ТЕМА 15. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ФРАНЦИИ 1804г. 4часа.
План
1. История создания кодекса, его источники и система.
2. Статус физических лиц по ФГК.
3. Институт собственности и его защита по ФГК,
4. Обязательственное право.
5. Регулирование брачно-семейных отношений по ФГК.
6. Наследственное право.
Французский гражданский кодекс 1804г., широко известный под названием Кодекса Наполеона, является примером классической кодификацией гражданского права буржуазных государств. Он с дополнениями и изменениями действует во Французской республике и в настоящее время. Кодекс Наполеона явился образцом для многих кодификаций гражданского права в различных странах мира.
Цель занятия — выявление основных закономерностей возникновения и развития буржуазного гражданского права, его основных источников, принципов и институтов эпохи промышленного капитализма на примере крупнейшей кодификации XIX века.
1 вопрос. При ответе на этот вопрос следует осветить социально-экономические и политические условия, в которых принимался ФГК, его социально-классовое содержание, предопределившие в значительной мере долгую жизнь этой кодификации. Особого внимания студентов заслуживает исследование источников, на которых строилась кодификация: римское право, кутюмы (обычное права) некоторых местностей Франции, и, что особенно важно, предшествующее кодексу законодательство периода революции. Система кодекса — институционная, построена по образцу Инстигуций Гая: три книга — о лицах, о вещах, о сделках, которым предшествует вводный титул. Книги, в свою очередь, делятся на титулы, главы на статьи. С кодификацией лучше познакомиться не по Хрестоматии, а по полному изданию ФГК
2 вопрос. О правоспособности и дееспособности говорит первая книга кодекса 'О лицах". Глава 1 ст. 7-8 провозглашают одно из величайших завоеваний революции — равенство всех французов перед законом. При изучении этого вопроса необходимо обратить внимание на положения о лишении гражданских прав, об ограничении дееспособности физических лиц. Следует особо отметить факт отсутствия в кодексе статусу юридического лица, что связано с уровнем развития капиталистических отношений во Франции в начале XIX века.
3 вопрос. Институт собственности — центральный институт ФГК. Ст. 544 дает классическое определение права собственности, как права пользования и распоряжения вещами наиболее абсолютным образом, ограничение которого возможно лишь на основе закона и регламента. Это право распространяется и на земельную собственность, включающую в себя и "собственность на то, что находится сверху, и на то, что находится снизу". Уяснение трактовки права собственности должно сопровождаться анализом тех конкретных положений ФГК, в которых рассматриваются ограничения этих прав, таких институтов, как сервитут, узуфрукт и др. Необходимо рассмотреть различные виды имуществ и различные способы их защиты, обратив внимание на преимущественную защиту интересов собственника недвижимости (СТ.1674).
4 вопрос. Основные институты обязательственного права сосредоточены в книге третьей кодекса "О различных способах, которыми приобретается собственность", испытавшей сильное влияние римского права. Студенты должны определить основные принципы договорного права: свободу договора, равенство всех французов, придание сделкам силы закона и тд. Следует выяснить существенные условия действительности соглашения (ст. 1108), обстоятельства, делающие обязательства ничтожными. На примере конкретных норм кодекса следует рассмотреть конкретные виды обязательств, их отличительные черты.
5 вопрос. Нормы, регулирующие брачно-семейные отношения, расположены в 1 и 3 книгах кодекса. Студент должен выявить противоречивость этих норм. Они носят прогрессивный светский характер, провозглашая гражданскую форму брака, право на развод (в том числе и по инициативе жены). С другой стороны — закрепление неравноправия женщины в браке, сильную отцовскую власть над детьми, вплоть до заключения под арест последних, ограничение прав внебрачных детей и др. — несомненные проявления консерватизма.
Студент должен уяснить условия действительности брака, обстоятельства, дающие права на развод. Следует обратить внимание также на имущественные отношения супругов, детей и родителей.
6 вопрос. При рассмотрении вопросов наследования прежде всего нужно выяснить, в чем заключается провозглашаемый кодексом принцип единства наследственной массы (ст. 732), а также, какие виды наследования предусмотрены кодексом, каков порядок наследования по закону. Следует определить, какими наследственными правами обладали пережившие супруги, законные и внебрачные дети. Особо следует отметить закрепление в кодексе института так называемой обязательной доли наследования, а также множественность степеней родства, привлекаемых к наследованию.
Источники и литература
Французский гражданский кодекс 1804г./пер. И.С.Перетерского.М., 1941.
Боботов С.В. Наполеон Бонапарт - реформатор и законодатель. М. 1998.
Соньяк Ф. Гражданское законодательство Французской революции 1789-1804 гг. М., 1928.
Жидков ОА. История буржуазного права. —М.,1971.
Очерки кодификации и новеллизации буржуазного гражданского права. М., 1983.