Виды товарных запасов
1) Текущие – создают по товарам, которые в течение года равномерно поступают от производственных предприятий на склад и в розничную торговлю. Создание текущих товарных запасов характерно для кондитерских товаров, макаронных изделий, безалкогольных напитков.
2) Сезонные – создают в связи с разрывом между периодами производства и потребления. Например, запасы картофеля, плодов и овощей сосредотачивают в хранилищах в осенний период, а реализуют до нового урожая. Сезонность накопления характерна также для запасов мяса, сахара, круп.
3) Товарные запасы досрочного завоза - сосредотачивают в районах Крайнего Севера, высокогорных районах и других труднодоступных районах, куда по климатическим и природным условиям завоз товаров возможен преимущественно в определенное время года.
4) Резервные товарные запасы – концентрируют на торговых складах только по особому указанию вышестоящих организаций. Они поступают на ответственное хранение, как государственные продовольственные резервы и без особого разрешения реализации не подлежат (на случай катастроф, стихийных бедствий и т.д.)
Склады в оптовой торговле, их классификация и функции. Понятие о складском хозяйстве
Функции складов
Большинство складов выполняет следующие основные функции:
· получение товаров от поставщиков и осуществление контроляза их качеством. Контролируя качество поступающих товаров, склады оптовых баз служат заслоном проникновению недоброкачественных товаров в розничную торговую сеть.
· накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения. С целью обеспечения сохранности товарных запасов на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом их физико-химических свойств.
· подсортировка и подготовка товаров к продаже.. Осуществляя преобразование производственного ассортимента в торговый, склады оптовых баз стремятся максимально удовлетворить заявки розничных торговых предприятий на завоз товаров.
· комплектование заказов оптовых покупателей;
· товароснабжение розничной торговой сети.