Показатели в макроэкономических моделях

Показатели, используемые в макроэкономических моделях, могу условно быть разделены на:

а) экзогенные и эндогенные;

б) переменные, параметры и константы;

в) про- контр- и а- показатели;

г) показатели потоков, запасов и экономической конъюнктуры;

д) «утечки», «инъекции»;

е) номинальные и реальные;

ж) абсолютные и относительные.

Экзогенные и эндогенные показатели.

Экзогенные величины – это показатели, задающиеся извне, формирующиеся вне модели. Экзогенные величины являются автономными (независимыми).

Эндогенные величины – это показатели, формирующиеся внутри модели.

 

МОДЕЛЬ Эндогенные переменные

Экзогенные переменные

 

 

Модель позволяет показать, как изменение экзогенных величин (внешний импульс) влияет на изменение эндогенных. Например, если функция потребления имеет вид: С = С (Yd, W), где С – величина совокупных потребительских расходов, Yd - располагаемый доход и W – богатство, Yd и W являются экзогенными величинами, а С – эндогенной. Эта модель позволяет исследовать, как изменение располагаемого дохода и/или богатства меняет величину потребительских расходов. Потребление, таким образом, выступает как зависимая величина (функция), а располагаемый доход и величина богатства – как независимые величины (аргумент функции). В разных моделях одна и та же величина может быть и экзогенной, и эндогенной. Так, в модели потребления потребительские расходы (С) выступают в качестве эндогенной (зависимой) величины, а в модели совокупного спроса: AD = C + I + G + Xn потребительские расходы (С) являются экзогенной (независимой) величиной, т.е. переменной, определяющей величину совокупного выпуска и совокупного дохода. Исключение составляют переменные государственного управления, которые, как правило, являются экзогенными, такие как государственные закупки товаров и услуг, аккордные налоги, налоговые ставки, величина трансфертов, учетная ставка процента, норма обязательных резервов, денежная база.

Переменные, параметры и константы.

Кроме переменных, модели включают в себя параметры и константы. К ним относятся все поведенческие коэффициенты, такие как предельная склонность к потреблению (MPC), предельная склонность к сбережению (MPS), норма депонирования (cr), норма избыточных резервов (Rизб), а также показатели эластичности (чувствительности), такие как чувствительность инвестиций (I) к изменению ставки процента (i), чувствительность спроса на деньги к изменению дохода (Y), степень мобильности капитала и другие.