Гуманитарная дипломатия
Вопросы расширения гуманитарной дипломатии стали одними из са- мых обсуждаемых в 2014 году Уполномоченным с представителями властных структур, научного сообщества, гражданского общества.
С 4 по 6 декабря в Екатеринбурге состоялся Первый Международный конвент по гуманитарной дипломатии и правам человека, объединивший усилия учёных, политиков, молодёжи, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, гражданского общества. В рамках конвента состоялись две международные конференции, рабочие встречи, дискуссии.
4 декабря в Законодательном Собрании Свердловской области прошла Третья Международная конференция «Гуманитарная дипломатия, сотрудничество, взаимодействие: региональное измерение», которая стала первой практикой организации и проведения в Свердловской области научной и общественной гуманитарной экспертизы в области регионального измерения гуманитарной дипломатии, гуманитарной культуры и прав человека. На первом пленарном заседании на тему «Расширение гуманитарной дипломатии: Россия – СНГ, опыт Свердловской области» выступили Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, координатор российско-белорусского «круглого стола» «Интеллектуальные ресурсы интеграции» С.Н. Бородулин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области В.В. Якимов, представитель МИД России в Екатеринбурге А.В. Харлов и другие.
5 декабря в Уральском федеральном университете завершили ра- боту секции по гуманитарной, культурной и молодёжной дипломатии, 5–6 декабря в Уральском федеральном университете состоялись Четвёртые Декабрьские чтения по правам человека. Традиционно модератором мероприятия стала заведующая кафедрой ЮНЕСКО прав человека, мира, демократии, толерантности и международного взаимопонимания д.и.н. О.Н. Богатырёва. На пленарном заседании выступили руководители государственных и негосударственных вузов, а также модераторы и участники секций IV Декабрьских чтений.
III Международная конференция «Гуманитарная дипломатия, со- трудничество, взаимодействие: региональное измерение» завершила трёхлетний цикл международных гуманитарных конференций «Гума- нитарная дипломатия, сотрудничество, взаимодействие», проведение которых осуществлялось в течение 2012–2014 года в городах Санкт- Петербурге, Одессе, Екатеринбурге.
Сам факт организации и проведения конференций по гуманитарной дипломатии, сотрудничеству и взаимодействию подчеркивает то историческое обстоятельство, что Россия являлась, является и будет являться вековым хранителем и продолжателем дела гуманизма.
Участники конвента были единогласны в том, что на постсоветском пространстве сегодня фиксируются новые гуманитарные проблемы. России необходима своя гуманитарная политика и гуманитарная дипломатия, способная предотвратить новые гуманитарные катастрофы; обеспечить гуманитарную безопасность и гуманитарный суверенитет, предоставить необходимую дипломатическую защиту жертвам военных конфликтов; нейтрализовать глобальные угрозы и вызовы постконфликтного развития постсоветского пространства, создания общего гуманитарного пространства; повысить гуманитарную эффективность взаимодействия гуманитарной дипломатии с дипломатией прав человека, дипломатией развития и дипломатией милосердия и т. д.
В рамках конференции были проанализированы изменения, которые произошли в мире в результате развития международного гуманитарного права, гуманизации войны и мира, культуры и демократизации международных отношений, развития глобальной гуманитаризации. Участники конференции отметили усиливающуюся роль и значение России в деле сохранения необходимого равновесия между цивилизацией и культурой. Отказ от сохранения такого равновесия означает не только отречение России от собственных вековых гуманистических традиций и новых гуманитарных ценностей, но и тупиковый возврат России к исторической ситуации ложного выбора между цивилизацией и культурой.
В ходе состоявшегося диалога наряду с обоснованием и критикой предлагаемых решений происходил процесс выявления, обсуждения и согласования ценностных позиций, факторов риска и возможностей различных социальных групп и субъектов, определяющих способность и готовность их действовать в гуманитарной сфере, в международной гуманитарной деятельности и международном гуманитарном сотрудничестве.
По итогам состоявшегося Международного конвента участниками были сформулированы рекомендации и предложения, приняты решения.
Уполномоченный убеждена, что проведение регионального измере- ния гуманитарной дипломатии, гуманитарной культуры и культуры прав человека необходимо продолжать на основе формирования оценки гуманитарной эффективности в сфере реализации майских (2012 года) Указов Президента Российской Федерации «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» и «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
Уроки жизни всё труднее – ведь они не прописаны ни в одном учебнике. Уполномоченный благодарит лично Председателя Законо- дательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкину, депутатов и аппарат за огромную работу по проведению школ прав человека. Уставный Суд Свердловской области, Свердловский областной суд, Администрацию Губернатора Свердловской области за работу с преподавателями и школьниками. Наш общий труд не пропадёт.
В 2014 году Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации стала Элла Александровна Памфилова. Пожалуй, трудно назвать человека в нашей стране, который бы приложил столько сил содействию развития гражданского общества, защите прав правозащитников – это не каламбур, а реальность, поддержке лидеров общественных организаций. Надеемся, что уровень развития правозащитного сообщества нашей области вырастет и в связи с востребованностью в сфере трудовых прав, в организации дискуссионных площадок, диспут-клубов и медиаторской помощи. Содействию развития гражданского общества в 2015 году Уполномоченным по правам человека в Свердловской области будет уделено особое внимание.