Адаптивно-адаптирующая деятельность
Это определение, данное Э.С.Маркаряном. Оно быстро распространилось в советской научной литературе и может быть сведено к следующему. Культура мыслится как адаптивно-адаптирующая деятельность человека. Это означает, что человек в своей жизнедеятельности приспосабливает, адаптирует мир к себе: он строит себе жилища, обрабатывает поля, приручает животных и т.д. В этой же жизнедеятельности он не только меняет свое окружение, но и меняется, приспосабливается, адаптируется к внешнему миру сам, ну, хотя вы в том смысле, что познает природу. И в этом процессе приспособления, адаптации природы к себе и себя к природе человек ведет себя совершенно отличным от животных образом. Вот этот специфически человеческий способ жизнедеятельности и есть культура.
Но и в этом случае можно спросить примерно то же самое: каково содержание этой специфически человеческой жизнедеятельности, в чем смысл человечности как специфического, отличительного признака данной жизнедеятельности?
Символическое
Иной подход характерен для следующих двух точек зрения. Первой из них стоит упомянуть концепцию Эрнста Кассирера [51].Исходя из определенной философской позиции, которую здесь обсуждать не стоит, он приходит к такому пониманию культуры, которая непосредственно связана с понятием символа. Все явления культуры - искусство, религия, наука, поведение и т.д. и т.п. - представляют собой определенную форму, за которой лежит некоторое, как сказали бы философы, внеположное, то есть существующее физически вне данной формы, содержание; мы, можно сказать, проглядываем сквозь эту форму и видим нечто иное, чем сама эта форма. С этим мог бы согласиться всякий исследователь культуры, поскольку действительно, скажем, за холстом с красками мы видим некоторый художественный образ, за звуками речи - некоторый смысл, за молитвой - некоторое духовное содержание. Но Э. Кассирер продолжает эту логику. По нему за символической формой лежит другая символическая форма, так что попытка вскрыть содержание некоторого символа ведет нас в бесконечный лабиринт других символических форм.