Макроэкономические рынки
Агрегирование рынков производится с целью выявления закономерностей функционирования каждого из них, а именно: исследования особенностей формирования спроса и предложения и условий их равновесия на каждом из рынков; определения равновесной цены и равновесного объема на основе соотношения спроса и предложения; анализа последствий изменения равновесия на каждом из рынков.
Агрегирование рынков дает возможность выделить три макроэкономических рынка:
1) рынок товаров и услуг (реальный рынок),
2) финансовый рынок (рынок финансовых активов),
3) рынок экономических ресурсов
1) Рынок товаров и услуг (goods market)
Для получения агрегированного рынка товаров и услуг (goods market) мы должны абстрагироваться (отвлечься) от всего разнообразия производимых экономикой товаров и выделить наиболее важные закономерности функционирования этого рынка, т.е. закономерности формирования спроса и предложения товаров и услуг. Спрос на товары и услуги предъявляют все макроэкономические агенты, а предложение товаров и услуг обеспечивают фирмы. Соотношение спроса и предложения позволяет получить величину равновесного уровня цен на товары и услуги (price level - P) и равновесного объема их производства (real output - Y). Рынок товаров и услуг называют также реальным рынком (real market), поскольку там продаются и покупаются реальные активы (реальные ценности – real assets).
Рынок товаров и услуг условно можно разделить на три рынка:
- рынок потребительских товаров и услуг;
- рынок инвестиционных товаров;
- рынок информации и технологий.
Рынок потребительских товаров и услуг – это рынок, на котором происходит реализация товаров и услуг для их конечного потребления домохозяйствами и государством.
На рынке инвестиционных товаров реализуются инвестиционные товары, которые покупают фирмы для возмещения потреблённого в процессе производства капитала (амортизация – А) и для расширения производства (чистые инвестиции – I net). На рынок инвестиционных товаров и услуг также выходит государство в лице государственных фирм.
На рынке информации и технологий происходит реализация таких товаров, как информация и новые технологии, которые реализуются фирмам, государству и домохозяйствам. Например, государство покупает новые технологии для производства современной военной техники. Домохозяйства покупают информационные базы данных или компьютерные программы для развлечения и отдыха. Фирмы покупают информацию и новую технологию для успешного развития своего бизнеса.
2) Финансовый рынок (financial assets market)
Финансовый рынок (рынок заемных средств) (financial assets market) – это рынок, где продаются и покупаются финансовые активы (деньги, акции и облигации).
Актив – это то, что обладает ценностью. Активы делятся на реальные и финансовые. Реальные активы – это вещественные (материальные) ценности (оборудование, здания, мебель, бытовая техника и т.п.). Финансовые активы - это ценные бумаги. Их разделяют на:
· денежные (собственно деньги или краткосрочные долговые обязательства)
· неденежные (доходные ценные бумаги - акции и облигации, которые
представляют собой долгосрочные долговые обязательства).
Деньги – это финансовый актив, но они отличаются от других видов финансовых активов тем, что только деньги могут обслуживать сделки и являются платежным средством обращения. Нельзя купить хлеб в булочной, отдав взамен акцию или облигацию. Деньги представляют собой финансовый актив, который служит для совершения сделок (для покупки товаров и услуг).
Поэтому финансовый рынок делится на два сегмента:
а) денежный рынок (money market) или рынок денежных финансовых активов.
На денежном рынке не происходят процессы купли и продажи (покупать деньги за деньги бессмысленно), однако исследование закономерностей функционирования денежного рынка, формирования спроса на деньги и предложения денег очень важно для макроэкономического анализа. Спрос на деньги предъявляют все внутренние макроэкономические агенты – домохозяйства, фирмы и государство, а предложение денег обеспечивает Центральный Банк, обладающий монопольным правом выпуска денег в обращение. Изучение денежного рынка, условий его равновесия позволяет получить равновесную ставку процента (interest rate - R), выступающую «ценой денег» (ценой кредита), и равновесную величину денежной массы (money stock - M), а также рассмотреть последствия изменения равновесия на денежном рынке и его влияния на рынок товаров и услуг. Основными посредниками на денежном рынке являются банки, которые принимают денежные вклады и выдают кредиты. Денежный рынок можно разделить на два рынка: рынок национальной валюты и рынок иностранной валюты, который часто выделяют отдельно, как валютный рынок.
Рынок валюты (foreign exchange market - FOREX) – это рынок, на котором происходит обмен друг на друга национальных денежных единиц (валют) разных стран (доллары, евро, иены и другие валюты обмениваются друг на друга). Спрос на национальную валюту предъявляют иностранцы, желающие купить товары и (или) ценные бумаги другой страны, а предложение национальной валюты обеспечивает Центральный Банк страны.
В результате обмена одной национальной валюты на другую (соотношения спроса и предложения) формируется её цена - валютный курс (е - exchange rate).
б) рынок ценных бумаг (bonds market) или рынок неденежных финансовых активов.
На рынке ценных бумаг продаются и покупаются акции и облигации. Акция – это бессрочная ценная бумага (т.е., не имеющая срока погашения и существующая столько лет, сколько существует выпустившая её фирма), делающая её покупателя совладельцем этой фирмы и обеспечивающая ему право участия в её управлении и право на получение дохода – дивиденда, величина которого зависит от размеров прибыли фирмы. Облигация – это срочная ценная бумага (т.е., выпущенная на определённый срок – например, на год, на 5 лет и т.д.), покупатель которой является кредитором. Облигация не даёт её владельцу право на управление фирмой, однако обеспечивает получение фиксированного (независимо от величины прибыли) дохода – процента, а в момент наступления срока погашения – возвращение номинальной стоимости облигации. Покупателями ценных бумаг, в первую очередь, являются домохозяйства, которые тратят свои сбережения с целью получения дохода (дивиденда по акциям и процента по облигациям). Продавцами (эмитентами) акций выступают фирмы, а облигаций – фирмы и государство. Фирмы выпускают акции и облигации с целью получения средств для финансирования своих инвестиционных расходов и расширения объема производства, а государство выпускает облигации для финансирования дефицита государственного бюджета.
Рынок ценных бумаг можно условно разделить на: первичный и вторичный рынок ценных бумаг.
Первичный рынок ценных бумаг — рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг. Основными его участниками являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Эмитенты, нуждающиеся в финансовых ресурсах для инвестиций в основной и оборотный капитал, определяют предложение ценных бумаг на фондовом рынке. Инвесторы, ищущие выгодную сферу для применения своего капитала, формируют спрос на ценные бумаги. Именно на первичном рынке осуществляется мобилизация временно свободных денежных средств и инвестирование их в экономику. Но первичный рынок не только обеспечивает расширение накопления в масштабе национальной экономики. На первичном рынке происходит распределение свободных денежных средств по отраслям и сферам национальной экономики. Критерием этого размещения в условиях рыночной экономики служит доход, приносимый ценными бумагами. Это означает, что свободные денежные средства направляются в предприятия, отрасли и сферы хозяйства, обеспечивающие максимизацию дохода. Первичный рынок выступает средством создания эффективной с точки зрения рыночных критериев структуры национальной экономики, поддерживает пропорциональность хозяйства при сложившемся в данный момент уровне прибыли по отдельным предприятиям и отраслям.
Следовательно, первичный рынок ценных бумаг является фактическим регулятором рыночной экономики. Он в значительной степени определяет размеры накопления и инвестиций в стране, служит стихийным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве, отвечающей критерию максимизации прибыли, и таким образом определяет темпы, масштабы и эффективность национальной, экономики. Первичный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами. При этом в качестве эмитентов могут выступать корпорации, федеральное правительство, муниципалитеты. Значение этих эмитентов на рынке определяется состоянием экономики в стране и общим уровнем ее развития. Хронические дефицита государственных бюджетов большинства стран обусловливают преобладающую роль государства на рынке ценных бумаг.
Покупателями ценных бумаг могут являться индивидуальные и институциональные инвесторы. При этом соотношение между ними зависит как от уровня развития экономики, уровня сбережений, так и от состояния кредитной системы. В развитых странах на рынке ценных бумаг преобладают институциональные инвесторы. Это коммерческие банки, пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, взаимные фонды и т. д. В США первичный рынок для правительственных вновь эмитированных облигаций закреплен за 41 компанией, зарегистрированных в качестве первичного дилера по правительственным бумагам.
Относительно небольшая доля ценных бумаг после первичного распределения остается в портфелях держателей до истечения срока облигаций или в течение всего срока существования предприятия, если речь идет об акциях. Ценные бумаги в большинстве случаев приобретаются для извлечения дохода не столько из процентных выплат, сколько от перепродажи. Перепродажа ценных бумаг происходит на вторичном рынке ценных бумаг.
Вторичный рынок ценных бумаг - рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг в форме перепродажи ранее выпущенных и в других формах. Основными участниками рынка являются не эмитенты и инвесторы, а спекулянты, преследующие цель получения прибыли в виде курсовой разницы. Содержание их деятельности сводится к постоянной купле-продаже ценных бумаг. Купить подешевле и продать подороже - основной мотив их деятельности.
Вторичный рынок обязательно несет элемент спекуляции. Поскольку цель деятельности на нем — доход в виде курсовой разницы, а курсовая стоимость формируется под воздействием спроса и предложения, постольку существует множество способов воздействия на курс ценных бумаг в желаемом направлении. В результате на вторичном рынке происходит постоянное перераспределение собственности, которое всегда имеет одно направление - от мелких собственников к крупным.
Миграция капитала осуществляется в виде перелива его к местам необходимого приложения и оттока капитала из тех отраслей, предприятий, где имеется его излишек. Механизм такого движения сводится к следующему: растет спрос на определенные товары, услуги, возрастают их цены, растут прибыли от их производства и в эти отрасли устремляются капиталы, высвобождающиеся из тех отраслей производства, на продукцию которых спрос сокращается и которые становятся менее прибыльными.
Таким образом, вторичный рынок, в отличие от первичного рынка, не влияет на размеры инвестиций и накоплений в стране. Он обеспечивает лишь постоянное перераспределение уже аккумулированных через первичный рынок денежных средств между различными субъектами хозяйственной жизни. Поскольку цель биржевых спекулянтов - получение максимального дохода в виде курсовой разницы, то они продают ценные бумаги предприятий, исчерпавших свои возможности роста прибыли, и покупают ценные бумаги перспективных предприятий и отраслей хозяйства.
В итоге функционирование вторичного рынка обеспечивает постоянную структурную перестройку экономики в целях повышения ее рыночной эффективности и является столь же необходимым для существования рынка ценных бумаг, как и первичный рынок.
Однако роль вторичного рынка этим не ограничивается. Вторичный рынок обеспечивает ликвидность ценных бумаг, возможность их реализации по приемлемому курсу и тем самым создает благоприятные условия для их первичного размещения. Возможность в любой момент превратить ценные бумаги в форму наличных денег представляет собой обязательное условие инвестирования средств в ценные бумаги, ибо источник инвестируемого ссудного капитала - временно свободные денежные капиталы и средства, которые могут быть использованы только в соответствии с основными принципами кредита.
Вторичный рынок ценных бумаг, концентрируя спрос и предложение обращающихся ценных бумаг, формирует тот равновесный курс, по которому продавцы согласны продать, а покупатели - купить ценные бумаги, что необходимо при перераспределении ссудного капитала между отраслями и сферами экономики, между хозяйствующими субъектами.
Возможность перепродажи - важный фактор, учитываемый инвестором при покупке ценных бумаг на первичном рынке. Функцией вторичного рынка становятся сбалансированность рынка ценных бумаг и обеспечение ликвидности. Ликвидный рынок характеризуется незначительным разрывом между ценой продавца и ценой покупателя; небольшими колебаниями цен от сделки к сделке. Более того, ликвидность рынка тем выше, чем больше число участников продажи и возможность оперативной перепродажи ценных бумаг, а также чем выше процент новизны предложенных для продажи ценных бумаг.
Вторичный рынок распадается на две большие части - биржевой и внебиржевой.
Биржевой рынок ценных бумаг – это рынок ценных бумаг, операции с которыми и котировка которых осуществляется на фондовых биржах.
Внебиржевой рынок ценных бумаг – это рынок ценных бумаг, операции с которыми и котировка которых осуществляется вне фондовых бирж.
3) Рынок экономических ресурсов (resource market)
К экономическим ресурсам или факторам производства относятся: труд, земля, капитал, предпринимательские способности. Таким образом, выделяют вещественные факторы производства – землю и капитал, и невещественные факторы производства – рабочую силу и предпринимательскую способность. Первые три фактора – носят объективный характер. Последний фактор – предпринимательские способности – трудно оценить и измерить в каких-либо натуральных и стоимостных показателях, поэтому этот субъективный фактор не поддаётся учёту в макроэкономических моделях. Рынок экономических ресурсов (resource market) в макроэкономических моделях представлен рынком труда (labour market), поскольку закономерности его функционирования (формирование спроса на труд и предложения труда) позволяют объяснить макроэкономические процессы, особенно в краткосрочном периоде. При изучении рынка труда мы должны отвлечься (абстрагироваться) от всех различных видов труда, различий в уровнях квалификации и профессиональной подготовки. Спрос на труд предъявляют фирмы, а предложение труда обеспечивают домохозяйства. Равновесие рынка труда позволяет определить равновесное количество труда (labour force - L) в экономике и равновесную цену труда – ставку заработной платы (real wage – W/P). Анализ неравновесия на рынке труда позволяет выявить причины и формы безработицы.
В долгосрочных макроэкономических моделях исследуется также рынок капитала.
В макроэкономических моделях, особенно изучающих поведение экономики в краткосрочном периоде, запас капитала полагается фиксированным, поэтому рынок капитала не исследуется. В моделях, изучающих поведение экономики в долгосрочном периоде, изменение запаса капитала происходит под влиянием изменения инвестиционных расходов фирм.
Тем не менее, для понимания ресурсной политики государства необходимо учитывать три рынка экономических ресурсов: рынок труда, рынок капитала и рынок земли.
Рынок земли – это рынок природных ресурсов, к которым относятся: рынок сельскохозяйственных земель, рынок месторождений полезных ископаемых, рынок леса, рынок водных ресурсов и т.д.
Выделение макроэкономических агентов и макроэкономических рынков позволяет установить макроэкономические взаимосвязи между ними и оценить эти взаимосвязи, используя для этого макроэкономические показатели. Исследовать макроэкономические взаимосвязи можно не только, используя макроэкономические показатели, которые оценивают эти взаимосвязи в формализованной форме. Это можно сделать также при помощи макроэкономических моделей.