» от «зон защитных мероприятий» при уничтоже­нии химического оружия?

 

16.Чем отличаются «зоны чрезвычайной экологической ситуации» и
«экологического бедствия» от «зон наблюдения» вокруг источника чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера?

 

17.Перечислите органы, привлекаемые к ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

18.В результате аварии на промышленном предприятии загрязняющие
вещества попали в атмосферный воздух и поверхностные воды, вследствие чего были нарушены условия нормальной жизнедеятельности населения и возникла угроза причинения вреда их здоровью. Жители населенного пункта, ссылаясь на Федеральный закон «Об охране окружающей среды», обрати­лись в комитет природных ресурсов с требованием принятия соответствую­щих мер, в частности, привлечения формирований гражданской обороны для ликвидации последствий аварии.

Правомерно ли обращение граждан в комитет природных ресурсов? Ка­кие меры в связи с этим могут быть приняты комитетом?

 

19. Территория города установленным порядком была отнесена к зоне
чрезвычайной экологической ситуации. Руководствуясь программой вывода территории из неблагополучной экологической обстановки, органы местного самоуправления и комитет природных ресурсов выдали предписание об ограничении деятельности одного из предприятий, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды. Руководитель предприятия обратился в арбитражный суд с обжалованием указанных действий, мотиви­руя это тем, что ограничение деятельности предприятия приведет к экономи­ческим потерям.

Дайте правовую оценку действиям сторон.

Какое решение следует принять арбитражному суду?

 

20. При транспортировке ядохимикатов было допущено загрязнение зем­ли, повлекшее причинение вреда окружающей среде. Указанный участок земли находился в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Виновный в загрязнении земли был привлечен к уголовной ответственности и наказан ограничением свободы на срок до одного года. Решение суда было обжаловано на том основании, что в ч. 1 ст. 254 УК РФ указанная мера наказания за загрязнение земли не предусмотрена.

Дайте правовую оценку действиям суда.

 

21. При посещении Председателем Правительства РФ одной из террито­рий органы местного самоуправления со ссылкой на Закон «Об охране окру­жающей среды» высказали пожелание об отнесении территории к зоне чрез­вычайной экологической ситуации. Были представлены документы, свидетельствующие о негативных изменениях состояния окружающей при­родной среды, об угрозе здоровью населения и об отсутствии сил и средств для самостоятельного вывода территории из экологически неблагополучной ситуации.

Оцените правомерность действий органов местной администрации. Какова процедура отнесения территорий к зонам чрезвычайной экологи­ческой ситуации?

 

22. В результате аварии на промышленном предприятии на территории
возникла обстановка, угрожающая здоровью населения. В соответствии с законодательством о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуа­ций природного и техногенного характера указанная территория была объяв­лена зоной чрезвычайной ситуации, на ней были проведены оперативные мероприятия по ликвидации последствий аварии. С их выполнением дейст­вие юридического статуса зоны чрезвычайной ситуации прекращено. Однако местная администрация, ссылаясь на негативные изменения состояния окружающей среды, ходатайствовало перед Правительством РФ об отнесении территории к зоне чрезвычайной экологической ситуации и о финансирова­нии деятельности по выводу ее из сложившейся обстановки из средств ре­зервного фонда Правительства РФ на ликвидацию чрезвычайной ситуации либо из других средств. Правительством РФ просьба о финансировании от­клонена.

Объясните порядок представления материалов для отнесения территории к зоне чрезвычайной экологической ситуации и укажите источник финанси­рования программы по выводу территории из экологически неблагополучной ситуации.