Гороховая плодожорка- отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae.

Бабочка в размахе крыльев 13-17 мм. Передние крылья бурые с чередующимися белыми и бурыми узкими косыми штрихами у переднего края. У заднего края несколько тёмных крапинок с белыми запятовидными пятнами. Задние крылья желтовато – белые, по краю беловатые.

Гусеница первого возраста белая с чёрной головой и анальным щитком, взрослая гусеница светло-желтая в мелких чёрных точках в местах прикрепления коротких щетинистых волосков, голова коричневая, грудной щиток серый, посредине со светлой полоской, делящей его на 2 части. Длина гусеницы 7-14 мм.

Гусеницы питаются внутри боба семенами, оставляя внутри червоточину, паутину, снижается всхожесть гороха, приводит к заболеванию аскохитозом.

В нашей Республике развивается гороховая плодожорка в 1 поколении. Зимует взрослая гусеница в почве внутри кокона на глубине до 2,5 см, там, где произрастал горох. Окукливается весной, и бабочки вылетают в период цветения гороха. После питания, бабочки летают вечером, откладывают яйца 60% на листья, 20% на прилистники,12% на чашечки,3% на цветоножки,3% на стебли, на молодые бобы 1,5%. Яйца откладывают по одному, плодовитость до 370 яиц. Эмбриональный период 5-10 дней. Отродившиеся гусеницы внедряются в боб и питаются семенами, 4 раза линяют. Весь период развития 17-25 дней гусеница живёт внутри боба. Перед уборкой гусеница покидает боб, спускается на паутинке на землю в почву и делает кокон. Снаружи он покрыт почвой, так и зимует. Если стоит холодная дождливая погода, то гусеница не успевает закончить развитие, не выползает из боба и погибает.

ЭПВ- 6 самцов на феромонную ловушку за неделю.

Энтомофаги: аскогастер.

Меры защиты: выпуск трихограммы в 2 срока по 50 тыс. штук на 1 га, раннеспелые сорта, зяблевая вспашка, смешанные посевы, возделывание короткостебельных сортов.

Опрыскивание семенных посевов: Би-58- 0,5-1 л/га, данадим- 0,8-1 л/га, фуфанон 0,5-1,2 л/га.